lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нечего на зеркало пенять

05.12.2014 "Липецкая газета".
// Общество

Если официант публично плюнет клиенту в тарелку — ни к чему хорошему это не приведет. Ему либо выпишет «волчий билет» администратор, либо набьет физиономию сам клиент. А вот если продвинутый писатель нахамит читателю, то ему ничего за это не будет. Ему даже поаплодируют в Сетях почитатели.


Вот цитата: «Сегодня печальный юбилей. Ровно 120 лет назад правителем России стал человек, который уронил страну в черную дыру. Вон он стоит слева в уголочке, незаметный такой — маленький офицерик, определивший судьбу наших прадедов, дедов, родителей, да, собственно, и нашу с вами». Это писатель Борис Акунин (по паспорту — Григорий Чхартишвили) о русском государе императоре Николае II .


Нашел фотографию, где наследник престола стоит у постели умирающего родителя, и давай комментировать.  «Взошел на престол — первым делом объявил, чтобы общество не тешилось «бессмысленными мечтаниями»: всё останется, как при незабвенном родителе. Но как при незабвенном родителе в новом столетии не получалось. Всё скрипело, шаталось и сыпалось. Это было страшно».


Писателю давно страшно, поэтому он бойко строчит свою историю — уже столько томов навалял! Серьезные ученые за голову хватаются от его «открытий», сам писатель — за кошелек, ведь пока «литературный чес» «катит», гонорары бьют рекорды. Акунин препарирует Историю, как начинающий патологоанатом лягушку: с любопытством и одновременно с брезгливостью. Но зарезав пару десятков, он возомнил себя вторым Ключевским и теперь действует по поговорке: «тормоза придумали трусы». Между тем факты никто не отменял. Перед Первой мировой войной в России ничего не скрипело и не сыпалось.


Итак, начало ХХ века, начало царствования Николая II. Темпы экономического развития страны самые высокие в мире. Демографический рост — тоже. Количество мигрантов — второе после США, шведские и финские гастарбайтеры охотно приезжали на наши стройки. Валовой продукт увеличивался примерно на 10—20 процентов в год — выше, чем в нынешнем Китае. Морис Бэринг, английский журналист, писал весной 1914 года: «Не было, пожалуй, еще никогда такого периода, когда Россия более процветала бы материально, чем в настоящий момент, или когда огромное большинство народа имело, казалось бы, меньше оснований для недовольства».


В 1914 году начиналось строительство метрополитенов в Питере и в Москве. Зарплата русских рабочих — вторая в мире после американцев. Земская медицина — бесплатная. Всеобщее бесплатное начальное образование вводилось с 1908 года. Доля России в мировом агроэкспорте — 40 процентов, сбор урожая зерновых — выше, чем в США, Канаде и Аргентине вместе взятых.


У либералов всех мастей была и остается одна «серьезная претензия» к русскому царю: он-де и развязал Первую мировую войну или, по крайней мере, способствовал ее началу. Это совсем не так.


После выстрелов в Сараево, когда все только начиналось, Николай II предлагал Европе разрешить все спорные вопросы на мирной конференции в Гааге путем Международного арбитража. Но сначала отправил телеграмму Вильгельму. Вот текст: «Благодарю за твою телеграмму, примирительную и дружескую. Между тем, официальное сообщение, переданное сегодня твоим послом моему министру, было совершенно в другом тоне. Прошу объяснить это разногласие. Было бы правильным передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию. Рассчитываю на твою мудрость и дружбу».


Европа тогда заткнула уши. Разве не то же самое происходит сегодня, когда даже в ООН Россию предпочитают не слышать? А тогда, сто лет назад, после объявления Австро-Венгрией войны Сербии, Россия делает заявление, что не допустит оккупации дружественной страны. Но и тогда Николай II обращается к Вильгельму, кстати своему кузену, не дать Австрии «зайти слишком далеко в неблагородной вой­не, объявленной слабому врагу». Но Вильгельм уже закусил удила: он отвечает, что организаторы «подлого убийства» должны понести наказание и что в случае войны ответственность падет на Россию. Это уже не дипломатические политесы, а угроза…


В эти безумные дни российский государь советовал сербам вести себя сдержанно — что они, как умели, и делали. Но Германия все-таки напала и объявила войну России, после чего последовал адекватный ответ: мобилизация. Удивительно, но кайзер, развязавший войну, не ожидал такого оборота от кузена.


В ноябре мне довелось побывать в Сербии. Мы прилетели в Белград как раз в тот самый день, когда там открывали памятник последнему русскому царю. (Для справки: вместе с постаментом он весит более 40 тонн, его высота — 7,5 метра, самой скульптуры — 3,5 метра). Для него нашлось место в самом центре столицы. Благодарные сербы помнят, кому они обязаны заступничеством в Первую мировую. Сто лет прошло, а они помнят. На гранитном постаменте на сербском и русском языках выбиты слова из телеграммы Николая II сербскому королю Александру. Их смысл все тот же и звучит сегодня, как и сто лет назад, очень для нас понятно: мы, русские, своих не бросаем. А сербы были своими по многовековой истории, вере православной, по верности братской России, что и доказали, приняв и обогрев русских после гражданской войны.


Весь вечер все белградские телеканалы показывали репортажи с открытия памятника русскому царю. Наутро мы побывали на кладбище русским белоэмигрантам и там, среди ухоженных могил, на стенах часовни нашли слова благодарности в адрес Николая II и… Владимира Путина. Сербы в отличие даже от нас, русских, видят массу аналогий между событиями в Европе столетней давности и сегодняшним днем.


Почему мы начали эти заметки с хама-официанта? А вы прочтите вот эти откровения того же Акунина: «С путинской Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней всё. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать — смотреть, не заканчивается ли запой». В «пьяной» стране трезвому Акунину можно все: уничижительно говорить о человеке, причисленном к лику святых и оскорблять тем самым чувства верующих, и о президенте этой страны, имеющем, кстати, самый высокий среди политиков мира рейтинг. Высказавшись таким образом, Акунин предложил себя в качестве… зеркала русского либерализма. В него теперь может глядеться любой демократ, «радеющий» за Россию в фейсбуке: и всеядный публицист— мастер на все руки, и бывший чиновник, и шахматист, и прочие — все «сбитые летчики». Сложность только в том, что каждый сам желает быть «зеркалом».


Акунин, похоже, Россию рассматривает только как базар, где гармонь, петухи, матрешки и водка. Трезвому его последние книги читать и в самом деле трудновато.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх