lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Покормите птиц зимой!

08.12.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Вот и пришла зима! Кажется, что каждый год одно и то же: снег и мороз, а на самом деле русская зимушка бывает разной: и студёной, и метельной, и снежной, и ледяной, и сухой


Сказочно прекрасен лес в ясный зимний день, особенно, когда по запорошенным снегом верхушкам деревьев скачут солнечные лучики. Среди белоснежных хлопьев на ветвях солнце высвечивает необыкновенные «цветы». Это… птицы. Зима для них самое трудное время. Сильные морозы с обильными снегопадами и ветром осложняют жизнь зимующих у нас пернатых. Многие из них погибают, не выдержав суровой стужи. До корма не добраться, а зимний день короток – мало времени для накопления энергии.


Воробьи от голода становятся такими смелыми, что берут крошки или семечки из рук. По данным учёных, в такие морозы погибает до 90 процентов синиц. Можно помочь им пережить трудные деньки, спасти от голодной смерти – сытым птицам не страшен никакой мороз. Покормить птиц – несложный способ проявить человечность.


Организовать подкормку птиц зимой можно практически везде: в садах, скверах, в лесах, вблизи домов, у форточек и на балконах. Смастерить кормушку несложно. Можно использовать пластиковые бутылки, упаковки из-под сока, жестяные банки и другие подручные средства. Нужно только помнить несколько нехитрых правил: кормушка должна быть с бортиками, крышей и, желательно, стенками, чтобы ветер и снег не проникали в «столовую». Если кормушка размещена за окном – у форточки или на балконе, тогда можно наблюдать птиц в окно с близкого расстояния. Это очень интересно. Только не нужно забывать: мы в ответе за тех, кого приручили: если взялись подкармливать пернатых, делайте это регулярно – по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке гостей.


Чем кормить птиц зимой?


Начинать подкормку птиц следует с первыми холодами.


Самых красивых посетителей кормушек – свиристелей, щуров и снегирей – привлекают ягоды боярышника и рябины. Орнитологи советуют составлять смесь, семьдесят пять процентов которой будут составлять семечки. Семенами подсолнечника с удовольствием питаются зерноядные птицы и дятлы. Любят этот корм поползни и синицы… Некоторые пернатые предпочитают овёс, просо, пшено, рис и пшеницу. На такую трапезу слетаются щеглы, воробьи, зеленушки и другие птички. Зерна клюют и голуби. Желудями предпочитают питаться сойки. С удовольствием пернатые лакомятся семенами арбуза, тыквы, дыни, конопли, чертополоха, крапивы, лебеды и репейника. Склюют они и зерна кукурузы. Стоит иметь в виду, что семена арбуза предварительно следует подробить. Тогда их с удовольствием употребят в пищу поползни или синицы.


Что нельзя класть в кормушку для пернатых


Ко всему надо подходить со знанием дела, ведь, неправильно подкармливая птиц, легко им навредить. В меню для пернатых категорически запрещено вводить любые острые, солёные, жареные, а также кислые продукты. Большую опасность для них представляет чёрный хлеб, содержащий большое количество соли.


Известно, что семья скворцов уничтожает за месяц до 24 тысяч насекомых и их личинок. Кукушка, в пищу которой идут крупные гусеницы, майские жуки, поедает их за лето до 270 тысяч. Грач, следя за плугом, способен уничтожить до 400 проволочных червей. Пара синиц, поселившихся в саду вместе со своим потомством, может очистить от насекомых-вредителей 40 больших яблонь. Для человека полезны и хищные птицы, уничтожающие мелких грызунов-вредителей полевых культур и распространителей чумы, тифа, желтухи и других заболеваний.


Судьба многих птиц зависит от доброты, щедрости и милосердия человека, мы должны помогать своим маленьким, слабым пернатым друзьям Спасите птиц от голода!

Не забывайте о пернатых друзьях в тяжёлое для них время! Покормите птиц!


Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх