lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Если у вас нет дома – турист уйдёт к другому (фото)

08.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Экономика

Жителям Липецкой области предлагают участвовать в развитии внутреннего туризма


Как радушные хозяева мы уже предлагаем гостям региона достойный выбор: роскошные современные гостиницы, небольшие отели и гостевые домики. Бронируйте, приезжайте, отдыхайте! Единственное, чего нам пока не хватает: недорогих «гостиниц на дому». Но индустрия гостеприимства, как известно, не терпит пустоты. А значит, будут у нас и гостевые домики.


Как в Липецкой области планируют активизировать работу по увеличению мест размещения туристов и что для этого могут сделать жители региона, рассказал Сергей Рагозин, директор Липецкого центра развития туризма.


ФОТО




– Сергей Владимирович, как вы оцениваете туристический потенциал Липецкой области?


– Потенциал у региона очень большой. И за прошедшие пять-шесть лет проделана существенная работа, чтобы раскрыть его по максимуму: созданы три туристско-рекреационных и два автотуристских кластера, регулярно проводятся региональные фестивали, а недавно в свет вышел подробный путеводитель по Липецкой области. Только в прошлом году регион посетили более 140 тысяч человек, что на 10 процентов выше показателей 2012 года. И поток туристов в наш край только растёт. А у региона есть все возможности, чтобы разместить, накормить и предоставить интересный отдых гостям. Ведь на территории области сосредоточены уникальные природные ресурсы, объекты культурного и исторического наследия. Среди конкурентных преимуществ – выгодное транспортное расположение – Липецкая область находится на пути из двух российских столиц к Краснодару. Условно говоря, все проезжающие по федеральной трассе «Дон» – это наши потенциальные туристы.



– Предложение – есть, спрос – растёт, потенциал – огромен… Что ещё нужно сделать для развития туризма?


– Вместе со строительством дорог, восстановлением памятников культуры надо создавать и новые средства размещения (преимущественно индивидуальные). Сегодня они в дефиците. Строить отели в небольших населённых пунктах нерентабельно, да и не к чему. В этом случае лучше активизировать так называемый человеческий фактор. Проще говоря, привлечь к гостиничному бизнесу местных жителей. Сдавая внаём туристам свой дом, квартиру, комнаты, люди смогут организовать небольшой семейный бизнес и получить дополнительный доход, а местные власти решить проблему занятости на селе.


Гостиничные дома практически во всех странах Европы прочно заняли свою нишу в индустрии гостеприимства. В идеале владелец «индивидуального средства размещения» должен не просто предоставлять ночлег и пищу, но и комплекс развлекательных услуг. К примеру, катание на лошадях, рыбалку и прочее. Сегодня существует единый европейский портал (http://bedandbrekfast.eu/), на котором туристы уже находят гостевые дома как в Европе, так и в России. И в даже… в Липецке.



– А много ли индивидуальных средств размещения в Липецкой области?


– Нет, немного. Всего тринадцать. Чтобы понять, насколько это мало, просто сравните: у нас на одно место в гостевом доме приходится 90 000 человек, в Италии – 6 000, в Германии – 4 000, а во Франции – 2 000 человек.



– То есть на липецком рынке туризма появляется новый участник – местный житель. Он едва ли не самый заинтересованный персонаж в продвижении регионального туристического продукта, повышении качества и узнаваемости бренда территории…


– Скажу даже больше: он находится в наиболее выигрышных условиях – у него нет конкуренции с иностранными гостиничными сетями, ему не надо вкладывать значительные финансовые средства в строительство помещений. А посетителем такого «отеля» может стать практически любой путешественник: от студента до делового человека. Следовательно, круг этот достаточно широк, что позволяет обеспечить большую нагрузку гостиницам на дому. Вообще же гостевые дома имеют возможность стать единственным средством размещения на перспективных и достаточно привлекательных, но пока неосвоенных туристских территориях.


Конечно, собственникам жилья как первопроходцам в нашем регионе потребуется поддержка. И информационная, и организационная. Как показывает опыт коллег в других регионах, это направление успешно развивается, когда есть некий центр, где аккумулируется информация о существующих предложениях. Создаётся база данных, оказывается рекламная поддержка, вплоть до системы электронного подбора и бронирования.



– На ваш взгляд, где наиболее востребованными окажутся сети индивидуальных средств размещения?


– Во-первых, в небольших населённых пунктах. Ведь мода на отдых горожан в деревне постепенно приходит практически во все регионы. Красивейшая природа Липецкой области, сохранившиеся традиции народного быта – это база для развития сельского туризма.


Во-вторых, в местах проведения наших крупных фестивалей и праздников. Гости «Русборга» и «Антоновских яблок», «Русской закваски» и «Клубничного фестиваля» могли бы при наличии сети гостиничных домов и комнат приехать не только на мероприятие, но и совершить двух- трёхдневное путешествие по области.


Сегодня для привлечения гостей и развития туризма в Липецкой области сделано много как областной администрацией, так и федеральными властями. Теперь дело за жителями! Возможность заработать есть у всех!



На правах рекламы

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх