lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Призвал стоять насмерть

07.12.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Сергея Литаврина

Мы уже не раз рассказывали о людях, именами которых названы улицы в Липецке, районных центрах области. Ведь подрастает племя «младое, незнакомое», которому имена прославленных полководцев, ратников земли Липецкой ни о чем не говорят.


Что знает молодежь сегодня, к примеру, о Шкатове? Между тем его путь в героическое бессмертие был полон драматизма. Об этом нам рассказал в письме Василий КРИВЕЦ, полковник в отставке, ветеран внутренних войск МВД из Москвы.


На селе отметили большой летний праздник — отжинки, а вслед за ним шло другое торжество — проводы новобранцев в Красную Армию.


В грязинском селе Таволжанка провожали Ивана Шкатова — секретаря-счетовода сельсовета и комсомольского вожака местного колхоза. По фуражкам василькового цвета у представителей-приемщиков все поняли, что служить идут во внутренние войска. Утром они были в Москве, а к обеду — в учебном центре «Софрино» 173-го полка войск НКВД…


Попал под трибунал


Всех грязинских призывников зачислили в одну роту, и они добросовестно учились военному делу. После учебного пункта красноармеец Иван Шкатов попал служить в 75-й полк войск НКВД, который охранял железнодорожные сооружения в столице — вокзалы, мосты, тоннели, водокачки, кассы. И вдруг — вызов в штаб полка.


Там с ним побеседовали — и предложили пойти практикантом в Главное управление войск НКВД по охране железных дорог. Он быстро освоился и вскоре был назначен делопроизводителем отдела начсостава (так назывались отделы кадров) Главного управления войск НКВД по охране железных дорог, а впоследствии и помощником начальника отделения в том же отделе.


Но, работая в аппарате Главка, он мечтал о службе в частях. И в 1942 году попросился на курсы младших лейтенантов войск НКВД. В ноябре 1942 года Иван Васильевич получил звание «лейтенант». Старательный, дисциплинированный, исполнительный офицер, Шкатов стал заместителем командира роты в 5-м отдельном батальоне войск НКВД, а потом командиром резервной роты этого батальона. И всё же он постоянно просился на фронт. Ему пошли навстречу и направили в вой­ска НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта.


В 217-м погранполку молодому лейтенанту, только что прибывшему в часть, поручают задачу — перегнать табун лошадей с 1-го Украинского фронта на 3-й Белорусский фронт. Спешно собрали со всех подразделений полка 32 сержанта и рядовых. А какой ротный отправит хорошего воина? Вот и получилась сборная солянка из недисциплинированных бойцов и разгильдяев.


Трудно было управлять такой командой молодому офицеру. Некоторые начали пьянствовать, воровать вещи у местных жителей, уходить в самоволку. Конец был плачевным: военный трибунал приговорил лейтенанта Ивана Шкатова к восьми годам лишения свободы, осудили и других «бойцов» его команды.


Однако исполнение приговора было отсрочено до окончания военных действий. «Если, находясь в составе действующей армии, Шкатов И.В., Ушаков Д., Кузьменко Г. и Дегодюка В. проявят себя стойкими защитниками нашей Родины — СССР, то по ходатайству соответствующего военного начальства они могут быть освобождены от отбывания назначенного им наказания…» — сказано в приговоре военного трибунала.


Ни шагу назад


С полевого военно-пересыльного пункта лейтенанта Шкатова направили в 490-й стрелковый полк 192-й Оршанской Красно­знамённой дивизии, где он принял взвод.


Полк начал свой боевой путь летом 1942 года в Смоленской области, участвовал в освобождении Орши, выбил противника из города Новоборисова, форсировал реку Березина и штурмом овладел Минском, за что удостоен почетного звания — Минский. А за прорыв обороны немцев на реке Неман награжден орденом Александра Невского.


Далее дивизия участвует в военных действиях на территории Литвы и, продолжая наступление, 11 октября 1944 года ее части выходят на восточный берег реки Шешупа. Попытка форсировать реку с ходу результатов не дала, и части закрепились на восточном берегу.


А лейтенант Шкатов во главе группы бойцов из 12 человек занял выдвинутые вперед позиции на западном берегу реки Шешупа — в логове фашистского зверя. Немцы неоднократно пытались сбросить эту группу за реку. 16 октября 1944 года целый батальон немцев, поддержанный огнем минометов, атаковал группу лейтенанта Шкатова в районе деревни Содзе Шякяйского уезда Литовской ССР.


Призвав бойцов стоять насмерть, но не отдавать немцам занятой позиции, лейтенант Шкатов сигналом вызвал подкрепление и принял неравный бой. Подпустив немцев на близкое расстояние, он скомандовал бросить гранаты, после чего бойцы открыли уничтожающий огонь из автоматов: десятки гитлеровцев упали, остальные залегли. Но затем снова поползли, посылая на наших бойцов тучи пуль и снарядов.


Три часа свыше 150 гитлеровцев пытались одолеть 12 советских бойцов, столкнуть их с позиции — и не смогли. Лейтенант Шкатов не отошел назад ни шагу и, получив несколько ранений, погиб в этом бою смертью храбрых.


Открыл путь для наступления


Похоронили его в городе Кудиркос-Науместис (Литва). 18 октября 1944 года передовые части дивизии, в том числе и 490-й стрелковый полк, с боем форсировали реку Шешупа, а на следующий день под огнем противника переправились остальные части дивизии. 20 октября они форсировали реку Вееграбен, в упорных боях захватили Дваришкен, Гроскинес-Брух, М. Вилконер, Билден.


За прорыв обороны немцев в Восточной Пруссии приказом Верховного Главнокомандующего личному составу дивизии объявлена благодарность. За успешное выполнение поставленных задач в операциях под Кенигсбергом и непосредственное участие в ликвидации Земляндской группировки 490-й полк был награжден орденом Кутузова III степени.


25 марта 1945 года в полк пришло известие о присвоении лейтенанту Шкатову Ивану Васильевичу звания Героя Советского Союза (посмертно).


Через двадцать лет после окончания Великой Отечественной войны бывший командарм-39 Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Людников, выступая перед воинами Минского орденов Кутузова и Александра Невского полка внутренних войск, сказал: «Лейтенант Шкатов со своей группой смельчаков выполнил большую ответственную задачу — открыл путь для наступления дивизии для разгрома врага в его логове».


Земляки Шкатова в Грязях, Липецке назвали его именем улицы, а на здании школы в родном селе была установлена мемориальная доска.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх