lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кубок Героев – у чаплыгинских патриотов

04.12.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Общество
Один из самых юных лауреатов конкурса третьеклассник из Усмани Саша Метелкин
Один из самых юных лауреатов конкурса третьеклассник из Усмани Саша МетелкинКубок у чаплыгинцев

Кто он – настоящий герой? Искать ответ на этот вопрос  наверняка приходилось каждому из нас. Редко кто в школьные годы не пытался раскрыть в школьном сочинении образ главного персонажа романа Лермонтова. Или, перелистывая страницы повести Бориса Полевого, не восхищался жизненным и боевым подвигом летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева.


Шестиклассник из села Кривец Добровского района Никита Терешкин в поиске настоящего героя обошелся без подсказок классиков. Его герой – наш современник и дядя Никиты, которого он никогда не видел. Михаил Терешкин погиб за много лет до рождения племенника. Погиб  за тысячи километров от родного для младшего сержанта села Преображеновка. В августе 1985 года у поселка  Махаджири, что в афганской провинции Кандагар, взвод Терешкина попал под обстрел. Завязался бой. Михаил уничтожил несколько огневых точек противника, но сам был смертельно ранен. За мужество и героизм наш земляк был награжден орденом Красной Звезды посмертно.


О жизни и подвиге своего родственника Никита Терешкин рассказал в сочинении, которое жюри областного конкурса «Настоящий герой» признало лучшим. Еще одним победителем в номинации «Герой живет рядом» стал преподаватель истории, руководитель музея Боевой славы историко-краеведческого клуба «Патриот» школы № 2 города Грязи Серафим Соколиков.


– Наш музей, заявляю об этом без ложной скромности, является одним из лучших в области, – говорит С. Соколиков. – Мы собираем материалы о земляках-героях не только Великой Отечественной войны, но и других вооруженных конфликтов, в которых участвовали грязинцы. Значительная часть музейной экспозиции «Время выбрало нас» посвящена воинам-афганцам. Воины-интернационалисты часто бывают у нас в гостях, делятся воспоминаниями, дарят музею бесценные экспонаты. Трем моим землякам, выполнявшим воинский долг в Афганистане, я посвятил свою конкурсную работу. Кстати, среди победителей оказался и мой ученик. Володя Якорев удостоился второго места за сочинение «В памяти и сердце навсегда…», в котором рассказал о своем прадеде – участнике Великой Отечественной войны.


Дипломы и памятные призы Никите, Владимиру и Серафиму Ивановичу вручили в администрации области. Помимо победителей в двух «литературных» номинациях, заслуженные награды получили и авторы лучших фотографий, видеофильмов и рисунков на тему «Моя гордость – Россия». Участие в этом конкурсе приняли около 160 липчан, самому младшему из них исполнилось четыре года, а старшему – 52. Они представили около 270 работ, раскрывающих красоту, богатую историю, значимые события края и рассказывающих о достойных жителях нашей области. Лучшими были признаны работы педагогов и школьников из Елецкого, Хлевенского, Воловского, Добровского и Усманского районов.


Оба творческих состязания стали частями смотра-конкурса на лучшую организацию патриотического воспитания в муниципальных районах и городах региона. Его, при поддержке управления внутренней политики, организовал региональный Центр патриотического воспитания. В нашей области конкурс проводился уже во второй раз. В 2013-м его победителем стал Воловский муниципальный район.


Работа муниципалитетов в этом направлении оценивалась по многим критериям, включая количество действующих патриотических объединений, клубов и музеев, а также масштаб проводимых мероприятий.  В нынешнем году, по решению жюри, в этом особо преуспели в Воловском и Елецком районах. Главный же приз областного смотра – кубок Героев – завоевали чаплыгинцы. Переходящую награду представителям администрации этого района вручили их коллеги – прошлогодние обладатели кубка.


– Уходящий год был богат важными для нашей страны и для всех нас событиями, – отметил, поздравляя победителей и призеров конкурса, начальник управления внутренней политики администрации области Алексей Грушихин. – Это и столетие начала Первой мировой войны, и 70-летие освобождения Ленинграда от вражеской блокады, и 60-летие со дня образования Липецкой области. Вызвавшие большой интерес конкурсы будут продолжены и в 2015 году, когда вся Россия будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Надеемся, что и в следующем году наше с вами сотрудничество будет тесным, творческим и продуктивным.


Стоит ли сомневаться, что 70-летие Победы подвигнет принять участие в акции еще большее число патриотических объединений, клубов и музеев, да и вообще всех, кому небезразлично не только историческое прошлое, но и будущее нашей страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх