lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сберечь особый уклад жизни

06.12.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Экономика

На территории Лебедяни находится крупнейшая в России компания, выпускающая фруктовые и овощные соки. В 2000-е годы ей выпала роль локомотива, который тянул за собой район. Консервный завод, где трудились тысячи горожан, обеспечивал высокий уровень доходов не только своим работникам, но и муниципальной казне. Но вот на предприятие пришел новый собственник, затеявший сокращение персонала и «оптимизацию» налоговых платежей. В то время Лебедянь впервые испытала на себе трудности, с которыми в подобных ситуациях сталкиваются моногорода.


И тогда в руководстве района разработали долговременную стратегию, призванную свести к минимуму зависимость от градообразующего предприятия. Ставка при этом была сделана на привлечение инвестиций, поддержку малого бизнеса и развитие потребительской кооперации на селе. Целенаправленная работа в избранном направлении уже приносит зримые плоды. В беседе с журналистами «Липецкой газеты» глава администрации Лебедянского района Михаил Мицук привел показательный пример. Несмотря на то, что консервный завод вновь уменьшил отгрузку готовой продукции, в целом по муниципалитету этот показатель увеличился с начала года на 2,5 процента.


Сам по себе этот факт говорит о динамичном развитии промышленного комплекса района. Например, компания «Лебедяньмолоко» за последние несколько лет полностью модернизировала производственные мощности. Проделанная работа позволила предприятию в 2,3 раза увеличить объемы выпуска готовой продукции. При этом производство сухого молока выросло в десять раз, сливочного масла — в 3,2 раза. Заметно укрепили свои позиции на российском рынке компании «ЛеМаЗ» и «Ассоль», продолжающие вкладывать немалые деньги в приобретение нового оборудования и реконструкцию производственных площадей.


Но особой гордостью лебедянцев стал индустриальный парк «Кузнецкая слобода», заметно повысивший инвестиционную привлекательность района. На его площадях уже разместили свои производства пять компаний из Италии, Германии и России, которые выпускают комплектующие для «белой» и сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день в индустриальном парке «Кузнецкая слобода» насчитывается более 150 высокооплачиваемых рабочих мест, и эта цифра продолжает расти.


Немаловажно, что за последние несколько лет на лебедянской земле создали прекрасные условия для инвесторов. На официальном сайте администрации района, например, размещены все перспективные площадки, которые муниципалитет готов предложить российским и иностранным бизнесменам. И результаты не заставили себя долго ждать. Уже в текущем году введено в эксплуатацию предприятие «Европак Лебедянь», производящее гофрированную бумагу, в селе Мокрое построен маслозавод, а в Куймани появился небольшой пивзавод, в который инвестор вложил 44 миллиона рублей.


При поддержке районной администрации в селах активно развивается потребительская кооперация. К настоящему времени пайщиками стали уже более семисот человек. Всего же на территории муниципалитета действуют 32 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе один перерабатывающий и двенадцать снабженческо-сбытовых. С начала года они закупили у владельцев личных подворий мясо, картофель, овощи и плоды на 100 миллионов рублей.


Михаил Мицук, тем не менее, считает, что в этом направлении есть резервы. «В ближайшее время потребительскую кооперацию необходимо вывести на новый качественный уровень, — утверждает он. — Именно такая задача ставится сегодня перед главами сельских поселений».


Крепкая экономическая база позволяет руководству района реализовывать масштабные проекты, призванные повысить качество жизни земляков. Только в ремонт и строительство автомобильных дорог в этом году было вложено более 40 миллионов рублей. Построена новая котельная для спортзала в селе Докторо­во, в Троекурово на индивидуальное газовое отопление переведено более 180 квартир. Отремонтированы Дома культуры в селе Павловское и поселке Агроном, капитально обновлен и спортзал МЖК. А в городском сквере на днях появилась хоккейная коробка с освещением. К новому году собираемся открыть детские сады в Вязово, Каменной Лубне и с бассейном — в Троекурово. В райцентре перерезали ленточку на новом автовокзале с гостиницей на 18 номеров.


На благоустройство и развитие социальной сферы администрация района за последние годы привлекла 60 миллионов рублей из внебюджетных источников. Охотно откликаются на просьбу о помощи депутат Государственной Думы Николай Борцов, завод «ЛеМаЗ» и управляющая компания «Черноземье».


На будущее у главы муниципалитета серьезные планы.


— Лебедянь развивается семимильными шагами, — рассказывает Михаил Мицук, — так что уже сегодня нужно думать о строительстве объездной дороги и нового моста через Дон. В ближайшее время в райцентре обязательно появится новое здание загса. А еще продолжим благоустраивать городскую набережную. Я придаю этому проекту огромное значение, поскольку он сделает Лебедянь более привлекательной для туристов.


В 2015 году администрация района продолжит поддержку потребительской кооперации. «Мы должны сохранить село, сберечь особый уклад жизни, свойственный глубинке. Но для этого необходимо создавать условия, чтобы люди трудились на своей земле, а не отправлялись на заработки в другие места. И для меня, как руководителя района, сегодня нет важнее задачи», — убежден Михаил Мицук.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх