lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Без барьеров (фото)

08.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Николая Черкасова

В мировом календаре много праздников: профессиональных, религиозных, государственных. Есть и День инвалидов, отмечаемый ежегодно 3 декабря. Людей, попадающих под «юрисдикцию» этой даты, только в России более трёх с половиной миллионов. В Липецкой области их почти 139 тысяч. А по всей планете – около миллиарда


Некоторые словарные определения тех или иных понятий и явлений нашей жизни со временем часто теряют первоначальный смысл, в них заложенный. Так, исследуя историю развития языка, можно отследить, как трансформируется мироощущение человека от века к веку. Вот, например, ещё два с небольшим столетия назад, в XVIII веке, инвалидом называли воина, неспособного к службе из-за увечья, ран или старости. Неслучайно великий (несмотря ни на что) француз Наполеон Бонапарт похоронен именно в парижском соборе Дома Инвалидов, среди таких же, как и он, ветеранов ратного труда. И слово то носило отнюдь не такой клеймящий характер, нежели сегодня. Теперь же в синонимический ряд со словом инвалид встали: калека, недееспособный, нетрудоспособный человек…



Конечно, инвалидность инвалидности рознь. И если особенности развития позволяют, то люди занимаются творчеством, самопознанием, ищут применения своим знаниям и умениям – ежегодно только в нашем регионе стараются найти работу около пятисот людей с ограниченными физическими возможностями. При этом, по определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия человека. То есть не только и не столько общество с медицинскими структурами должны определять степень особенностей здоровья индивида, сколько он сам (если может). Это означает, что не нам, относительно здоровым, нужно говорить за людей с инвалидностью, а слышать их, дать им самим право голоса.



«Парадокс» Бешеного


ФОТО



«Бешеным с Новолипецка» называет себя Андрей Вылегжанин, председатель Левобережного отделения общества инвалидов-колясочников. Бешеным – потому что с того самого времени, как болезнь приковала его к «транспортному средству», он ни минуты ни плакался в подушку и не сидел сиднем на печи.


– Да-да, – читая на моём лице замешательство в момент знакомства, с улыбкой начинает разговор Андрей. – Знаменитый лыжник Максим Вылегжанин – мой родственник. Дальний, – уточняет. – Бабушка рассказывала, что на берегу Вятки в Удмуртии есть два села, в одном жили Вылегжанины, в другом – Воронины. Вот и мои предки оттуда. Да и я до семнадцати лет тоже был быстрый – не догонишь, бегал, прыгал. Потом постепенно начало ломать. Сумел окончить школу тридцать восьмую. И всё. В двадцать два года сел в коляску. И сказал: «Делаю, что хочу, не мешая окружающим. Преград для меня отныне нет».


С того самого времени Андрей Владимирович стал наравне с отцом пропадать в гараже, помогал родителю чинить машины. Стал мастером. Затем сумел выучиться на бухгалтера – окончил курсы.


– Когда ещё работал Дворец культуры НЛМК, любил ходить в кино, – с ноткой сожаления вспоминает Андрей. – Мне открывали боковые двери, и я спокойно, никому не доставляя неудобств, въезжал в зал. Сейчас фильмы смотреть можно только дома – жалко. Мне нужно общество, я люблю находиться среди людей, узнавать новую информацию.


Лет шесть назад Андрей Вылегжанин пересел с коляски с ручным управлением на коляску-автомат. Ухаживает за ней, как автолюбитель за самой дорогой иномаркой. Вот и служит ему его средство передвижения исправно верой и правдой. А совсем недавно у него появилась суперколяска, позволяющая не объезжать препятствия, а переступать через них, подниматься по ступенькам.


Сегодня Андрей Владимирович живёт с мамой, Риммой Андреевной. Несмотря на сыновье бухгалтерское образование, весь семейный бюджет ведёт именно она – получает пенсии, распределяет, куда какую копеечку направить.


– …Мамке оно виднее, – балагурит Андрей.


На шее у родителей он не сидел никогда – всегда искал возможность подработать. И это помимо «основной работы» – общественной. С теплотой вспоминает Андрей Владимирович, как раньше они устраивали новогодние вечера для членов Левобережного отделения общества инвалидов-колясочников, детские утренники. Примерно полгода назад в той самой квартире по проспекту Мира, где некогда звучали праздничные поздравления, разместился офис и мастерская Общественной организации помощи инвалидам «Парадокс». Вот одним из первых сотрудников с инвалидностью и стал Андрей Вылегжанин. У него впервые появилась настоящая трудовая книжка, и скоро, аккурат к Новому году, он получит свою первую белую зарплату.


«Парадоксальный» руководитель – тридцатидвухлетний Александр Даньшин – по профессии инженер по медицинскому оборудованию. До этого десять лет отработал в компании, занимающейся поставкой технических средств реабилитации инвалидов. Говорит, что сначала они только отдавали коляски нуждающимся, а потом начали… забирать. В ремонт. А некоторое время назад ему в голову пришла идея создать свой сервисный центр. Сначала липчане хотели сделать в областном центре филиал калининградского «Ковчега», организации, собирающей и распределяющей по стране коляски нового уровня. Но потом от этой идеи пришлось отказаться – Александр Даньшин со товарищи пошёл своим путём – организовал Общественную некоммерческую организацию помощи инвалидам.


– Название искали долго... Парадокс – это же некоторое противоречие. А разве нынешнее положение инвалидов в обществе не противоречит здравому смыслу? – рассуждает Александр Вячеславович. – На сегодняшний день компаний, аналогичных нашей, в области нет. Мы занимаемся ремонтом инвалидных колясок. Причём в мастерах – колясочник, знающий, как и что нужно сделать, переделать, чтобы было комфортно в ней находиться. При этом очень малое число инвалидов-опорников, например, знают, что их коляски можно ремонтировать, причём совершенно бесплатно. К нам можно позвонить пока по мобильному телефону: 71-90-71. Если обращений станет больше, чем сейчас, у нас есть возможность расшириться, хотя мы и так задействовали под вторую мастерскую гараж во дворе дома. И тогда ещё сможем принять новых сотрудников.


Александр только-только начал работать, а уже с оптимизмом смотрит в будущее. Говорит, что уверен: в скором времени и российским инвалидам начнут выдавать автоматические коляски. А они требуют уже абсолютно профессионального ремонта – такую услугу в «Парадоксе» смогут предоставить.


По программе стимулирования работодателей Александр Вячеславович получил компенсацию на переоборудование рабочего места для нужд сотрудника с ограниченными физическими возможностями. Теперь осталось только прорубить дополнительную дверь в стене, чтобы до гаража можно было добираться беспрепятственно.


…Все мы родом из детства. Вот и желание Александра помочь людям с инвалидностью – оттуда, из времени, когда деревья были большими, а друзья здоровыми. В 17 лет Сашин друг Антон сел в коляску. Ребята продолжали дружить и дружат до сих пор. С ноября они ещё и коллеги.


– Проблемами инвалидов, по-моему, в первую очередь всё же должно заниматься государство: мониторить, в каких условиях живут люди с особенностями развития, создавать безбарьерную среду, помогать учиться, находить средства для лечения. Мой друг, например, живёт на втором этаже и не всегда может самостоятельно выбираться на улицу. Были бы деньги, можно было бы лифт или подъёмник установить… Безу­словно, ситуация меняется в лучшую сторону. Я занимаюсь доставкой инвалидных колясок уже десять лет и знаю, что увеличивается финансирование программ, связанных с адаптацией инвалидов. Да и сами люди, называющие себя здоровыми, становятся более терпимыми, а инвалиды – более открытыми и коммуникабельными. Но в первую очередь человек с ограниченными физическими возможностями не должен молчать! Как и родным, ему нужно бить во все колокола, искать свою дорогу!



Читайте классиков!


Международный день инвалидов был учреждён в конце Десятилетия инвалидов в 1992 году. В мире, по неточным данным, проживает порядка 1 миллиарда инвалидов – то есть около 15 процентов жителей Земли. И почти все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, мешающими им состояться и равноправно участвовать в жизни общества. По данным ООН, люди с ограниченными физическими возможностями составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира. У них также отсутствует равный доступ к основным ресурсам: образованию, занятости, здравоохранению, к социальной и правовой поддержке.


Каждый год День инвалидов проводится под разными девизами: в 1998 году – «Искусство, культура и независимый образ жизни»», в 2004-м – «Ничего о нас без нас», в 2007-м – «Достойная работа для инвалидов». Тема 2014 года – «Устойчивое развитие: потенциал технологии».


Сегодня в цивилизованных странах информационные, коммуникационные технологии влияют на жизнь многих людей. И недооценивать этого не стоит. Тем более, если раскрытое окно на мониторе компьютера зачастую оказывается единственным средством связи человека с особенностями развития с миром.


Для инженера-экономиста, программиста Олега Сельского в мире высоких технологий барьеров нет. Они для человека с диагнозом ДЦП есть в обыденной жизни, но Олег или преодолевает их, или не замечает.


В Липецке Олег Михайлович с 2000 года – перебрался вместе с родителями из Южного Казахстана. Он родился 42 года назад в Чимкенте, с серебряной медалью окончил среднюю общеобразовательную школу, а затем – Джамбульский технологический институт лёгкой и пищевой промышленности, где учился на общих основаниях. Но, как нормальному студенту, иногда приходилось прибегать к уловкам – пропуски лекций списывать на позволенное свободное посещение. Первым местом работы новоявленного инженера-экономиста стали стены родного вуза – по протекции ректора Ускенбая Кабулбековича Мадиева был принят на должность программиста. Вот с того времени его любовь к высоким технологиям стала профессией.


– Не могу сказать, что класс у нас был дружный, но до сих пор с некоторыми из одноклассников мы поддерживаем отношения, – рассказывает Олег. – До восьмого класса я учился с одними ребятами, а в старших классах попали в другой коллектив. Я учиться люблю, вернее, у меня это получается. Когда мы были вынуждены поменять место жительства, нам помогли родственники – на начальном этапе приютили нас, нашли варианты с долевым строительством. Когда мы получили квартиру, папа устроился в школу – он у меня умеет делать всё! А я стал искать работу по объявлениям в газете.


В незнакомом городе, среди чужих людей двое мужчин – отец и сын – взяли ситуацию в свои руки и победили. Сначала Олег поработал в страховых компаниях, затем трудился в областном Медицинском информационно-аналитическом центре, дослужился до заместителя директора. Теперь работает инженером-программистом в «Барс-Центре». С генеральным директором компании Сергеем Буевым Олег знаком уже лет десять – когда-то были коллегами в одной из фирм. Поэтому когда встал вопрос о специалисте-программисте, Сергей Владимирович, не задумываясь, пригласил Олега Михайловича. Уже потом руководитель узнал, что может получить программную компенсацию за переоборудование рабочего места для сотрудника-инвалида. Но даже если бы такого возмещения материальных вложений в реконструкцию не было, Сельский всё равно бы был в его команде.


– Помните повесть Владимира Галактионовича Короленко «Слепой музыкант»? Там очень хорошо показано, словно изнутри, как расположен к миру главный герой – слепой музыкант, а его жизнь прослеживается автором с самого рождения, и как относится к окружающим другой незрячий – озлобленный, измученный, уставший монах. В обществе, к сожалению, распространена точка зрения, будто инвалиды видят мир, как тот монах. А это не так.


Что нам мешает? Например, неприспособленность транспорта. Большинство обывателей сводит доступную среду к установке пандусов. На самом же деле можно и не заморачиваться именно пандусами и подъёмниками, а сделать вход в тот же магазин или другое учреждение на уровне асфальта, без ступенек и бордюров. То есть не надо усовершенствовать, нужно делать сразу доступным. Нынешнее время мне нравится тем, что почти нет проблем с общением, можно найти друзей везде, подыскать сообщества, близкие по интересам. Только сделайте Интернет доступным для всех людей с ограниченными физическими возможностями.


– Я очень благодарен своим родителям, – продолжает Олег. – Если бы не настойчивость мамы и папы, я бы, пожалуй, и не ходил. Они узнавали о самых лучших клиниках. Меня наблюдали в Ленинградском научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Генриха Ивановича Турнера. Это была фантастика! Ведь в институт принимали только граждан России. Если бы вы знали, какие трудности преодолели мои родители, которые, живя в Казахстане, сумели побороть систему! Я не думаю, что папы и мамы липецких ребятишек не хотят вылечить своих детей. Они просто не обладают нужной информацией и характером. Мне кажется, когда в семье рождается ребёнок-инвалид, его дальнейшая судьба и социализация находятся всецело в руках родителей: как они себя поведут, какие найдут больницы, как смогут настроить детей на общение со сверстниками. Тогда ребёнок с инвалидностью не будет чувствовать себя гадким утёнком, а захочет быть равным всем. Проще всего сказать, что у нас общество не такое. Но ведь общество – это не абстракция, это – мы с вами. Значит, от каждого из нас и зависит судьба инвалидов и их будущее. Так повелось ещё со времён царя Александра Освободителя, когда адвокаты на судах обвиняли общество в том, что их подзащитный пьёт, не работает и убивает. Нужно менять сложившуюся практику!



МНЕНИЯ


Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации:


- Во многом благодаря паралимпийцам отношение к людям с ограниченными физическими возможностями стало в России кардинально меняться. Убеждён, наше общество будет по-настоящему единым, если мы обеспечим равные возможности для всех. В государственные программы должны быть включены меры по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов, по формированию безбарьерной среды во всех сферах жизни, а что касается программы «Доступная среда», предлагаю продлить её до 2020 года. Нам также надо создать современную отечественную отрасль производства товаров для инвалидов, в том числе средств их реабилитации


Владимир ПАШЕНЦЕВ, председатель региональной организации ВОИ:


- В областной организации Всероссийского общества инвалидов двадцать девять с половиной тысяч членов. Главная задача нашей организации – социальная адаптация инвалидов, особенно молодых, с помощью спорта, занятий различными видами творчества, художественной самодеятельностью, расширение возможностей для их обучения и самореализации


В ТЕМУ


Отделение Пенсионного фонда по Липецкой области оказывает социальную поддержку 138 165 гражданам, которые в установленном порядке признаны инвалидами. Получателями трудовой пенсии по инвалидности в регионе являются 28 136 человек. 14 749 жителей Липецкой области получают социальную пенсию по инвалидности, в том числе 4 035 детей-инвалидов и 7 675 инвалидов детства


В соответствии с нормами федерального законодательства в отдельную категорию выделены инвалиды с детства I группы и дети-инвалиды. Размер их социальной пенсии с 2013 года составляет 8861 рубль, размер ЕДВ – 2123,91 рубля, а компенсационная выплата по уходу за ними неработающим родителям – 5500 рублей


Кроме того, в соответствии с установленной группой инвалидности гражданам с ограниченными возможностями назначается и выплачивается ежемесячная денежная выплата. Так, размер ЕДВ с учётом стоимости соцпакета у инвалидов I группы составляет 2974,03 рубля, II группы – 2123,92 рубля, III группы – 1700,23 рубля, дети-инвалиды – 2123,91 рубля. Они имеют право на получение набора социальных услуг в натуральной форме или в денежном эквиваленте. В состав «соцпакета» входят: лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Стоимость набора социальных услуг в денежном эквиваленте – 881 рубль 60 копеек



КОММЕНТАРИЙ


Работодатели могут рассчитывать на поддержку государства


Дмитрий Вячеславович ЖУКОВ, начальник отдела трудоустройства и программ занятости областного управления труда и занятости Липецкой области


- Ежегодно в нашу службу обращается около тысячи инвалидов. Все они имеют на руках трудовые рекомендации в своих реабилитационных картах. Мы либо подыскиваем им работу, либо направляем на переобучение. Около половины из обратившихся к нам трудоустраиваем. Почему только пятьдесят процентов? Не все рекомендации, прописанные в их картах, инвалидам по силам. Не всегда есть вакансии по нужным профессиям. Но чаще всего – работодатели бывают не готовы сотрудничать с инвалидами. Ведь нужно переоборудовать рабочее место, устанавливать обязательные кондиционеры, пандусы, некоторые люди с ограниченными возможностями здоровья могут работать только под наблюдением врача. Все эти сложности работодателей останавливают. И никаких налоговых послаблений нет.


Государство пошло иным путём: в стране разработана и уже действует программа по стимулированию работодателей к трудоустройству инвалидов. Её суть, по большому счёту, – в выделении компенсаций на переоборудование рабочего места. Сначала предприниматель или руководитель производства должен реконструировать место, где будет работать сотрудник с инвалидностью, и уже по факту мы компенсируем ему затраты. При этом размер компенсации различен – от ста тысяч и выше. Самая значительная – на переоборудование помещений под нужды колясочников. В нынешнем году по этой программе мы «потратили» почти пятнадцать миллионов рублей и трудоустроили двести человек с инвалидностью. Из них шесть – колясочники.



Сегодня мы наблюдаем снижение обращений в нашу службу. Дело в том, что люди не хотят оформлять реабилитационные карты, подписывать трудовые рекомендации, боясь, что с них снимут инвалидность. Но это не так! По закону при трудоустройстве инвалиды должны предъявить паспорт, трудовую книжку и индивидуальную карту реабилитации. Без этих документов сложно рассчитывать на работу.


Если работодатель вступил в нашу программу, но инвалид через год уволился, то на его место руководитель должен взять только человека с ограниченными возможностями здоровья.



За счёт федерального и областного бюджетов мы пере­обучаем людей с особенностями здоровья: государственные деньги идут на стипендии, региональные – на организационные моменты. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх