lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не любим. И – не верим…

08.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Виктор Грибачёв
// Общество
Фото kremlin.ru

Если вам скажут, что завтра Россия и Соединенные Штаты станут друзьями, посоветуйте этому человеку срочно измерить температуру


Людей, утверждающих, что со дня на день следует ждать улучшения отношений Москвы и Вашингтона, не называйте лжецами. В такое простудное время их просто может лихорадить. Они выздоровеют.


Это на Западе самым популярным словом уходящего года стал новоизобретённый глагол «vape», то есть «курить электронную сигарету». Он происходит от английского «vapour», то есть «пар». У нас же после введения антироссийских санкций наиболее модными предлагаю признать существительные «америкос» и «пиндос». Не буду вдаваться в этимологию: ну какие тут нужны пояснения…


Зачем ведущие отечественные институты по изучению общественного мнения каждый месяц выясняют отношение сограждан к Соединенным Штатам Америки, для меня загадка. Результаты ноябрьского опроса можно было легко спрогнозировать: две трети соотечественников считают отношения между нашими странами плохими, 78 процентов называют роль Вашингтона в сегодняшнем миропорядке отрицательной. И – так далее.


А ещё не спорьте с тем, кто уверяет, будто антиамериканизм граждан России порождён некоей «кремлевской пропагандой». Рекомендуйте им почитать интервью помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд: 26 ноября она заверила всех, что Россия ведёт войну на Украине. Что Москва обязана «вернуть» Крым Киеву. Вот тогда Вашингтон «подумает» насчёт отмены санкций.


Американским политикам никогда не дано понять русской души. Всякий раз, ознакомившись с результатами «нашенских» опросов, в Вашингтоне абсолютно искренне удивляются, с чего это мы не любим США. По одной причине: тамошние президенты и законодатели всегда считали и продолжают считать свою страну исключительной. На тему «исключительности Америки» обязан рассуждать каждый политик страны, «noblesse oblige», положение обязывает. Да и вообще, любой, кто хочет сделать «патриотическую карьеру» в этой стране. Самое простое толкование, которое нам предлагается воспринимать как аксиому, звучит так: Соединенные Штаты формируют глобальный порядок. Они наделены правом казнить и миловать неугодные им государства объявлять войны, которые все обязаны считать исключительно справедливыми.


Отсюда – менторство Виктории Нуланд, чей муж, Роберт Каган, сооснователь проекта «За новый американский век», постоянно фонтанирует статьями и речами в полном соответствии с взглядами супруги. Уверенность в исключительности Соединенных Штатов позволяет Бараку Обаме вслух рассуждать о том, что российская угроза гораздо выше, чем возможность эпидемии лихорадки Эбола. Казённая формулировка «и так далее» спасает положение: в исключительность Америки по должности обязаны верить все сотрудники администрации президента, равно как и конгрессмены.


Мы – нет. Мы – граждане другой страны, способные делать точные и верные выводы из услышанного.


Весь дежурный речекряк Вашингтона, с его точки зрения, должен оправдывать введённые против России санкции. Госпожа Нуланд пожалела всех нас: «Мы хотим для русского народа другого – мы хотим, чтобы население России жило хорошо, в достатке и в мире с соседями, чтобы оно было теснее связано с нами, чтобы люди могли путешествовать и учиться. Но Кремль ведёт их в противоположную сторону».


Поставщица кондитерских изделий «революционерам» киевского майдана хороша тем, что обходится без лексических книксенов и реверансов: Вашингтон не устраивает Владимир Путин, его жёсткие лидерские качества, взгляды и, соответственно, политика Москвы. Читай: это Соединенные Штаты должны своей волей назначить главой государства угодного им человека – и плевать им на всякое народное волеизъявление моих сограждан, забыть и растоптать результаты выборов, если они не устраивают Белый дом.


Почётный профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн напомнил о том, что Хиллари Клинтон сравнила президента России с Гитлером. А политическая «обслуга» Барака Обамы, добавляет он, заявляет, «что более злобного человека, чем Путин, мы в жизни не видели». «Но всё, что он сделал для них оскорбительного, так это поднял Россию с колен, – резюмирует учёный. – Мы любили Ельцина, потому что он был вечно пьян и со всем соглашался». Носитель и распространитель подобных взглядов в демократической стране априори считается предателем и подрывным элементом. Проблема только в том, что в биографии учёного не нашли свидетельств его принадлежности к «американским коммунистам» и не обнаружили неоплаченных штрафов за нарушение парковки автомобиля. А потому профессору, по старой доброй традиции, «на бытовом уровне» звонят, спрашивают, сколько рублей ему платит Россия, и угрожают. Публике же, согласно новым правилам американской «толерантности» и «мультикультурализма», предлагают считать учёного противником однополых браков, мешающим гомосексуалистам «плодиться и размножаться».


Сказки, которыми с момента распада Советского Союза нас кормят американские политики всех рангов, можно издавать отдельной книгой. Читателей, правда, найдётся немного – ровно столько, сколько по сей день уверено, что «формирование свободного рынка» обеспечит процветание России. Примерное их число всякий раз называет наше МВД – после того, как подсчитает число участников «маршей свободы», в колонны которых радостно вливаются манифестанты с флагами сексуальных меньшинств.


Поскольку большинство «сказочникам» верить отказывается, значит, точка невозврата в отношениях России и Соединенных Штатов на ближайшие годы пройдена. Российское руководство облекает своё видение ситуации в дипломатические выражения, призывая США «преодолеть порочную логику ограничений и угроз, переключиться на поиск взаимоприемлемых развязок накопившихся проблем». В кавычках – слова Владимира Путина из интервью турецкому информационному агентству, опубликованному 28 ноября. Интересная деталь: и президент, и глава нашей дипломатии Сергей Лавров в последнее время избавились от излишнего политеса в своих публичных оценках действий Соединенных Штатов. Но при этом в той или иной форме в своих выступлениях подтверждают: дверь остаётся открытой. «Мы готовы к практическому взаимодействию с американскими партнёрами по самым различным направлениям на принципах уважения интересов друг друга, равноправия и невмешательства во внутренние дела», – сказал Владимир Путин 19 ноября в Кремле на церемонии вручения новыми послами верительных грамот. Среди них был и глава американской дипломатической миссии Джон Теффт.


Все ключевые условия президент назвал. Барак Обама – как и все его предшественники на посту президента – готов поклясться честью помилованных им в День благодарения индеек, что именно этими принципами он руководствуется в отношениях с нашей страной. Он готов уважать Россию – если концепцию её внешней политики будут творить лучшие американские «мозговые центры». Согласен на равноправие в отношениях – если Москва станет молча сидеть на галерке Организации Объединенных Наций и на откидных сиденьях в залах международных форумов. Не возражает против невмешательства во внутренние дела России – после того, как место в Кремле займёт, скажем, девица из «Пусси райот».


Сегодня нет никакого смысла прогнозировать даже примерные сроки потепления между Россией и Соединенными Штатами. Хотя у нас пруд пруди «демократически мыслящих политиков», которые предлагают истолковывать мимолетную встречу президентов двух стран на недавнем форуме АТЭС как готовность Барака Обамы «простить» Россию. Условия я назвал выше, Вашингтон исходит из того, что очень скоро мы на коленях примемся молить его о снисхождении и выполним все его требования.


Поскольку этого не будет никогда, то наши «партнёрские отношения» с Соединёнными Штатами остаются лишь фигурой речи. Свидетельством умения российского руководства держать удар и не опускаться в общении с лидерами других государств до лексикона коммунальной кухни.


Не будет нам молочных рек и кисельных берегов в американском исполнении. Сегодня Барак Обама посвящает себя исключительно размышлениям о степени угрозы России: или поставить её в своей табели о рангах выше лихорадки Эбола, или же отдать почётное первое место боевикам группировки «Исламское государство».


А следующим президентом Барак Обама на днях рекомендовал избрать Хиллари Клинтон. Ту самую, которая с лёгкостью необычайной дала столь лестную характеристику президенту России. Даже не ходите к гадалке: по мере развёртывания предвыборной кампании в Соединенных Штатах мы услышим в адрес российского руководства много слов. Тех, после которых, возможно, откажемся от использования термина «партнёр» применительно к Вашингтону.


Наши сограждане, употребляющие термины «америкос» и «пиндос», на этом фоне могут считаться образцом политеса. Тонкими знатоками международной политики, больше готовыми поверить в завтрашний прилёт марсиан на Землю, чем в желание Барака Обамы восстановить отношения с Москвой. Нет в этом никакой загадочности русской души – куда уж тут проще, видим и делаем выводы.


Поэтому рекомендую не обижаться на терминологию Вашингтона применительно к тем, кто не приходит в восторг от американской политики. Как заметил месяц назад профессор факультета философии университета Нортвестерн Иллинойс Томас Капитан, «в серьёзных американских средствах массовой информации ярлык «террорист» обычно припасен для людей, которые выступают против политики Соединенных Штатов и их союзников».


Теперь мы точно знаем, как квалифицируют всех нас, нелестно отзывающихся о стране величайшей в мире демократии. Рад, что мои изобретательные сограждане скоро обязательно обрадуют Барака Обаму новым, достойным его титулом. Ждать недолго.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх