lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Новые возможности для России

05.12.2014 "Липецкая газета". Виктор Смирнов
// Власть
Фото kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин вчера выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Свое обращение он начал с того, что поблагодарил россиян за поддержку.


«Хочу поблагодарить всех вас за поддержку, за единение и солидарность в судьбоносные моменты, когда решается очень многое для будущего нашей страны. В этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплочённой нации, по-настоящему суверенному и сильному государству. Россия на деле доказала, что способна защитить соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость».


Далее глава государства представил развернутую программу развития страны на ближайшую пятилетку. Итак, что сказал Президент...


О Крыме


Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией глава государства назвал историческим моментом. Крым неотъемлемо связан с Россией, подчеркнул он.


Именно в Крыму, в древнем Херсонесе, принял крещение князь Владимир, который впоследствии крестил всю Русь, поэтому там находится «духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и российского государства».


Об Украине


Украинский народ Путин назвал братским. Каждый народ имеет неотъемлемое право на собственный путь развития, Россия всегда будет относиться к этому с уважением, это относится и к Украине.


«Каждый народ имеет неотъемлемое, суверенное право на собственный путь развития, на выбор союзников, формы политической организации общества, построения экономики и обеспечения своей безопасности. Россия всегда относится и будет относиться к этому с уважением. Это в полной мере касается и Украины, братского украинского народа». При этом Путин считает лицемерием разговоры о правах человека, прикрывающие переворот на Украине.


О санкциях


Затронув тему санкций, президент подчеркнул, что политика сдерживания использовалась на протяжении многих лет. Если бы не было ситуации на Украине, то Запад придумал бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности РФ.


В продолжение темы санкций Путин подчеркнул, что попытка говорить с РФ на языке силы ни к чему не привела и тогда, когда страна сталкивалась с внутренними трудностями в 90-х и начале 2000-х годов. «Мы хорошо помним, кто и как в тот период, практически в открытую, поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на высоком уровне. Сейчас эти «повстанцы» опять проявили себя в Чечне. Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов. Поддержим их», — отметил он.


Спецоперация в Грозном


4 декабря в Грозном был введен режим КТО. Около часа ночи боевики напали на пост ДПС. В перестрелке погибли трое полицейских. Затем террористы забаррикадировались в Доме печати, где были блокированы силовиками. Другую группу преступников окружили в одной из школ в центре города.


Спустя примерно 12 часов после атаки боевиков контртеррористическая операция была завершена. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о ликвидации девяти боевиков. Он отметил,что бандиты планировали провести в республике крупные теракты. По данным НАК, в ходе спецоперации в Грозном погибли 10, ранены 28 сотрудников полиции.


Об экономической либерализации


Путин предлагает зафиксировать и не менять четыре года действующую налоговую систему. Он также намерен ввести полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию.


«Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, «трясти» его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов», — считает глава государства.


В Послании в 2013 году Путин также затрагивал тему офшоров. Он заявил тогда, что компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, нельзя пользоваться мерами господдержки. Вчера президент предложил предусмотреть «надзорные каникулы» для малого бизнеса: если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года проверки со стороны государства и на муниципальном уровне проводиться не должны.


О балансе сил в мире


После одностороннего выхода США из договора по противоракетной обороне (ПРО) в 2002 году в мире возникла угроза нарушения стратегического баланса сил, сказал Путин. Договор ПРО являлся краеугольным камнем международной безопасности. Такое положение усиливает стремление Вашингтона к односторонним, часто непродуманным решениям. Россия не намерена втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, заверил российский лидер, пообещав при этом, что обороноспособность РФ в новых условиях будет обеспечена. У России для этого есть нестандартные решения, считает Путин.


«Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества», — заявил глава государства.


О курсе рубля и инфляции


Говоря об ослаблении российской денежной единицы, Путин призвал Банк России и правительство «отбить охоту» у спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Инструменты влияния для этого есть, ими надо воспользоваться. Из-за падения рубля усиливается краткосрочный всплеск инфляции. Необходимо защитить интересы граждан с небольшими доходами. Кабмин и регионы должны контролировать ситуацию с ценами на продукты, лекарства и товары первой необходимости, подчеркнул президент.


Новые возможности для России


Колебания рубля повышают конкурентоспособность отечественных компаний. И это необходимо использовать для импортозамещения: в течение трех—пяти лет нужно обеспечить людей качественными и доступными российскими лекарствами и продуктами.


Экономические задачи


Путин призвал «вырваться из ловушки нулевых темпов роста» и в течение трех-четырех лет выйти на темпы экономического роста выше среднемировых. Ежегодный рост производительности труда должен составлять не менее 5 процентов, а инфляция — в среднесрочной перспективе до 4 процентов.


Путин подтвердил курс на импортозамещение: за рубежом необходимо закупать только то, аналогов чему нет в России. При правительстве будет создан координационный центр, его цель — увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях. Малый и средний бизнес должны участвовать в системе госзакупок.


Поставлена также задача в ближайшие три года снижать издержки бюджета не менее чем на 5 процентов.


О демографии


Путин обратил внимание на позитивные тенденции в демографии. По прогнозу ООН население РФ к концу 2013 года должно было сократиться до 136 миллионов человек. На 1 января 2014 года оно составило почти 144 миллиона, на 8 миллионов больше прогноза. Уже два года подряд отмечается естественный прирост населения. Ожидается, что по итогам 2014 года, с учетом Крыма и Севастополя, численность населения России превысит 146 миллионов человек.


В 2014 году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной, оказавшись среди государств со средней продолжительностью жизни более 70 лет. По мнению президента, необходимо увеличить эту цифру до 74.


Путин предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Завершая свое выступление, глава государства отметил: «Сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности». Он обратился ко всем политическим партиям и простым гражданам с призывом к совместной консолидированной работе в интересах России. «Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в реализацию планов развития страны, — заявил Путин. — Если государство и общество имеют общую повестку дня и работают в атмосфере сотрудничества и доверия, это гарантия достижения успеха».


Послание Президента продолжалось один час 10 минут. Выступление главы государства неоднократно прерывалось аплодисментами.



* * *


Среди собравшихся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, где Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации, были глава администрации Липецкой области Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.


По окончании речи главы государства Олег Королев отметил, что теперь весь мир убедился в силе и мощи России. «Наша страна показала всем, что является великой державой и у нее мудрый и сильный Президент. Никаким западным санкциям нас не сломить. Я горжусь тем, что родился, живу и работаю в великой России», — сказал он.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх