lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Из чего же сделаны девчонки?

06.12.2014 "Липецкая газета". Ольга Михайлова
// Общество
Фото Елены Панкрушиной
Фото Елены Панкрушиной

Россыпи блестящих бусинок и сделанные из них браслеты, колечки, бабочки, цветочки, зверушки — не каждый взрослый сможет оторвать взгляд от такой красоты. Что уж говорить о девочках, мечтающих стать принцессами или феями. Недаром плетение из бисера сейчас набирает популярность. Занятие это довольно несложное, а сырье для него можно найти в любом магазине для рукодельниц. Ко всему прочему увлечение это благотворно влияет на здоровье и развитие ребятишек.


— Самым очевидным преимуществом бисероплетения является развитие мелкой моторики и, как следствие, умственных способностей, — говорит о пользе рукоделия из бисера педагог детско-юношеского центра «Надежда» Александра Михеева. — Ребенок учится «читать» и понимать схемы, у него появляется образное и пространственное мышление. Кроме того, это занятие развивает фантазию и воображение, прививает хороший вкус и умение сочетать цвета и формы. Ребятишки, придумывая очередную поделку, самовыражаются, демонстрируют свою индивидуальность. Немаловажно также, что это увлечение прививает усидчивость, внимательность, умение доводить дело до конца.


Александра Федоровна преподает рукоделие в центре дополнительного образования уже более двадцати лет, так что очень хорошо знает, как заинтересовать ребятишек, чтобы занятия не утомляли и не надоедали — словом, были не в тягость. Раньше это было вязание, аппликации из соломки. Кружок бисероплетения же появился здесь сравнительно недавно — четыре года назад. Можно сказать, на волне возрождения рукоделия, которое, получив новое имя на западный манер «hand-made», переживает сейчас свой «золотой век».


— Если раньше бисер использовался в основном для украшения одежды и головных уборов, то сейчас разновидностей его применения и не счесть, — считает Александра Михеева. — Его используют для украшения интерьера — делают шторы, абажуры, массу мелочей для создания домашнего уюта, таких как вазочки, букеты, деревья. Популярны также бижутерия и аксессуары — начиная от колечек и брошек и заканчивая сложными колье, сумочками и кошельками.


Заниматься бисероплетением в группы к Александре Федоровне записываются только девочки. В общей сложности — около полусотни рукодельниц от пяти до двенадцати лет. Детям дошкольного возраста рекомендовано заниматься с родителями. Предпочтения у девочек в зависимости от возраста разные. Малыши любят делать игрушки, старшие — украшения.


— Составляю программу так, чтобы каждый за занятие успел закончить какую-нибудь поделку, — делится педагог. — Детям приятно, что к концу урока у каждого из них есть по сувениру.


Юные рукодельницы с радостью дарят свои творения родным или подружкам. Ведь это не просто рисунок или недолговечная поделка из пластилина, а что-то куда более красивое и блестящее — ну просто драгоценность из сказочного дворца. А какая маленькая красавица не мечтает, чтобы у нее была частичка волшебства — блестки, перламутр, мерцание, чего у бисера, стекляруса, риса и прочих бусинок не занимать.


— Занятие это безопасное, — подводит итог нашему разговору Александра Михеева. — Здесь нет травмирующих инструментов, станков, даже иголки не используются.

Удивительно, но факт…



Бисер используется в качестве тестового материала при приеме на работу на некоторых предприятиях по производству микросхем и жидкокристал­лических дисплеев. Умение быстро собрать палочками для еды мелкий бисер может рассказать о координации движений, что весьма необходимо работникам этой специальности.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх