lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Финансовая арифметика

06.12.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Власть
Фото пресс-службы обладминистрации

Как уже сообщала «Липецкая газета», в четверг в региональном парламенте состоялись публичные слушания по проекту бюджета-2015. На них заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых подробно охарактеризовал, каким будет следующий финансовый год.


В консолидированный бюджет региона, как ожидается, поступит 41,8 миллиарда рублей – на 3,6 процента больше, чем в уходящем году. Причем основными доходными источниками по-прежнему останутся два налога – на доходы физических лиц и на прибыль. В общем объеме бюджетных поступлений доля первого из них составит 36 процентов, второго – 25 процентов.


«В ближайшее время не предусматриваются изменения российского и регионального налогового законодательства, – отметил в своем выступлении Вячеслав Щеглеватых. – Такая стабильность является необходимым условием для создания благоприятного инвестиционного климата. Оставаясь неизменным в базовых своих принципах, действующее законодательство в то же время продолжает совершенствоваться. Все последние изменения, призванные более справедливо распределить налоговую нагрузку между различными отраслями экономики, а заодно повысить деловую активность в предпринимательской среде, учтены в проекте бюджета на 2015 год».


Изменения, в частности, затронут объекты коммерческой недвижимости. Речь пока что идет о торговых и деловых центрах, чья общая площадь превышает 2 тысячи квадратных метров. Со следующего года при их налогообложении станет применяться кадастровая, а не остаточная стоимость, как это было до последнего времени. Одновременно налоговые ставки будут снижены с 2,2 до полутора процентов. Сделано это для того, чтобы избежать увеличения налоговой нагрузки.


«Еще несколько лет назад железнодорожные пути и магистральные трубопроводы вообще не облагались налогом на имущество организаций, – сказал далее вице-губернатор. – Теперь происходит поэтапная отмена федеральных налоговых льгот, предоставленных естественным монополиям. Если в этом году ставка для них составляет 0,7 процента, то в следующем – она возрастет до одного процента. В результате областная казна дополнительно получит 150 миллионов рублей».


Еще одно нововведение связано с тем, что со следующего года в региональный бюджет станет зачисляться половина государственной пошлины, взимаемой различными регистрирующими органами через МФЦ. В настоящее время все деньги уходят на федеральный уровень. Полученные регионом средства будут использованы на развитие сети многофункциональных центров.


Немаловажно, что расходная часть бюджета впервые сформирована на основе девятнадцати государственных целевых программ, затрагивающих все сферы региональной экономики. Такой подход позволит повысить ответственность областных ведомств за выполнение стоящих перед ними задач.


«При распределении финансовых ресурсов администрация области поставила во главу угла три важнейших приоритета, – подчеркнул Вячеслав Щеглеватых. – Это – улучшение качества жизни наших земляков, обеспечение устойчивого экономического роста и создание оптимальных условий для развития местного самоуправления».


По словам вице-губернатора, необходимо также обеспечить безусловное выполнение президентских указов, предусматривающих поэтапное повышение заработной платы тем, кто трудится в сфере образования, науки, здравоохранения, социального обслуживания и культуры. За последние два с половиной года из областного бюджета на эти цели направлено 5,3 миллиарда рублей. Теперь предстоит сделать еще один шаг в этом направлении. Достаточно сказать, что в 2015 году в детских дошкольных учреждениях средняя заработная плата воспитателей и логопедов достигнет 20857 рублей. Не будут обойдены вниманием и учителя. Их зарплата вплотную приблизится к 25 тысячам рублей.


Стоит назвать еще одну цифру, прозвучавшую в основном докладе. В следующем году объем финансовой помощи муниципалитетам составит 13,9 миллиарда рублей. Такая сумма позволит органам местного самоуправления эффективно решать стоящие перед ними задачи.


Проект бюджета после выступления Вячеслава Щеглеватых активно обсудили участники слушаний. Начальник регионального управления соцзащиты населения Вячеслав Явных подчеркнул, что взятые властью социальные обязательства всегда надежно подкреплялись финансовыми ресурсами. Следующий год – не исключение, напротив, поддержка липчан возрастет. В частности, с января новые выплаты и льготы получат жители, признанные «Ветеранами труда Липецкой области». На эти цели направляется 82 миллиона рублей. Жителей области, пользующихся гемодиализом, ожидает существенная прибавка – с 8 до 20 тысяч увеличат им транспортные расходы. Всего же на соцзащиту планируется выделить 6,1 миллиарда рублей (114 процентов к уровню 2014 года). Средства пойдут на содержание стационарных учреждений, надомное обслуживание граждан и разного рода субсидии и компенсации. Как рассказал Вячеслав Явных, в 2015 году продолжится строительство спального корпуса в Александровском доме-интернате Елецкого района, будет сдана пристройка на 20 мест в Демкинском интернате Чаплыгинского района и дополнительное помещение возведут в реабилитационном центре «Сосновый бор».


По мнению Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Николая Загнойко, особого внимания требует ситуация с онкозаболеваниями. В этом году злокачественная опухоль выявлена у пяти тысяч липчан. Нынешние специализированные больница и поликлиника не отвечают современным требованиям, считает Николай Иванович и предлагает предусмотреть в бюджете 71 миллион рублей на реконструкцию онкоцентра. Еще одна «больная» проблема, по словам Уполномоченного, — жилищная.


— Квартиры по 30 тысяч рублей за квадратный метр и более недоступны большинству наших сограждан, а потому необходимо изменить парадигму жилищной политики, сделав ставку на социальное и арендное жилье, — отметил Николай Иванович. – Более того, сегодня на учете в качестве нуждающихся насчитывается 21500 семей. Своей очереди ждут и дети-сироты.


Также в обсуждении проекта бюджета принял участие начальник областного управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко. Свое выступление он начал поэтично: «инвестиции – это попутный ветер в паруса экономики». Если и далее говорить образно, то суть его монолога сводилась к тому, что в 2015 году нас ждет не менее хорошая погода. Как подчеркнул Игорь Григорьевич, несмотря на санкции, европейские компании в Россию, в том числе и в наш регион, приходят, к тому же многообещающие проекты сулят китайские партнеры. Липецкая область, кстати, вошла в состав межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Китаем. Достигнута договоренность о строительстве в ОЭЗ «Липецк» китайского автомобильного завода «Лифан», идут переговоры и с другими компаниями.


Научную экспертизу бюджетного законопроекта провела доцент Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве России Ирина Ракитина. Докладывая о результатах проделанной работы, она особо подчеркнула, что документ подготовлен на высоком профессиональном уровне. Серьезным успехом Ирина Ракитина считает тот факт, что наша область активно участвует во многих федеральных целевых программах, привлекая миллиарды рублей из бюджета страны. Причем эти средства идут на финансирование таких жизненно важных отраслей, как здравоохранение, сельское хозяйство, пассажирский транспорт и ЖКХ.


В итоге участники парламентских слушаний единодушно одобрили финансовый законопроект. Уже в ближайшее время обсуждение бюджета 2015 года продолжится в комитетах областного Совета, после чего документ будет вынесен на сессию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх