lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Журналист до мозга костей

04.12.2014 "Липецкая газета". Сергей Алексеев
// Общество

В этот день, 4 декабря, многие журналисты нашего региона — из разных больших и малых редакций, официальных и не очень, а то и вовсе вольных изданий — стремились попасть на его день рождения. Радовались, что он лично их позвал, хотя многие приходили без приглашения. Потому что он всегда был «своим в доску». Хлебосольным, с широкой русской душой. Но не только это привлекало в нем коллег по цеху. Он был настоящим. Профессионалом. Человеком. Мужиком.



Юрию Дюкареву было тесно в рамках, котор­ые жестко очер­чивает даже такая, казалось бы, вольная профессия, как журналистика. Когда-то он писал талантливые, ­остр­ые, живые очерки о деревне. Потом стал парламентс­ким корреспондентом, увлеченно, страстно, нередко ­сар­­­к­астически анали­зировавшим политические события драматичных девяностых годов. Брал интервью у «правых» и «левых», а заодно у известных литераторов, режиссеров, ученых, даже экстрасенсов. Эти беседы на газетной полос­е неизменно притягивали читательское внимание.


Дюкарева вообще любили читатели и недолюбливали многие «герои» его публикаций. Он их раздражал прямотой, въедливостью, желанием непременно докопаться до сути — человека, явления, процесса. Не потому ли осенью 1993 года Юрий Васильевич оказался в числе журна­листов, которые предпочитали не из безопасного далека, а изнутри наблюдать, что происходило в Белом доме, где находились осажденные по ельцинскому Указу члены Верховного Совета? Репортажи Юрия Дюкарева с передовой в центре Москвы, печатавшиеся в «Липецкой газете», выдвинули его в ряд самых заметных пуб­лицистов не только в регионе, но и в России. И уж наверняка не случайно Дюкарев четыре раза становился лауреатом премии Сою­за журналистов России, был награжден почетным знаком СЖР «Честь. Достоинство. Профессионализм».


На рубеже веков Дюкарев занимал пост заместителя главы админист­рации Липецкой области. Юрий Васильевич попробовал себя в роли практика, изнутри разобрался, что значит миссия уп­равленца, руководителя. И здесь он также был инициативным, нестандартным, энергичным. Его увлекла и работа управляющего региональным отделением Фонда социального страхо­вания РФ. Прежде всего — возможностью реально помогать людям. При этом он не оставлял журналистскую стезю.


Однако и этого ему было недостаточно. К публицистичес­ким и документальным книгам Юрия Дюкарева неожиданно даже для хорошо знавших его коллег прибавился сборник сти­хов, в котором звучали раздумья о вечных ценностях невечной, краткосрочной жизни людской, о любви, верности себе, о преодолении. «В стихах меня очень волнуют смерть и любовь», — признавался он сам.


Было у Юрия Васильевича и редкое для нашего профессионального цеха качество: осознание необходимости поддерживать коллег, сохранять корпоративную солидарность перед лицом непростых испытаний, которые выпадают на долю журналистов. Юрий Дюкарев щедро, на чей-то взгляд — нерасчетливо щедро, тратил себя в работе, в творчестве, в дружбе и любви. Но по-иному он не мог и не умел. Вот и не выдержало сердце. Шесть лет его уже нет с нами. Но в памяти коллег живет его особая, дюкаревская, улыбка. И сегодня на его 65-й день рождения все так же соберутся друзья.


Мир праху твоему. Мы помним!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх