lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Селянам увеличат помощь, бизнесменам от торговли – налоги

04.12.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть

Уходящий год для нашего региона стал урожайным на господдержку. В общей сложности Липецкая область из бюджета страны получила субсидий на сумму 4,4 млрд. рублей, сообщил вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых на состоявшейся в минувший четверг очередной 30-й сессии облсовета.


Аграриям – особое внимание


Значительная доля государственных дотаций была направлена на развитие сельских районов области и агропромышленного комплекса. В частности, только в ноябре Минсельхоз дополнительно выделил липецким аграриям 352 млн. рублей. И теперь, по условиям софинансирования, эта сумма должна быть увеличена более чем на 220 миллионов из областного бюджета.


На реализацию программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ» область получила  около 26 млн. рублей, более 132 млн. было выделено на поддержку фермерских хозяйств, субъектов малого и среднего предпринимательства.


К этому можно добавить, что регион получил федеральный грант в размере 38 млн. рублей на развитие центров культуры и туризма и еще более 9 млн. выделяется на поддержку проектов культурно-познавательного туризма, что также конвертируется в повышение качества жизни жителей районов области.


Но не только федеральными субсидиями поощряют село. В этом году областной бюджет получил дополнительные поступления от налога на прибыль, из которых 131 млн. рублей направлен на поддержку предприятий АПК региона. Более того, еще 90 миллионов руб-
лей областные власти направили на поддержку животноводства и растениеводства, изыскав эти средства за счет перераспределения бюджета.


Больше детсадов, жилья, бассейнов


Благодаря бюджетным поступлениям сверх запланированного и за счет перераспределения средств между расходными статьями, будет дополнительно профинансирован и ряд социальных проектов, сообщил Вячеслав Щеглеватых. В частности, 40,7 млн. рублей направят на строительство детских садов, еще  12 миллионов – на оплату выполненных работ по  возведению плавательного комплекса в Измалково, 22 миллиона – на поддержку учреждений культуры, более 100 миллионов – на поддержку молодых семей с детьми, а именно: выделение субсидий на приобретение или строительство жилья.


Кстати, в регионе действует пять областных жилищных программ, общий объем финансирования которых в 2014 году превысил 700 миллионов рублей, что почти в два раза больше, чем годом ранее, отметил Вячеслав Щеглеватых.


Приманка для медработников


Еще одна отрасль, которую депутаты подкрепили финансово, – это здравоохранение. В целях ликвидации дефицита медработников было принято решение установить единовременную выплату начинающим фельдшерам «скорой помощи» в размере  50 тысяч рублей. Чтобы получить эти деньги, молодой специалист должен взять на себя обязательство отработать три года в государственной медицинской организации, занимая при этом полную ставку фельдшера. Из областного бюджета на «приманку» для медработников будет выделяться 1 млн. рублей ежегодно.


Помимо этого, область намерена вербовать медиков еще на стадии обучения. Студенты медицинских вузов, заключившие с органами исполнительной власти контракт отработать соответствующий период в медучреждениях региона, будут  получать ежемесячную стипендию в размере 1340 рублей.


По данным управления здравоохранения, в 2015 году у региона будет 125 таких стипендиатов, в 2016 году – 375, в 2017-м – 625.


В общей сложности объем расходов областной казны увеличился на 1 млрд. 108 млн.  рублей и составил 47 млрд. 256 млн. Однако дефицит бюджета остался без изменений – 5 млрд. 563 млн. рублей, так как дополнительные расходы соответствуют росту доходов.


Налог на гипермаркеты


Комментируя бюджетные поправки, спикер облсовета Павел Путилин отметил, что поступления в региональную казну продолжают расти даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в России. Этот рост, похоже, продолжится и в году 2015-м. Один из резервов наполнения бюджета депутаты увидели в региональном налоговом законодательстве. Согласно принятым ими поправкам, теперь налог на имущество для крупных торговых и административно-деловых центров площадью свыше 2000 кв. метров будет рассчитываться исходя из  кадастровой стоимости зданий, а не остаточной, как это происходит сейчас, и составит с 2015 года 1,5% от кадастровой стоимости.


Комментируя законопроект, Путилин подчеркнул: изменения не коснутся небольших торговых точек и магазинов шаговой доступности. По подсчетам экономистов, из 13,5 тысячи организаций региона, выплачивающих в казну налог на имущество, только 200 перейдут на оплату по-новому. Тем не менее это позволит получить в бюджет области дополнительно 10 млн. рублей.


Еще одну прогрессивную денежную идею областным парламентариям подсказали депутаты Липецкого горсовета. Сессия одобрила предложение  запретить ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные и другие шумные виды работ в нерабочие праздничные дни, а также в воскресенье с 20.00 до 10.00 часов. Нарушителям тишины грозят штрафы: 30 тыс. рублей для должностных лиц и 50 тыс. рублей – для юридических лиц.


Следует отметить, что на этот раз все вопросы повестки сессии принимались при редком единодушии. Единственный раз заминка возникла при обсуждении расходных статей бюджета: представитель КПРФ Сергей Токарев усомнился в целесообразности и эффективности сложившейся системы субсидирования предприятий АПК.


– Наверное, нужно организовать для вас экскурсию по сельхозпредприятиям. Наши аграрии добились права на государственные дотации и на нашу поддержку тем, что они эффективно работают и реализуют  программу импортозамещения, – возразил Павел Путилин.


Подробность от «Р. В»


В день выхода этого номера, 4 декабря, состоялась внеочередная сессия обл-
совета. В повестке один вопрос: «О назначении на должность Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области». Напомним, что до недавнего времени эту должность занимала Ираида Тихонова, два месяца назад ставшая сенатором Совета Федерации  от Липецкой области. И сейчас на освободившуюся вакансию детского омбудсмена губернатор  Олег Королев предлагает парламентариям рассмотреть кандидатуру Людмилы Кураковой, на данный момент занимающей должность заместителя главы региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх