lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дорога к дому. Гостевому…

07.12.2014 "Липецкая газета". Сергей Алексеев
// Общество

В последние годы туристическая отрасль Липецкой области переживает динамичные изменения. В нашем регионе развиваются пять туристско-рекреационных зон, выпущен подробный и красочный путеводитель, липецкие фестивали и праздники приобретают все большую популярность.


Какие результаты ожидаются в ближайшее время, как жители области могут содействовать развитию местного туризма? Об этом нашему корреспонденту рассказал директор Липецкого центра развития туризма Сергей Рагозин.


— Приток туристов в Липецкую область стабильно растет, — отметил он. — В прошлом году мы приняли более 140 тысяч человек, и это почти на 10 процентов больше, чем в предыдущем. Но потенциал наш гораздо выше. Область находится на пути из двух российских столиц к Краснодару. Строго говоря, все проезжающие по федеральной трассе «Дон» — это наши потенциальные туристы.


— И что же сейчас мешает реализовать этот потенциал?


— Общие инфраструктурные сложности, характерные практически для всего внутреннего туристического рынка. Когда автотуристские кластеры области начнут работать в полную силу, многие проблемы решатся, люди получат полный комплекс услуг и все возможности для комфортного отдыха. Но сейчас мы сталкиваемся с тем, что многих из тех, кто хотел бы лучше узнать липецкую землю, увидеть наши замечательные архитектурные и исторические памятники и пожить на природе, останавливает недостаток мест для размещения.


— Но нельзя построить гостиницу возле каждого цветущего сада и в каждом селе со старинным храмом?


— Этого и не нужно делать. Достаточно того, чтобы жители этих мест активнее включались в работу с туристами, предоставляя то, что на языке туротрасли называется «индивидуальными средствами размещения».


— Расскажите подробнее.


— К индивидуальным средствам размещения относятся собственные жилища — комнаты, квартиры, гостевые дома, которые частные лица (или агентства) сдают туристам в аренду. Эта практика давно и успешно реализуется в странах Европы: владелец дома предоставляет возможность переночевать и позавтракать туристам, путешествующим по региону, или остаться на несколько дней. Существует единый европейский портал (http://bedandbreakfast.eu/), позволяющий туристу находить гостевые дома во всей Европе, в том числе и в Липецкой области.


— То есть индивидуальные средства размещения есть и в нашем регионе?


— Ваша реакция неудивительна. В Липецкой области их всего 13. Чтобы понять, насколько это мало, просто сравните: у нас одно место в гостевом доме приходится на 90 000 человек, а в Италии — на 6 000, в Германии — на 4 000, во Франции — на 2 000 человек.


— Где-нибудь в России уже есть опыт создания индивидуальных средств размещения?


— Да. Благодаря проекту «Дорога к дому» гостевые дома появились уже почти на всей территории Ленинградской области. Регион не боится конкуренции с таким магнитом для туристов, как Санкт-Петербург, наоборот, многие петербуржцы сами теперь едут отдохнуть в область. И это не только популярные курортные места на побережье Финского залива, но и отдаленные районы, которые привлекают горожан спокойным ритмом сельской жизни и природными красотами.


Индивидуальные средства размещения активно практикуются и в ТРК «Плес». Жители Плеса — полноценные участники туристической индустрии этого старинного волжского города. Они не просто предоставляют жилье, но и создают для приезжающих тот неповторимый колорит русской провинции, за которым и едут в глубинку жители больших городов: рассказывают о местных обычаях, поят чаем с пирогами, организуют рыбалку для гостей, катание на лодках по Волге. Посетители довольны, они возвращаются сами и советуют такой гостевой дом друзьям, а значит, растет популярность города, увеличиваются турпоток и благосостояние горожан.


— Итак, сами жители должны стать потенциальными участниками туристической отрасли. А кто конкретно может участвовать в этом?


— Каждый собственник жилья, пригодного для размещения в нем приезжающих, готовый привести его в соответствие со стандартами. Конечно, этим людям понадобится помощь. Как организационная, так и, в первую очередь, информационная. Как показывает опыт коллег в регионах, это направление успешно развивается только тогда, когда есть некий центр, где аккумулируется информация о существующих предложениях. Создается база данных, оказывается рекламная поддержка, вплоть до системы электронного подбора и бронирования.


— Каковы, по-вашему мнению, возможности Липецкой области в деле создания полноценной сети индивидуальных средств размещения? Где в первую очередь их необходимо создавать?


— В первую очередь, конечно, в деревнях, селах и поселках. Красивейшая природа области, сохранившиеся традиции народного быта — это база для развития сельского туризма. Потенциал этого рынка очень высок.


Во-вторых, это предоставление индивидуальных средств размещения в периоды наших крупных фестивалей и праздников. Гости «Русборга» и «Антоновских яблок», «Русской закваски» и «Клубничного фестиваля» могли бы, при наличии сети гостиничных домов и комнат, приехать не только на фестиваль, а совершить двух-, трехдневное путешествие по области.


Для привлечения туристов и средств от туризма в экономику региона сегодня делается многое как областной администрацией, так и федеральными властями. Теперь дело за жителями. Я уверен, что липчане поддержат нас, потому что гостеприимство — одна из прекрасных русских традиций. К тому же открытие гостевого дома — один из простейших способов начать предпринимательскую деятельность и увидеть пользу от развития туризма в области не в отдаленной перспективе, а сегодня в собственном кошельке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кино как в столице

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Общество

Лидеры образования

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Образование

В ожидании новоселья

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Просветитель, подвижник, краевед

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх