lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

С крестом, мечом и венком

07.12.2014 "Липецкая газета". Михаил Корольков, руководитель музейной секции Липецкого областного краеведческого общества
// История

26 марта 1914 года в Липецкую уездную земскую управу поступило письмо из Санкт-Петербурга: «Милостивый Государь. Состоящая под Августейшим Почётным Председательством Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Александровича Комиссия по увековечению памяти воинских чинов (образована Обществом повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям. — Авт.), погибших в войну с Японией, на местах их родины, препро­вождает при сем рисунок поминальной доски, выработанной Комиссией, рассмотренной Святейшим Синодом и одобренной Его Императорским Высочеством Великим Князем Михаилом Александровичем, с указанием цен и необходимых условий заказа досок, имеет честь просить Вас, Милостивый Государь, оказать содействие к скорейшему осуществлению благого дела народной признательности к памяти тех доблестных воинов, которые кровью своею запечатлели на поле брани любовь к Царю и Родине, путем внесения в ближайшее очередное (земское) Собрание вопроса об ассигновании какой-либо суммы на дело увековечения в памяти народной воспоминания о подвигах, совершённых их односельчанами занесением имён павших воинов — уроженцев уезда на особые доски, предназначенные к установке в церквах, прихожанами коих были павшие герои».


Инициатива Общества получила одобрение государя. Ее поддержали Святейший Синод, министерство внутренних дел, военное министерство. А министерство финансов предоставило Обществу право бесплатной пересылки досок по всем железным дорогам империи.


При посредстве Императорской академии художеств комиссия объявила конкурс на рисунок для поминальной доски. Премию получил проект архитектора-художника С.О. Овсянникова. А наиболее приемлемой по цене сначала оказалась доска, изготовленная из сплава меди, олова и свинца одним из столичных металлолитейных заводов. Но даже это, как выяснила комиссия, оказалось для большинства заказчиков дорого. Начался поиск более дешевого материала, который, тем не менее, должен был отвечать всем художественным и техническим требованиям. И вот Каслинский завод художественного литья изготовил образец из особого сорта чугуна по крайне дешевой цене — 10 рублей! Для сравнения: учитель начального земского училища в уезде получал в 1914 году до 30 рублей в месяц без добавок.


Поминальная доска, отлитая из чугуна, украшения в виде креста, меча, венка и рамки, а также буквы составляли единое целое. Двуглавый орел, отлитый из того же сорта чугуна, прикреплялся к доске винтами. Фон доски — матово-черный, двуглавый орел, крест, рамка, буквы, меч, венок и розетки покрывались бронзой либо могли быть позолочены. Высота доски с орлом составляла ­ 20 и 3/4 вершка (вершок = 4,45 см), высота без орла — 17 и 1/2, ширина — 12 и 1/2.


В надписи приводились такие сведения: имя, отчество и фамилия погибшего, село или деревня, откуда он родом, чин, название воинской части, в составе которой воевал. Например, (помяни Господи) «Ивана Ивановича Иванова, села Новоселки, унтер-офицера 148-го Каспийского полка». На одной доске (не считая заглавной надписи) размещалось до 200 букв.


Комиссия согласовала с Каслинским заводом цены: доска с бронзовым крестом, надписями и 150 буквами (не считая заглавной надписи) — 120 рублей; такая же доска, но с бронзированными надписями и украшениями (орел, крест, меч, венок, розетка, рамка) — 12. За позолоту креста и надписей — 8 рублей, позолота надписей и всех украшений — 15. Упаковка оценивалась в 2 рубля. Перевозка до ближайшей к месту заказа железнодорожной станции — бесплатная.


Текст для доски в двух экземплярах обязательно подписывали настоятель церкви и волостной старшина. Кроме сведений о погибших воинах, указывались наименование церкви или молитвенного дома и их местонахождение (например, «Андреевская, Покровского уезда, Семеновской волости, села Новоселки).


По образцу поминальных досок для православных изготовлялись доски для воинов иных христианских вероисповеданий с заменой восьмиконечного креста крестом четырехконечным и с исключением из заглавной надписи слов «За Веру». Для погибших россиян нехристианского вероисповедания крест заменялся соответствующей той или иной религии эмблемой.


18 апреля Липецкое земство направило поручение всем волостным правлениям — представить в управу списки лиц, погибших в войне с Японией. Старосты обязаны были представить списки в течение трех дней. Но составление общего списка по некоторым волостям продолжалось до середины мая. В примечаниях давались сведения о смерти: «погиб на войне», «ранен на войне, а умер на родине». Кроме того, отмечались пропавшие без вести. На сами же поминальные доски вносились только воины, погибшие на поле брани.


Приведу перечень погибших воинов по Романовской волости: село Частая Дубрава: Петр Акимович Таравков, Андрей Иванович Шманов, Тимофей Васильевич Букреев, Григорий Андреевич Таравков; Желдатская слобода: Федор Андреевич Загорский, Андрей Иванович Берстнев; Троицкая слобода: Михаил Васильевич Побежимов, Никита Степанович Пышкин, Сергей Ларионович Присекин; село Крутые Хутора: Михаил Демьянович Кузнецов; Падовская слобода: Петр Евдокимович Кузнецов; село Студеные Хутора: Григорий Андреевич Чеботарев, Егор Никифорович Гурьев; Романовская слобода: Афанасий Антонович Волокитин.


Список подписали волостной старшина Лелеков и волостной писарь Дорошин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх