lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Благодарение нуждается в поддержке

04.12.2014 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество
Ольга Голощапова и белорусский предприниматель, герой передачи «Пусть говорят» Алексей Талай, обсуждают планы сотрудничества на форуме «Доброволец России-2014»

Живут среди нас люди, которым больше всех надо, – нет, не денег или почета... Те, о ком сейчас пойдет речь, весьма равнодушны к этим земным благам. Живут среди нас люди, которых больше, чем других, волнует именно наша с вами судьба, особенно если судьба эта начинает складываться не самым удачным образом. И тогда эти люди приходят на помощь.


Их называют добровольцами, волонтерами, а их благодарение – бескорыстную поддержку попавших в беду – именуют добровольческим движением.  При всем своем многообразии добровольческое движение держится на едином фундаменте – бескорыстном желании творить добро, приходить на помощь ближнему. Правда, воплощая это желание в реальность, добровольцы частенько сталкиваются с различными трудностями. Увы, общими для волонтеров.


Самая главная из них – правовые основы добровольческой деятельности. К примеру, в 2010 году, когда страну, и область нашу в том числе, охватили лесные пожары, сотни добровольцев готовы были принять участие в их тушении. 


Но кто их организует, кто будет нести ответственность за их жизнь и здоровье, если, не дай бог, что-нибудь произойдет? Доброволец готов отдать свои силы и время для нужного дела, но без финансовой и правовой поддержки результат добровольчества может быть сведен к нулю. Чтобы такого не случалось, в 2009 году в нашем регионе по инициативе Ольги Голощаповой был создан Центр развития добровольчества, с тех пор оказавший помощь добровольцам во многих добрых начинаниях.


Взять, например, волонтерское движение «Белый цветок», помогающее всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Идея одного из руководителей этого проекта, Алины Теперик, – создание социальных многофункциональных пунктов (СМП) по образу социальных благотворительных магазинов. Такие уже несколько лет работают в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Курске. СМП, по идее Алины, должны стать социальным пространством, на котором люди могут обмениваться вещами – например, человек приносит туда что-то ненужное, чтобы взять то, чего ему сейчас не хватает.


При этом, если в СМП пришла мама с ребенком, то, пока она выбирает необходимые вещи, с ее сыном или дочкой занимаются волонтеры, специалисты дополнительного образования. В СМП планируется проведение адаптивных занятий для самих родителей, попавших в трудную ситуацию.


Идея уникальная. С ней управление молодежной политики области направило Алину в Пермь на международный форум «Доброволец России-2014»,  где проект сразу же получил поддержку международного Красного Креста. Теперь дело за малым – нужны помещения под эти центры и в Липецке, и в районах. Но тут-то и кроется главная загвоздка. Вот как характеризует данную ситуацию Ольга Голощапова:


– В обществе нарастает ответственность за жизнь друг друга, граждане объединяются в решении своих проблем, но вот конструктивного диалога с представителями органов власти по этому поводу пока не происходит. Мы постараемся помочь Алине, но осуществить планы «Белого цветка» будет непросто. Почему? Вот свежий пример. На днях представительница общественной организации «Здоровая молодежь», взявшаяся облегчить для бездомных тяготы жизни, заявила, что ее организация не может больше ждать – с августа власти не откликаются на призыв о сотрудничестве, поэтому организация начинает действовать самостоятельно. Вообще-то ребята уже два года занимаются ресоциализацией наркозависимых, но со временем к ним стали обращаться за помощью и бомжи, которых, увы, становится все больше. Поскольку бросать людей в беде не в правилах «Здоровой молодежи», они, исчерпав собственные средства, обратились к власти. Ответа не дождались. Но ведь такая ситуация рождает еще больше проблем… А, по идее, взаимодействие между органами власти и институтами гражданского общества обязано лежать в основе любого успешного проекта.


Но пока эта прописная истина кажется невероятной для большинства людей, и потому многие отличные социально полезные идеи просто погибают на корню. Люди не верят, что можно достучаться до чиновничьего сознания. Хотя Ольга Голощапова тоже чиновник. Она возглавляет отдел взаимодействия с общественными и правозащитными организациями при аппарате Уполномоченного по правам человека в Липецкой области.


Ее стараниями при поддержке главы администрации области Олега Королева был создан Центр развития добровольчества – постоянно развивающаяся инфраструктура со специалистами в муниципальных образованиях области.  К ней с идеями и горящими глазами приходят волонтеры, и всем она старается помочь.


А 26–28 ноября представитель липецкого волонтерского движения Алина Теперик и сотрудники Центра развития добровольчества Липецкой области Ольга Мещерякова и Олеся Попова весьма успешно заявили о себе на состоявшемся в Перми международном форуме «Доброволец России-2014». В столице Пермского края собрались активисты социальных преобразований из всех регионов России и из 17 стран мира в преддверии Международного дня добровольцев, который  ежегодно отмечается 5 декабря. Кстати, Ольга Голощапова – постоянный эксперт этого форума.


В своем выступлении на одной из дискуссионных площадок форума специалист Центра добровольчества из Грязинского района Ольга Мещерякова рассказала об опыте социальных преобразований через развитие добровольчества, подчеркнув необходимость развития волонтерства как ресурса совершенствования институтов гражданского общества. В качестве иллюстрации участникам сессии был представлен проект «Тетрадка Дружбы и Добра», который в Липецкой области начал реализовываться с 2010 года.


Его цель – создать условия для развития, поддержки и реализации социально значимых инициатив учащихся. Проект осуществлялся в нескольких школах Липецка, а также в образовательных учреждениях Грязинского, Воловского, Тербунского и Добринского районов.


Следует заметить, что липецкий проект является составной частью межрегиональной программы «Тетрадка Дружбы», которая получила высокую оценку Президента РФ Владимира Путина на форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны».


В рамках международного форума состоялась церемония вручения знака общественного признания «Доброволец России-2014». Это общественная награда для организаций и физических лиц, достигших успехов в развитии добровольчества в Российской Федерации. И вручена она была Ольге Голощаповой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование



  Вверх