lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Вторая жизнь реки Воронеж

06.12.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Власть

В Липецке прошла XVIII Международная конференция «Проблемы экологии и экологической безопасности Центрального Черноземья РФ». Ученые, бизнесмены и представители природоохранных служб обсудили проблемы влияния промышленных объектов на экологию региона, перспективы раздельного сбора твердых бытовых отходов, очистки сточных вод, переработки шлака и другие вопросы.


Депутат Государственной Думы России Евдокия Бычкова рассказала о последних изменениях в природоохранном законодательстве. Она сообщила, что в июле принят закон, принуждающий промышленные предприятия внедрять на производствах новейшие технологии, призванные в несколько раз сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Санкции к нарушителям будут жесткими — штрафы возрастут в сто раз. Принятие такого закона депутат назвала победой в борьбе за чистоту окружающей среды.


До нового года парламентарии планируют принять поправки к Федеральному закону «Об отходах производства и потребления». Предполагается, что теперь региональные власти будут отвечать за переработку мусора. Организации и предприятия будут платить утилизационные сборы в федеральный бюджет, откуда их планируют распределять субъектам Российской Федерации. Еще один важный момент — планируется вернуться к лицензированию работ по сбору и перевозке отходов.


— Экологическая безопасность — проблема насущная, она влияет на здоровье, на качество и продолжительность жизни. Радостно видеть на экологической конференции много молодых лиц. Я надеюсь, что будет кому и в будущем делать нашу планету чище, — сказала Евдокия Бычкова.


Работа по улучшению окружающей среды дала результаты и в Липецкой области. Мы входим в десятку лучших в рейтинге экологического развития регионов, который составляет Министерство природы России. На реализацию программы «Охрана окружающей среды Липецкой области» на условиях софинансирования выделено около 230 миллионов рублей. Обнадеживает экологов продолжающаяся реабилитация реки Воронеж. На восстановление 12-ти километров русла от плотины до Троицкого моста выделены средства из федерального и областного бюджетов. Докладчики подчеркнули, что этот вопрос помог решить глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин считает, что в Липецкой области экологические проблемы стоят не столь остро. По его словам, на НЛМК эффективно работает система очистки коксохимического производства, системы пылеподавления и газоочистки. Но все понимают, что необходимо идти дальше, потому что Новолипецкий комбинат входит в пятерку предприятий с наибольшим количеством выбросов.


Организация, которую представил Нагибин, зародилась на Сахалине как результат протеста общественности против экологического беспредела, который устроили транснациональные кампании, добывающие и перерабатывающие углеводороды. Зарубежные компании на словах радели за экологию, а на деле варварски разоряли нашу землю, не обращая внимания на разрозненные протесты местных жителей. К нам начали прислушиваться только тогда, когда мы объединились, вспоминал Нагибин. «Так что не обязательно обращаться к международным организациям, чтобы решить экологические проблемы у себя дома, — сказал Андрей Николаевич. — Сейчас «Зеленый патруль» позиционирует себя как российский аналог организации Гринпис.


Главным итогом этой встречи участники назвали возможность не только обсудить проблемы экологии на научном уровне, но и вместе с представителями власти наметить пути их решения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх