lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Помним тебя, солдат

04.12.2014 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В календаре памятных дат страны появился новый день воинской славы России. В честь советских и российских защитников, пропавших без вести на полях сражений, 3 декабря теперь объявлено Днем неизвестного солдата.



С такой инициативой год назад на закрытии всероссийской Вахты Памяти в городе Ржеве выступили активисты поискового движения. 24 октября 2014 года соответствующий закон был принят Государственной Думой, а уже вчера во многих городах страны прошли торжественные митинги, посвященные новой дате. Не стал исключением и наш регион.


Несмотря на морозную погоду, на площади Героев в Липецке собрались десятки человек. В митинге приняли участие ветераны, представители власти, областного Центра патриотического воспитания, поисковики, общественники, активисты Поста № 1 и родственники солдат, без вести пропавших в боях Великой Отечественной вой­ны.


— До сих пор нет информации о более пяти миллионов солдат по всей России, почти 130 тысяч из них — уроженцы нашего региона, — отметил в своем приветственном слове заместитель главы администрации области Александр Никонов. — Война не закончена, пока не будет предан земле последний солдат. К сожалению, тяжело найти всех, но стремиться к этому будут и власть, и общество. Очень приятно, что в нашей области сильна традиция активной поисковой работы. Именно благодаря этим энтузиастам родственники погибших солдат имеют возможность прийти к могилам и почтить память членов своих семей, отдавших жизни за Родину.


Поисковое движение зародилось в Липецкой области в 1965 году, когда был создан экспедиционный клуб «Неунываки». За почти 50 лет неустанной работы его участники нашли и торжественно захоронили 22 353 советских воина, восстановили имена 6867 человек. Об этом еще раз напомнил собравшимся заместитель председателя общественной организации «Липецкий экспедиционный клуб «Неунываки» Александр Свиридов.


На помощь поисковиков надеются и члены семей, до сих пор не имеющие информации о своих дедах и прадедах, защищавших страну в сороковые. С портретом своего родственника пришли на митинг Людмила Снегирева и ее сын Макар.


— Война затронула всю нашу семью, — говорит липчанка. — Первая фашистская бомба, сброшенная на Воронеж, унесла жизни моей бабушки и ее сына. Другая бабушка всю жизнь надеялась, что ее муж вернется с войны. Уроженец Хлевенского района Сергей Егорович Журавлев был призван на фронт в 1942 году. После битвы за Севастополь он отправил домой единственное письмо, а затем пропал без вести. Этот документ и устное свидетельство земляка, воевавшего рядом, о захвате деда в плен — единственная информация, которой мы располагаем. Учреждение Дня неизвестного солдата для нашей семьи — возможность заявить, что боль в сердце еще живет, что мы помним подвиг нашего народа и надеемся: след наших родственников в истории еще не утерян.


Дата 3 декабря выбрана не случайно: в этот день в 1966 году, в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41 километре Ленинградского шоссе в Александровский сад у Кремля.


— «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», — еще раз напомнил собравшимся слова, высеченные на сводах мемориального комплекса в столице, ветеран Великой Оте­чественной вой­ны Владимир Бычков. — В те суровые годы многие отдали свои жизни за мир в родной стране. Мы должны не просто помнить об их подвиге, но во имя его отлично учиться, хорошо работать, быть готовыми к обороне государства. Наш долг сегодня — почувствовать ответственность за судьбу своей Родины.


Завершился митинг возложением цветов к Вечному огню и минутой молчания. Тем временем в этот день еще один липецкий ветеран Великой Отечественной Андрей Самсонов отправился в Москву, чтобы принять участие в масштабной акции под названием «Мы помним, тебя, солдат!».


«Такие акции имеют особое значение для духовного становления юношей и девушек, воспитания молодого поколения в духе патриотизма, в уважении и любви к своему Отечеству», - неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх