lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Задача длиной в... шесть лет

06.12.2014 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество

Под понятием «изобретение» в научной литературе подразумевается решение технической задачи, относящееся к материальному объекту или процессу действий над ним. Продукт интеллектуального труда. Одна формулировка дает понять, что дело это серьезное. Шутка ли — взять и придумать нечто новое, до чего не додумался еще ни один человек. Но трудности возникают в этом деле не только с творческим мышлением, но и с умением презентовать свою идею миру.


Да и слова «взять и придумать» для производственного новаторства звучат, мягко говоря, легкомысленно. К примеру, липчанин Сергей Титов одну из таких технологических задачек решает уже… шесть лет. За это время он уже успел окончить вуз, стать кандидатом технических наук, запатентовать пять разработок. Все его изобретения — звенья одной установки, над которой он трудился все эти годы. И пока его агрегат все еще не доведен до совершенства.


— Хоть ко мне и приклеился этот лейбл «Изобретатель», специально к этому званию я не стремился, — говорит Сергей Титов. — Просто мне удалось оформить свою идею документально правильно. В результате появился первый патент.


После родились и другие идеи, как доработать начатую установку. Шаг за шагом, деталь за деталью, патент за патентом устройство становилось все совершеннее.


Над чем именно трудится Сергей, в двух словах не объяснишь: много специфичной терминологии. Но ученый уже научился объяснять суть своей работы на бытовом уровне.


— Моя тема — это повышение прочностных свойств металлических шаров, используемых в тяжелой промышленности и станкостроении, — говорит он. — Как известно, при нагревании, чего в производственном процессе не избежать, шары в устройстве станков могут утратить свои свойства или, наоборот, приобрести новые. А это в работающей установке нежелательно.


Как вообще мысли об этом появились в голове четверокурсника (а именно тогда Сергей Титов взялся за эту тему)? А дело было так. Отличник в школе и университете, юноша задумался над тем, как зарекомендовать себя с лучшей стороны, чем выделиться среди студентов помимо оценок. И чем ближе к диплому, тем ясней становилось, что нужно искать это «что-то». На удачу подвернулась курсовая по способам нагрева металлического шара. Сергей решил опробовать для этого электромагнитное поле. Профессора его идею оценили. А юноша решил продолжить заниматься в этом направлении и взялся за повышение прочности. Увлекся, словом.


Повезло молодому липчанину и в том плане, что его дед Николай Михайлович Титов тоже был изобретателем, много лет занимавшимся развитием новаторской деятельности в регионе. Он-то и помог внуку не просто успешно выполнить курсовую, но и юридически грамотно оформить свои идеи на бумаге.


— Основная проблема молодых ученых сегодня в том, что никто ни в вузах, ни в других местах не обучает их грамотно протоколировать свои идеи. В результате инженеры не могут должным образом представить документальное обоснование своих разработок инвесторам, и многие изобретения так и остаются лишь в голове своих создателей, — делится Сергей.


К слову, работа над идеей придания прочности подшипникам хоть и позволила стать аспирантом, не легла в основу диплома. Она стала главной работой на годы аспирантуры. Диплом же Сергей Титов готовил по разработке энергоснабжающего комплекса для предприятий. Благодаря этому он сразу же пошел трудиться на НЛМК, где как раз это и требовалось.


— Трудно было, — вспоминает изобретатель последние четыре года своей жизни, когда пришлось совмещать аспирантуру и учебу. — Времени не хватало. Приходилось в будни работать на заводе, а на выходных и иногда по ночам — над диссертацией.


Мысли оставить учебу в этот период посещали и не раз. Но было жалко бросать работу на полпути. Так появлялись на свет патенты — один за другим. Все вместе сегодня они именуются научно-исследовательской разработкой — расписаны на бумаге и защищены юридически. Но не внедрены в производство.


— Необходим еще один патент — финальный аккорд, и тогда у нас будет полный пакет документов, с которыми можно будет обращаться к инвесторам, — поясняет Титов.


Липецкий новатор надеется на успех в предстоящей «битве» за очередное одобрение. Ведь он уже не раз побеждал в конкурсах на софинансирование своих научных изысканий. Теперь предстоит пройти более высокий уровень отбора — на реализацию. Но как скоро найдется инвестор, загадывать вперед наш изобретатель не рискует.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх