lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Эффект бумеранга от санкций

06.12.2014 "Липецкая газета". Галина Светлова
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

СХП «Мокрое» на карте сельхозпредприятий Липецкой области появилось 21 год назад. Генеральный директор СУ-11 Виктор Григорьев решил взять шефство над бывшим лебедянским колхозом «Дружба». На центральной усадьбе, в селе Мокрое, тогда теплилась одна ферма с несколькими буренками. Да и окружающие пейзажи впечатления не производили. Но Виктор Александрович взялся за дело всерьез и, как оказалось, надолго.


Сегодня «Мокрое» входит в число передовых хозяйств региона. Более того, в селе построены школа, детский сад, церковь, пожарно-спасательный пункт, магазины, 180 квартир для сотрудников предприятия, территория благоустроена, дороги одеты в асфальт. Руководит СХП Абдулжалил Мутаев. В прошлом году на областной животноводческой выставке он получил диплом и Кубок из рук главы администрации региона Олега Королева за достижения в племенном животноводстве и растениеводстве.


— У нас четыре тысячи голов крупного рогатого скота, из которых более полутора тысяч — дойного стада, 11 тысяч свиней и 2,5 тысячи овец, — рассказал Абдулжалил Мутаев. — Мы выращиваем сахарную свеклу, кукурузу, ячмень, пшеницу, сою, горох, рапс и другие культуры. Кроме того, «Мокрое» производит 60 процентов всего молока в районе. В сутки надаивается до 30 тонн. Часть молока поступает на собственное перерабатывающее производство — бренд «Дружба» хорошо известен в области и за ее пределами, другая — на «Юнимилк». Замечу, пробиться на прилавки торговых сетей достаточно сложно. Необходимую поддержку нам оказывает глава администрации области Олег Петрович Королев. Находим полное понимание и у руководителя нашего района Михаила Ивановича Мицука. Финансовая помощь и гарантированный рынок сбыта — это и есть основа стабильности предприятия.


В текущем году завершилось строительство терминала в Лебедяни, способного принять 35 тысяч тонн зерна. По словам Мутаева, такой перевалочный пункт для их продукции необходим, так как большие объемы удобнее перевозить по железной дороге. Решение, безусловно, дальновидное, учитывая нынешние реалии.


— В условиях санкций и российского ответа на них мы получили шанс увеличить производство, — считает Абдулжалил Магомедович. — Случись подобное лет 10—15 назад, сейчас у нас было бы поголовье крупного рогатого скота вдвое больше. И в молоке и мясе не испытывали бы нужды. За короткое время проблему полного импортозамещения на эти продукты не решить. Сельское хозяйство срочно не переориентируешь. У нас большая цикличность — годы. Российские сельхозтоваропроизводители, конечно же, отреагируют на создавшийся дефицит, но необходимо принять ряд организационных, финансовых и административных решений, которые бы позволили это сделать быстрее.


Особое внимание в хозяйстве уделяется развитию овцеводства. По мнению Мутаева, баранина — самое лучшее и полезное мясо. В перспективе поголовье планируется увеличить в два раза. Ставку сделали на эдильбаевскую породу курдючных овец мясо-сального направления.


В «Мокром» смело развивают многие проекты. Вот и новый на подходе — организация форелевого хозяйства. Идея уже в работе — место найдено, детали обсуждаются.


На предприятии действует долгосрочная программа развития растениеводства, в которой приоритетными направлениями являются производство кормов и семеноводство. Технология последнего немногим сложнее выращивания товарного зерна, но более эффективна, тем более что в хозяйстве для этого созданы все условия: новейшее оборудование, современная техника и квалифицированные специалисты. Кстати, работают в СХП 400 человек. Зарплата у них достойная, но есть и еще один существенный фактор, привлекающий специалистов, — предоставляются благоустроенные квартиры. Так что даже в плохую погоду в «Мокром» уютно, тепло и сухо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх