lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Спасательный круг для малого бизнеса России

08.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика

Предкризисные ожидания и повышающиеся налоги – малый бизнес со всех ног бежит с тонущего судёнышка российской экономики… Выдохните – это лишь страшный сон. Малому бизнесу утонуть не позволят, уверены эксперты Россельхозбанка


Кризис в совокупности с ростом налоговой нагрузки – сочетание для малого бизнеса фатальное. Экономика Китая, в сторону которого всё пристальнее поглядывает Россия, в своё время получила небывалый импульс как раз за счёт экспорта производимых малым и средним бизнесом товаров.


Президент Владимир Путин говорит: чем больше продадим Западу за доллары, тем солиднее выручка в рублях, поэтому повышение курса не страшно. Следует, однако, сделать оговорку: такое положение вещей благоприятно для крупных экспортёров – скажем, металлургов.


Малый и микробизнес в нашей стране сконцентрирован в сегменте торговли и услуг, тогда как производство – удел предприятий других весовых категорий. Таким образом, крупной рыбёшке выживать в мутных кризисных водах, вероятнее всего, проще, нежели уступающим по размеру, но не менее предприимчивым собратьям.


Давайте разберёмся: а так ли уж сильно «завяз» малый бизнес в кризисном болотце? Справедливо: экспертами отмечается отток клиентуры из традиционно занятых «младшим» предпринимательским классом ниш. Желание граждан сэкономить понятно и объяснимо: когда не знаешь, что принесёт завтрашний день, начинаешь внимательнее относиться к расходам.


Существенно упал спрос на предметы роскоши, услуги туристических фирм. С другой стороны, бизнес не стоит на месте, и на смену одним формам предпринимательской деятельности непременно приходят другие. Напомнить хотя бы о яркой примете 90-х – коммерческих палатках, «комках», предлагавших ассортимент от джинсов до водки. В наши дни ни о чём подобном и помыслить уже нельзя, и ведь ничего, живём. А вот о кооперативах, напротив, вспомнили. Вот он – позитивный пример объединения и укрепления малого бизнеса. Кооперативы отлично «приживаются» в сельской местности, скоро не менее уверенно они обустроятся и в городских условиях.


Руководство региона ждёт роста числа малых предприятий в ближайшие годы, заинтересован в этом и федеральный бюджет. В Липецкой области действует множество целевых программ, направленных на содействие организации новых бизнес-структур и на поддержку существующих. Однако сегодня всё внимание приковано к промышленному производству и сельскому хозяйству: вопрос импортозамещения стал тождественен вопросу национальной безопасности. Скептики скажут: спасение утопающего малого бизнеса опять в его же собственных руках. Значит ли такое не бесспорное мнение, что малому бизнесу не «выкарабкаться»?


«Нет и ещё раз нет!» – бодро ответствуют в Липецком филиале Россельхозбанка. Банковская система и предпринимательский сектор – суть две стороны одной медали. Одно без другого не имеет смысла. Так заведено: куда бизнес – туда и банк. Поэтому в Россельхозбанке предлагают конкретный инструмент поддержки.


По мнению аналитиков регионального филиала банка, кредиты с пониженной ставкой и гибкими условиями – то, что доктор прописал. Предпринимателям пилюля пришлась по вкусу: объём кредитного портфеля филиала в сегменте малого и среднего бизнеса, по состоянию на 1 сентября, превысил 1,1 миллиарда рублей. Более 60 процентов от данного показателя занимает кредитный портфель в сегменте малого бизнеса – 732,6 миллиона рублей. Портфель кредитов среднему бизнесу возрос почти на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 463,6 миллиона рублей. Наиболее востребованы у клиентов филиала кредитные продукты на приобретение техники и оборудования, пополнение оборотных средств и на сезонно-полевые работы.


Вообще же кредиты в буквальном смысле предоставляют на любые бизнес-цели для любой категории предпринимателей. Именно так можно было бы охарактеризовать кредитный продукт «Быстрое решение», предназначенный для микробизнеса. Наверное, в сравнении с предложениями других кредитно-финансовых организаций здесь сразу привлекает процентная ставка – от 21 процента годовых в зависимости от необходимой суммы и срока погашения. Берите от ста тысяч рублей до миллиона, главное – не более 30 процентов от совокупной выручки вашего предприятия за последний год. Срок кредитования выбираете вы сами – до 36 месяцев при обязательном ежемесячном погашении процентов. Есть и ещё одно несомненное преимущество: кредит вы можете получить единовременно либо вам откроют кредитную линию с «лимитом выдачи». В любом случае из обеспечения потребуется только поручительство.


Для предприятий и сегмента микробизнеса, твёрдо стоящих на ногах, – предложение «Микро». Не совсем уж и микро, если разобраться, – от миллиона до трёх миллионов рублей с процентной ставкой от 18,95 процента годовых на срок до трёх лет. Главный козырь – обеспечение не требуется. Зато возможно снижение процентной ставки в случае предоставления поручительства или залога товаров в обороте, оборудования, транспортных средств, недвижимого имущества, сельскохозяйственных животных.


Похожие условия и у кредита «Оптимальный», также выдаваемого на любые бизнес-цели. Разница только, наверное, в степени уверенности заёмщика в себе. Чувствуете, что кризис вам по плечу? Тогда Россельхозбанк готов укрепить твёрдость ваших намерений суммой от трёх до семи миллионов рублей. Платите три года – в случае обеспечения залогом товаров в обороте. Платите пять лет, если залогом обеспечена вся сумма кредита в виде ликвидного имущества: оборудования, транспортных средств, недвижимого имущества, сельскохозяйственных животных. И снова выгодная процентная ставка – от 16,95 процента годовых. Кредиты «Микро» и «Оптимальный» предоставляются как в виде единовременной выдачи, так и с открытием кредитной линии с «лимитом выдачи» либо с «лимитом задолженности».


Россельхозбанк при таком богатстве выбора предложений для микробизнеса готов рассмотреть и более серьёзные кредитные заявки. Внимание малого бизнеса привлечёт кредит «Рациональный» с низкой кредитной ставкой и длительным сроком кредитования – до пяти лет. Условия его предоставления во многом зависят от стабильности и капитализации вашего предприятия, поэтому для чистоплотных и эффективных предпринимателей кредит окажется особенно выгоден. Вы также можете рассчитывать на предоставление льготного периода по погашению основного долга при кредитовании на текущие цели — до шести месяцев, при кредитовании на инвестиционные цели — до года. Сумма кредита, между прочим, довольно высока: до 30 миллионов рублей сроком до пяти лет.


В общем, всё зависит только от вашей фантазии и возможностей. Банк, как говорится, в беде не бросит! Условия, согласитесь, гибкие и придуманы специально под нужды малых хозяйствующих предприятий. Многие жалуются: кредит нам не по карману. В таком случае – уступите дорожку более проворным конкурентам! Законы рынка таковы, ничего не попишешь. Кстати, рынок ведь теперь нужно наполнять отечественным товаром, не забыли? Россельхозбанк помнит! И предлагает особые программы кредитования инвестиционной деятельности, где сумма кредита не ограничена вообще! Десять лет под гарантии и обеспечение вы будете пользоваться всеми возможными кредитными благами. Финансирования строительства и модернизации производств и объектов недвижимости, приобретение недвижимости, транспорта, оборудования, внедрения новых технологий – банк всегда будет рад стать финансовым «соучастником» ваших проектов и деловым парт­нёром!


– Россельхозбанк предлагает множество кредитных программ и депозитов для клиентов малого и среднего бизнеса с учётом специфики их деятельности. Поэтому банк всё чаще выбирают в партнеры предприниматели региона. А мы, в свою очередь, всегда открыты к сотрудничеству, – прокомментировала заместитель директора Липецкого филиала ОАО «Россельхозбанк» Ольга Комарова.


Дополнительную информацию по кредитованию можно узнать в Липецком филиале Россельхозбанка по телефонам: 30-75-83, 30-75-93.


Мы всегда рады видеть вас по адресу: г. Липецк, ул. Водопьянова, д.17а


Звонок по России бесплатный


8 800 200-02-90 | www.rshb.ru

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх