lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рок «За жизнь!»

08.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество

Первого декабря весь мир отмечал День борьбы со СПИДом. От этой чумы двадцать первого века страдают все страны

Жертвы иммунодефицита исчисляются миллионами. Лекарство, которое раз и навсегда избавило бы от страшной болезни, пока не найдено. Но уберечься от СПИДа можно, сказав одно только слово «НЕТ!» главному врагу – наркотикам. В России 58 процентов наркоманов заражены СПИДом.


1 декабря неравнодушные к этой беде люди повязали красные ленточки – международный символ осознания важности проблемы ВИЧ-инфекции. В США, Европе и Индии в этот день проводятся международные конференции, мероприятия по сбору помощи больным и открываются волонтёрские пункты сдачи крови. Например, американская компания «APPLE» в день борьбы со СПИДом свой знаменитый логотип – зелёное яблоко – делает в витринах магазинов красным. Как цвет ленточки, символизирующей перевёрнутую V, как надежду на победу жизни над смертью от СПИДа.


И, конечно, по всему миру в этот день прокатывается волна рок-концертов. На сцены разных стран выходят рок-музыканты, чтобы спеть своих хиты в память о великих рок-исполнителях, погибших от СПИДа. Они дарят свою музыку свободы тем, кто хочет сказать СПИДу своё твёрдое – «НЕТ!». Липецк этот день тоже отметил рок-концертом «За жизнь!».


Перед фестивалем в фойе все любители живой музыки были увлечены игрой в лотерею. Проигравших не было. Правильные ответы на вопросы «Что вы знаете о ВИЧ/СПИДе?» гарантировали призы: магнитики, блокноты с эмблемами «Мы за здоровый образ жизни». Вопросник подготовили сотрудники Центра по профилактике и борьбе со СПИД. Студентка Анастасия Дегтярёва с интересом проверяла свои знания.


– Можно ли по внешнему виду определить ВИЧ-инфицированного человека?


– Нет, ответила Настя.


– Можно ли заразиться ВИЧ, если принимать пищу совместно с ВИЧ-инфицированным?


– Нет. Вот только не знаю, в какой период времени после вероятного заражения можно определить антитела к ВИЧ в крови? Трудный вопрос, – задумалась Настя. – Я пришла на фестиваль послушать хорошую музыку и проявить солидарность с теми, кто борется со СПИДом. Я только слышала об этом страшном заболевании, но, слава Богу, в моём окружении никто не страдает от него. Но даже если это случится, я бы поддержала того человека, не отвернулась бы от его беды. Сегодня можно узнать много информации о СПИДе, в обществе стали с пониманием относиться к этой болезни. Лет десять назад люди больше боялись тех, кто является носителем ВИЧ-инфекции и мало знали об иммунодефиците, – считает Анастасия Дегтярёва.



Бросить наркотики поможет совесть


Свою викторину проводили и специалисты областного наркологического диспансера. За верный ответ на вопрос: «Сколько стадий алкоголизма ты знаешь?» пятнадцатилетний липчанин Петя получил фирменный пакет с сувенирами.


Психолог Елена Никуличева работает в областном наркологическом диспансере. Она ещё и руководитель общественной организации «Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании».


– Мы часто выступаем на молодёжных площадках с подобными викторинами. Проводим акции за здоровый образ жизни, концерты, используем любую возможность, чтобы рассказать о страшных последствиях приёма наркотиков. В последнее время заниматься спортом и жить без вредных привычек стало модным в молодёжной среде. Подростки старшего школьного возраста хорошо знают, чем грозит употребление алкоголя и наркотиков. Но, к сожалению, остаётся большой процент молодых людей, кто зависим от разного рода зелья, – говорит Елена Никуличева.


Психологи наркологического диспансера и общественных организаций ходят по школам, общаются с родителями и учителями. Советуют, как грамотно вести себя с подростками, если они попали под влияние наркозависимых людей.


– В основе профилактики зависимостей лежит нравственное воспитание молодёжи. Главный совет: если ваш ребёнок начал употреблять наркотики, не давите на него страхом наказания – не поможет. Надо найти такой подход, чтобы он сам захотел отказаться от пагубных привычек. Бросить наркотики поможет только совесть самого зависимого, – считает психолог Елена Никуличева.


Любовь должна растекаться по венам


Получить здоровый драйв от тяжёлого рока собрались сотни молодых людей. Все они отдали свои голоса «За жизнь!» Никакого алкоголя, только кайф от самой музыки. Липецкая группа «Goodwin» в таком составе выступает год. Музыканты говорят, что именно рок-музыка способна достучаться до сердец молодых людей. В их песнях нет ни слова о наркотиках и СПИДе, они поют только о любви. Именно любовь и должна победить всё, что ведёт к разрушению, считают музыканты.


– Молодёжь – это бунтарство, протест. Поэтому она – главная целевая аудитория рок-площадок. Кто, если не мы, доходчиво донесёт до слушателей вечные ценности? Не наркотики, а любовь должна растекаться по венам – это наш главный посыл со сцены, – считает музыкант Владлен Исаков.


Группа «RokTime» приехала на фестиваль из Крыма. Они ударяют по наркотикам и СПИДу хард-роком. Музыканты не скрывают – в творческой среде рок-исполнителей есть место наркотикам. Но считают большим преувеличением, что рок и наркотики всегда рядом. Сами они ведут здоровый образ жизни. Но, к сожалению, музыкантам приходилось хоронить друзей, погибших от СПИДа.


– СПИД – действительно чума нашего времени. У меня был друг Александр, талантливый гитарист. Но наркотики привели его к болезни. После того как он узнал о приговоре, изменился. Стал жить, как говорится, на высокой скорости. Много выступал, был очень позитивным человеком. Но… наркотики не бросил. От него ушла любимая девушка, и в итоге этот талантливый человек потерял всё. В двадцать восемь лет Александра не стало, – рассказывает музыкант Николай Алфёров. – Поэтому мы приехали поддержать фестиваль «За жизнь!». Мы выбираем здоровые гормоны счастья – рок и дружескую атмосферу.



Почувствуй себя свободным


Главный врач Центра по профилактике и борьбы со СПИД Людмила Кириллова тоже пришла на рок-фестиваль. Она считает, что такие акции дают возможность говорить с молодёжью о проблемах иммунодефицита человека на понятном для них языке.


– День борьбы со СПИДом является единением усилий всех структур: правовых, медицинских, религиозных, силовых для борьбы с этим заболеванием, – говорит Людмила Кириллова. – Во всём мире наблюдается подъём заболеваемости ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики. А посему борьба с наркоманией стала главной государственной задачей в разных странах, и в России в том числе. Липецкая область до недавнего времени относилась к территории с низким распространением заболевания. В ноябре прошлого года появились новые синтетические наркотики, спайсы. Они дают серьёзный риск заразиться ВИЧ-инфекцией. Один шприц идёт по кругу, беспорядочный секс – это всё прямой путь к болезни. Четыре года назад у нас в регионе циркулировали разные штаммы вируса иммунодефицита. Сейчас один – тот, который распространён в среде наркоманов.


Наука не стоит на месте, изобретены лекарства, лечение которыми повышает качество жизни больных вирусом иммунодефицита человека. Например, если в семье один из супругов ВИЧ-инфицирован, другой, принимая для профилактики таблетки, может избежать заражения. Вирусная нагрузка падает, и даже половым путём болезнь не передаётся.


По словам врачей-инфекционистов, если заболевшая женщина принимает адекватное лечение, снижается риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку. Министерство здравоохранения РФ поставило цель: к 2015 году в России не должно быть ВИЧ-инфицированных новорождённых.


Рок-фестиваль считает прекрасной площадкой для пропаганды здорового образа жизни и борьбы с наркотиками и главный врач Липецкого наркологического диспансера Михаил Корос­тин. Он уверен, слушая качественную рок-музыку, можно ощутить то чувство свободы и полёта души, которое так ищут в наркозависимые.


– Я и мои друзья в молодости слушали культовых рок-музыкантов. И никто из нас не стал наркоманом. Сам по себе рок рождает положительные эмоции. Ты получаешь удовольствие от этой музыки и не разрушаешь себя химией. Ты независимый человек, свободный, – утверждает Михаил Коростин.


Рок-фестиваль «За жизнь!» сказал и спел всё за себя. Наркотики, алкоголь, способны разрушить жизнь любого человека. К счастью, многие из нас могут сказать – это история не про меня. Но количество отравляющего зелья растёт. Если мы будем равнодушно взирать на это, может случиться так, что даже старый добрый рок будет бессилен помочь сказать главное слово: «НЕТ!».


Фото автора и Сергея ЛИТАВРИНА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх