lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Всем капризам погоды наперекор

05.12.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Сельское хозяйство


Ставшее привычным развернутое в большом холле ДК полотно туристических достопримечательностей Становлянского района к празднику аграриев претерпело существенные изменения, превратившись в экономическую карту достижений сельского хозяйства. На ней территория каждого из восемнадцати сельских поселений была наглядно представлена продукцией, которую здесь получают. Тут и зерновые, крупяные и бобовые, и мясо, и молоко с маслом, и яблоки…


Районная заготовительная корзина настолько щедра, что посмотрели бы на нее «забугорные» устроители разных санкций — и точно прослезились бы. Как говорится, российским салом получили по иноземным мусалам.


При этом производство по всем аграрным позициям в становлянском крае растет. О том свидетельствует экономическая цифирь, коей были подкреплены красочные «географические картинки». Информация об этом прозвучала и в зале, где собрались передовики аграрного производства, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона. Результаты же, при всем том, что год выдался непростым, внушительные. На 36 процентов выросла реализация сельхозпродукции. Урожайность зерновых превысила 40 центнеров, а озимых — 46,5 центнера с гектара. «Подсластили» становлянские аграрии свою жизнь и сахарной свеклой. С гектара ее получено почти четыреста центнеров, что на сто центнеров превышает областной показатель.


Хорошими темпами развивается животноводство. Крупного рогатого скота в районе 6 тысяч голов, из которых 2,5 тысячи — коровы. По этому показателю становлянцы одни из лучших в регионе: к концу года средний надой от каждой коровы ожидается в пять тысяч литров. А в целом производство молока к прошлому году возросло на 18 процентов.


Об этом рассказала в своем приветственном слове передовикам отрасли глава Становлянского района Людмила Краснова. А о перспективах аграрного сектора экономики, по ее мнению, наглядно свидетельствуют инвестиционные подвижки. В «Паленском» строится крупнейший завод по хранению и переработке сои, в ОАО имени Лермонтова введен в строй современный элеватор. Только одной техники было приобретено на 70 миллионов рублей. За последнее время в районе появилось сразу три новых инвестора, которые за год основательно развернули свое производство. Два из них — по выращиванию и переработке мяса, а один — в области коневодства.


На празднике прозвучал и авторитетный отзыв об успехах района начальника областного управления сельского хозяйства Олега Долгих.


— Он был, есть и будет одним из лучших в Липецкой области, — сказал он. — А хозяйства «Паленское», имени Лермонтова по праву могут войти в десятку лучших сельхозпредприятий России. Не случайно в следующем году в «Паленском» намечается проведение всероссийского агрофестиваля.


Но, заметил Олег Валентинович, новый 2015 год, как и нынешний, в сельскохозяйственном плане вновь ожидается сложным. Поэтому пожелание — наперекор всем капризам природы не снижать темпов работы.


А приехавший вместе с Олегом Долгих на праздник председатель обкома профсоюза работников АПК России Иван Мягков в свою очередь пожелал становлянцам «побольше деньжат в кармане», что можно расценивать как и шпильку в адрес работодателей. Ведь заработная плата тружеников села пока еще отстает от среднеобластной.


Впрочем, на празднике передовикам отрасли вместе с грамотами от Министерства сельского хозяйства, области и района были вручены конверты с премиальным содержимым. И процедура эта была длительная, поскольку лучших из лучших оказался не один десяток.


Среди ветеранов отрасли на празднике был Михаил Карабанов — живая легенда Становлянского района, которому при жизни на Аллее Трудовой славы райцентра был поставлен памятник. Искренне радовался за земляков Михаил Григорьевич — фронтовик-орденоносец, бывший руководитель крупного хозяйства, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.


А как не радоваться, если видишь, что от поколения к поколению беззаветно любят родную землю становлянцы и умеют на ней трудиться всем на зависть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх