lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Переработаем шлаки – вырастим злаки!

08.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Липецк – город металлургов. Эта фраза звучит гордо и значимо. Но у каждой медали есть обратная сторона. Липецк ещё и город отходов металлургии


В результате многолетней работы Новолипецкого комбината накоплены горы сталеплавильных шлаков. Впрочем, отходы можно превратить в доходы, если наладить их переработку. Для решения этой важнейшей задачи необходимо объединить усилия различных служб, предприятий и предпринимателей. На днях эта тема стала предметом обсуждения в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области. Деловой и энергичный разговор и принятая программа совместных действий позволяют надеяться: застаревшую проблему удастся сдвинуть с мёртвой точки в ближайшее время.


– Цель нашего совещания – обсудить способы переработки невостребованных фракций стальшлаков, их внедрение в производство и меры поддержки для предпринимателей, которые помогут организовать переработку шлаков, – заявила начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Викторовна Бадулина. – Это проблема всего региона. В наше управление и прокуратуру Липецкой области с жалобами обращаются сотни граждан. Мы не раз проводили совместные проверки, выявившие нарушения природоохранного законодательства при переработке стальшлаков. Около сорока процентов из них – это мелкодисперсная фракция, то есть отходы. Единственное место для их захоронения находится в Стебаево. Но его мощности не безграничны. Поэтому нередко случаются несанкционированные сбросы этих отходов в лесополосах и населённых пунктах.


Прокурор области Константин Михайлович Кожевников считает, что в черте города нельзя перерабатывать отходы металлургического производства. Уже есть решения судов, запрещающие со следующего года такую деятельность. Глава администрации области Олег Петрович Королёв дал поручение соответствующим структурам по выработке экономических и правовых механизмов, позволяющих промышленные отходы превратить в востребованную продукцию. Переговоры с руководством Новолипецкого металлургического комбината дали положительный результат – достигнуты важные соглашения. В результате НЛМК разработал дорожную карту по реализации мер, которые необходимы для решения проблемы. Поэтому очень важно в кратчайшие сроки отработать технологии и внедрить их в производство.


База для реализации проектов создаётся форсированными темпами. Начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Владимир Васильевич Лаврентьев рассказал о поиске путей использования стальшлаков, которые ведутся не первый год. В частности, с работниками научно-исследовательского института химии и технологии при Академии народного хозяйства. Было подписано соглашение о совместной деятельности. В институте изучили образцы новолипецких шлаков и дали заключение о возможности их использования вместе с доломитовыми известняками в производстве сельхозудобрений. Но сфера их применения может быть более обширной, от строительства до аграрного сектора.


– Мы понимали, что нужно двигаться дальше, – сообщил Владимир Васильевич. – В этом году приняли участие в конкурсе Министерства экономического развития по созданию региональных центров инжиниринга. Они позволяют проводить научные исследования и оказывать технологическое содействие малому и среднему бизнесу. Наша концепция использования стальшлаков в производственной деятельности одобрена Минэкономики, которое выделило 11 миллионов рублей. Глава администрации области Олег Петрович Королёв поддержал проект – из средств регионального бюджета он профинансирован на 4 миллиона рублей. Мы привлекли и частный бизнес. Завод инновационного промышленного оборудования готов вложить более 15 миллионов рублей. Региональный центр инжиниринга создан месяц назад, а теперь на его базе мы открываем лабораторию по изучению возможностей использования стальшлаков. Полученные средства позволяют приобрести современное оборудование. Я призываю к сотрудничеству всех заинтересованных в этой теме учёных, промышленников и предпринимателей. Обращаться можно к руководителю Регионального центра инжиниринга Евгению Григорьевичу Чугуевцу. Наши совместные усилия помогут поднять на новый уровень науку, промышленный потенциал области и уменьшить нагрузку на экологию.


Кстати, в европейских странах шлаки не считают отходами, а называют сырьём для различных видов производства. Новолипецкий комбинат также планирует в следующем году начать работу с аутсорсинговыми компаниями по переработке шлаков. Центр инжиниринга открывает новые возможности для металлургов.


– Комбинат поставит условие привлекаемым фирмам – искать пути цивилизованного использования этой продукции, – сообщил начальник управления промышленной экологии НЛМК Александр Иванович Кононов. – Мы считаем, что вопрос о привлечении фирм-переработчиков должен обсуждаться совместно с управлениями администрации области. Заявок много. Предстоит сообща определить перечень критериев для фирм. Информация должна быть открытой и прозрачной, что снимет вопросы у жителей области насчёт несанкционированных свалок. Пока этот вопрос не решён окончательно ни на одном металлургическом предприятии страны. Нам предстоит вспахать целину, чтобы без захоронения отходов полностью решить экологические проблемы. Нужно несколько совместных вариантов, чтобы реализовать такие большие объёмы шлаковой продукции.


Органы власти готовы оказать всестороннюю поддержку предпринимателям, которые организуют переработку шлаков. О них рассказал начальник областного управления малого и среднего бизнеса Сергей Дмитриевич Бугаков. За счёт федерального бюджета можно получить 6 миллионов рублей на создание опытно-промышленной партии и ещё 20 миллионов рублей на запуск нового изделия или технологии в промышленное производство. Два таких проекта в области уже воплощаются в жизнь. В этом году управление планирует поднять сумму субсидий для инновационных разработок и их внедрения до 1 миллиона рублей. Идея переработки шлаков будет интересна молодым новаторам и малому инновационному бизнесу. Главное – найти людей, которые возьмутся за это дело. Сергей Дмитриевич предложил подключить к работе созданный недавно молодёжный инновационный центр, в котором есть новое оборудование для превращения идеи в реальное дело.


Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области также готово поддержать переработчиков шлаков, что позволяет сделать подпрограмма обращения с отходами на территории области. Экологи готовы предоставить субсидии на приобретение оборудования, связанного с переработкой и утилизацией отходов. После того как переработчиками будут получены паспорта на отходы, управление субсидирует 50 процентов затрат от стоимости оборудования.


– Технологии уже известны, – считает председатель совета директоров московской компании «Втормет» Александр Николаевич Шаруда.
– Есть мировой опыт. Поэтому не нужно тратить время на долгие теоретические обсуждения, а пора приниматься за конкретную работу. Прекрасная тема – производство минеральных удобрений. Но нужно обсудить с бизнесом, интересно ли ему это направление. Желательно уже сейчас просчитать бюджет тех компаний, которые будут этот товар закупать.


Директор научно-исследовательского института Липецкого технического университета Сергей Евгеньевич Кузенков рассказал о трёх группах учёных, которые по заданию разных заказчиков работают над подобными проектами. Их задача – создать технологии, учитывающие все нюансы различных шлаков и помогающие производить безотходную продукцию. Поэтому Сергей Евгеньевич предложил собраться в ближайшее время в ЛГТУ, чтобы обсудить конкретные разработки и условия их внедрения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх