lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Сердца, согретые любовью

07.12.2014 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

К этому событию воспитанники, воспитатели, преподаватели и весь технический персонал школы-интерната №2 начали готовиться с начала учебного года. Выпускали стенгазеты, альбомы, звонили и писали письма выпускникам прошлых лет, мели и чистили даже там, где и так все блестит. Отрабатывали шаг кадеты. Репетировал духовой оркестр. И, конечно, ребята стремились приурочить к юбилею школы как можно больше своих личных достижений: в учебе, спорте, творческих занятиях


— Мы так старались, чтобы наша главная мама — директор Тамара Александровна Тарасова — не волновалась, а только радовалась, встречая гостей, — рассказал воспитанник девятого кадетского класса Николай Орехов. И тут же спросил «главнокомандующую» интернатом, вытянувшись, как на построении: — Какие-нибудь задания еще будут?


Вот и Коля вырос, стал серьезным. Привезли его сюда из дошкольного детского дома. И там, и здесь с ним и его одногодками было непросто. Часто болели и капризничали, не слышали, о чем их просят. Но благодаря педагогам и воспитателям школы-интерната из незнающих родительской заботы детей выросли отличные ребята.


Сейчас, например, в одиннадцатом классе десять выпускников. Все собираются поступать в высшие военные и педагогические учебные заведения, перед этим выдержав (на общих основаниях) единые государственные экзамены. Хотя репетиторов у них нет. Только учителя. На сегодняшний день ученики всех классов, начиная с седьмого, — кадеты. Дисциплинированные, крепкие, имеющие цель в жизни.


В начале пути


Подвижному, жизнерадостному преподавателю физкультуры Сергею Федоровичу Быкову, одному из старейших педагогов школы-интерната, исполнилось 78 лет. Глядя на него, так и хочется сбросить ветерану как минимум 25 годков. И вот что он рассказывает…


— В новенькую школу-интернат в 1964-м пришли учиться около 300 ребят. Сирот было немного, примерно седьмая часть, остальные — дети из многодетных, малообеспеченных, неполных семей или родители которых одновременно трудились по трехсменному графику на промышленных предприятиях областного центра.


Ребят учили быть самостоятельными во всем: сделать табурет, скворечник, пришить пуговицу, убрать и помыть пол в комнате, где жили в то время по 10-12 человек. Каждому воспитаннику прививали желание хорошо учиться и много читать. Отличникам и хорошистам выдавали дополнительную новую школьную форму. По нормам же она служила три года.


На выходные «домашних» детей забирали. Родителям сообщали о поведении детей, их успехах и недоработках. Просили просмотреть дневник, проверить выполнение домашних заданий. Эти и другие педагогические приемы способствовали улучшению отношений в семьях.


Все педагоги были одеты в костюмы, сшитые здесь же, в школе-интернате. И своим примером ношения одежды, ладно скроенной, всегда отутюженной, взрослые показывали, как можно достойно выглядеть, не имея шикарного гардероба.


Защитники детства


Шли годы. Число детей в школе-интернате сокращалось, но традиции, которые сформировал в ней первый директор Владимир Андреевич Гребенюк, сохранялись и приумножались. Здесь не только спасали беззащитных ребят от раннего одиночества и защищали от бед, в них развивали духовный посыл такой силы, который помогал вырасти сильным человеком, личностью. Очень многое сделал для этого прекрасный педагог, еще один директор Владимир Васильевич Смольянинов, человек чести, совести и великой любви к детям.


После него руководителем школы-интерната стала Тамара Александровна Тарасова, ученица Смольянинова, которую совсем юной райком комсомола направил в интернат на работу пионервожатой. Здесь же она стала прекрасным учителем. Общий педагогический стаж Тарасовой — 35 лет, из них 10 лет она — директор.


Тамара Александровна создала первый кадетский класс, каждый год увеличивая их количество. Форма, дополнительные занятия военной наукой, обязательное всестороннее развитие детей, дисциплина приводят к прекрасным результатам. Дети уходят в семьи и быстро адаптируются в них, выпускники поступают в высшие и средние учебные заведения, работают, создают семьи. Пишут, приезжают сюда во время каникул и отпусков, после службы в армии.


Благодарят за все, показывают значки, грамоты. Обнимают свою общую «маму» Тамару Александровну Тарасову, учителя русского языка и литературы Лидию Ивановну Дорохову, учителя биологии Марию Сергеевну Ванюшкину и многих других педагогов, которые учили их знаниям, понимать прекрасное, формировали установку на здоровый образ жизни.


Победы


— Они здесь каждый день, — говорит молодой, улыбающийся, но строгий руководитель ОБЖ Константин Захаров. — Посмотрите на наши стенды с кубками, медалями, дипломами, грамотами. Сколько их, точно не может сказать даже директор — тысяча или полторы. И это при том, что в последние годы ребятам после выпуска передают заработанные ими награды навсегда. Здесь такая сплоченная команда, что она сможет стать победителем на самых престижных соревнованиях и спартакиадах.


В школе-интернате работают десять детских объединений: туристско-краеведческое, эстрадное, изобразительного искусства, секции вольной борьбы, пауэрлифтинга, настольного тенниса, духовой оркестр, «Хозяюшка»…


Когда-то активным участником спортивной и творческой жизни в интернате был и внук Александры Михайловны Бобылевой. В силу возраста она не могла быть его опекуном, но проведывала Максима, забирала его домой. И другие ребята, привыкнув к ней, по-родственному называли ее бабушкой Саней.


И теперь, когда Максим учится в Пензенском филиале военной академии имени генерала армии Хрулева, она не забывает дорогу в интернат. Навещает ребят с конфетами, скромными подарками. Хотя и без гостинцев им всего хватает — отличное пятиразовое питание, добротная одежда на все времена года, спортивный инвентарь, книги. Но детям особенно дорого ее внимание.


— Здесь дом добра, и я хочу поклониться всем, кто заменяет детям родных. Молюсь за ребят, за всех, кто их воспитывает, учит, кормит, — сказала бабушка Саня. И склонила голову так, чтобы никто не заметил текущие по щекам слезы. На празднике ведь не принято плакать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх