lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Принять любой вызов времени и победить

08.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото kremlin.ru

Ежегодное Послание Федеральному Собранию Президента России Владимира Путина ждали как никогда. И не только наши соотечественники, но и западные стратеги. Они сегодня в замешательстве и смятении. Владимир Путин играет «белыми» и всегда опережает их на несколько ходов. Так было с Крымом. Последний раз их ошеломил отказ от строительства «Южного потока». Накануне они гадали, сделает ли Путин лейтмотивом выступления «особый путь России» или попытается отыскать дорогу назад, к европейской магистрали, останется ли верен позиции укрепления государства или предложит либерализацию?


И вот 4 декабря в Георгиевском зале Кремля в присутствии свыше 1000 приглашённых, среди которых были глава администрации Липецкой области Олег Королёв и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, Владимир Владимирович уверенным голосом произнёс твёрдые слова, которых так боялись враги России. Я думаю, что им всё стало ясно насчёт предположений об откате назад. На подобных надеждах Путин поставил крест. Не дождётесь!



О национальной гордости


Владимир Путин уверенно и настойчиво возвращает в наше сознание такие фундаментальные, но подзабытые и оклеветанные понятия, как патриотизм и любовь к Родине.


– Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие её существования. Прежде всего, это должно быть очевидно нам самим. Хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире. И это, конечно, должны понять другие державы.


Президент России сорвал маски с циничных западных политиков и вскрыл истинные причины давления на нашу страну. В то же время он заверил, что все эти попытки бесперспективны.


– Политика сдерживания придумана не вчера, – пояснил он. – Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы – всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Даже тогда, когда она сталкивается с внутренними трудностями, как это было в 1990-х и в начале 2000-х годов.


Его вывод таков: «Уже тогда стало ясно, что чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наши оппоненты наглеют и ведут себя всё более цинично и агрессивно».



Украина


Коварный подход западных спецслужб к интересам России ярко проявился в этом году на Украине.


– Да, мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года, – сказал президент. – И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции. Как в связи с этим можно поддержать вооружённый захват власти, насилие, убийства? Одни кровавые события в Одессе чего стоят, когда людей сжигали заживо. Как можно поддерживать последовавшие затем попытки с помощью вооружённых сил подавить людей на юго-востоке, не согласных с этим беспределом? Повторю: как можно это поддержать? Причём под лицемерные разговоры о защите международного права и прав человека. Это просто чистый цинизм. Уверен, сам народ Украины ещё даст этим событиям справедливую оценку.


И спрашивается: ради чего всё это было сделано на Украине? Ради чего совершили государственный переворот? Ради чего стреляли и до сих пор стреляют и убивают людей? По сути, разрушили экономику, финансы, социальную сферу, разорили страну.



Крым


Путин назвал воссоединение Крыма и Севастополя с Россией историческим событием.


– Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь (Херсонес), Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение.



Внешняя политика


Президент предупредил всех, кто мечтает силой повлиять на нашу страну.


– Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия – современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества.


В то же время Россия готова к сотрудничеству.


– Мы сами никогда не пойдём по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов, – заверил Путин. – Это всё проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе. Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнёров – как на Западе, так и на Востоке. Будем расширять своё присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, где не смешивают политику и экономику, а, наоборот, снимают барьеры для торговли, для обмена технологиями и инвестициями, для свободного передвижения людей.



Экономика


Президент предложил ряд конкретных мер, которые в это сложное время позволят добиться успеха, благополучия и процветания.


– Каждая проверка для бизнеса должна стать публичной, – считает президент. – В следующем году для этого запускается специальный реестр с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, ещё хуже, «заказные» визиты контролёров. Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить.


Президент сделал и другой сильный ход – предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в нашу страну: «Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию».


Другое важное направление – поддержка несырьевых компаний России.


Наши сбережения должны работать на национальную экономику, идти на развитие, а не способствовать вывозу капитала, считает он.


Кардинальные меры Путин предложил и по стабилизации ситуации на валютном рынке.


– Я прошу Банк России и Правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами. Конечно, ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции. Необходимо защитить интересы граждан, прежде всего с небольшими доходами, а Правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Это точно можно сделать и нужно сделать.



Задание регионам


По мнению президента, страна должна стремиться к удвоению объёмов дорожного строительства, а субъекты Федерации – вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог (для этого вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов).


С 2015 года также запускается программа компенсации расходов на создание индустриальных парков, и президент рассчитывает, что регионы будут активно использовать эту возможность для развития собственного промышленного потенциала.


О хищении бюджетных средств


Можно предположить, что для коррупционеров настают тяжёлые времена.


– Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам так же серьёзно и строго, как по пресечению финансирования терроризма, – заявил президент.



Демография


На 1 января 2014 года население России составило почти 144 миллиона человек, на 8 миллионов больше прогноза ООН. Уже два года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Ожидается, что по итогам 2014 года, с учётом Крыма и Севастополя, численность населения России превысит 146 миллионов человек.


– Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию, в полном объёме распространим на жителей Крыма и Севастополя эти программы. Семьи крымчан и севастопольцев, в которых, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребёнок, получат в полном объёме материнский капитал.



Образование


Президент напомнил, что впервые за многие годы в российских школах вновь писали выпускное сочинение. Он попросил Министерство образования и науки совместно с профессиональным сообществом проанализировать итоги сочинений и результаты ЕГЭ, предложить решение по повышению ответственности учителя за качество своей работы, мотивировать детей осваивать новые знания.


Путин выступил против свёртывания системы внешкольного дополнительного образования: «Центры художественного, технического, музыкального творчества – это огромный ресурс гармоничного развития личности». Каждый талантливый ребёнок – это достояние страны, сказал президент.


Закончил Послание Владимир Путин тем, с чего и начал: «Cложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить».



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство



  Вверх