lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Между добром и злом

04.12.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

В конце прошлой недели в Ставрополе завершился III форум Всемирного Русского Народного Собора «Глобальные вызовы — русский ответ». Участником этого форума был Сергей Беляков, кандидат технических наук, доцент ЛГТУ, сопредседатель Всеукраинской общественной организации «Родительский комитет Украины».



Всего три месяца назад Сергей Юрьевич переехал с семьей в Россию и, анализируя истоки произошедшего на Украине, пришел к печальному выводу, что нечто подобное может произойти и в нашей стране. Одним из каналов разложения государства изнутри, на мой взгляд, является светское воспитание, которое создает некую иллюзию возрождения духовности нации. Об этом и главных идеях, прозвучавших на форуме, интервью с Сергеем Беляковым.


— Вообще-то началось все со светского гуманизма, который в центр мироздания поставил не Бога, а человека. Первый гуманистический манифест стал попыткой создания новой универсальной религии с приоритетом материального над духовным. То есть Бог существует, но жизнь земная важнее, чем жизнь после смерти. Суть Второго гуманистического манифеста пояснил президент Международной Федерации Планирования семьи Алан Гантмахер: «Вера в Бога несостоятельна. Традиционные моральные ценности не могут удовлетворить насущных нужд современного человека». Другими словами, Бог как бы и существует, но можно жить, не оглядываясь на его законы. А в начале этого тысячелетия был опубликован Третий гуманистический манифест, второй пункт которого гласит: «человеческие существа являются… результатом эволюционного изменения, который никем не предопределен». То есть Бога уже не существует. Светский гуманизм — это вирус, который очень хорошо защищает себя. Когда говорят о защите прав ребенка, о толерантности, о свободах, то с этим и поспорить трудно. Но мы-то видим, к чему это приводит на практике: к пропаганде секс­меньшинств, к ювенальным технологиям, к реконструкции нацизма. Перед этими глобальными вызовами оказалась сегодня и Россия.


— Если в двух словах, о чем шла речь на форуме?


— Форум был очень представительный, на нем было много людей, близких к Президенту Путину. Практически открыто прозвучала мысль, что России объявлена война, и сегодня необходима консолидация всех сил: власти с народом, народа внутри себя, всех религиозных конфессий. Без этого русскому миру не выстоять. На форуме как раз и шла речь о том, что же может и должно стать основой этой консолидации.


— Но что мы сегодня можем предложить молодому поколению, которое уже вполне усвоило идеи светского гуманизма? И эти идеи их очень устраивают, поскольку ставят интересы индивида превыше всего.


— Знаете, бывают ситуации, когда внешние угрозы, один общий враг сплачивают людей самых разных взглядов. Я согласен, это поколение уже во многом «упущено». Но это же не значит, что с ним не надо разговаривать, что до него нельзя достучаться. Но главный упор, конечно, надо делать на следующее поколение.


— Но если вас спросят, чем же так плохо светское воспитание?


— Сам термин «светское воспитание» означает, что воспитание ведется от имени общества, «света». А общество постоянно меняется, причем не в лучшую сторону, меняя и правила поведения. Все, что раньше считалось предосудительным, становится нормой. Я не говорю, что при таком воспитании вырастут негодяи и извращенцы, восемь человек из десяти будут нормальными людьми с внутренними ограничителями. Но в том-то и беда светского гуманизма, что мизерное меньшинство прогнет под себя порядочных, интеллигентных людей. Точно так же, как ничтожно малое число извращенцев установило гомодиктатуру в Европе. Точно так же, как незначительное число национал-фашистов сегодня ломает через колено всю Украину. Светское воспитание непременно приводит к возникновению у ребенка двойной морали, поскольку учат его одному, а видит он другое. По большому счету с этой двойной морали и начался развал Советского Союза, а уж «общеевропейские ценности», провозглашенные Горбачевым, его довершили. Религиозное же воспитание дает ценности вечные, бе­зусловные. Оно дает четкое разграничение понятий добра и зла.


— Представляю, сколько найдется у вас противников…


— Я летом общался с коллегой, доктором философии, которая стала доказывать мне преимущество европейских гуманистических ценностей. Вот, мол, у них уважение к старшим. Какое же, спрашиваю, уважение, если они родителей в дома престарелых спихивают? А ведь есть пятая заповедь «возлюби отца и мать своих». «Ну, у них доброжелательность, социальная справедливость». Да, они будут улыбаться и тут же позвонят в органы опеки, что у тебя младенец плачет. Но чем их социальная справедливость отличается от заповеди «возлюби ближнего, как себя самого»? Больше она ничего не назвала. Поэтому некоторые западные гуманистические ценности — это жалкие осколки христианства, создавшего современную европейскую цивилизацию. Более того, постепенное извращение этих ценностей уже привело, в полном смысле, к массовому европейскому сумасшествию.


— Если говорить о религиозном воспитании в школах, то как быть с тем, что Россия — многоконфессиональная страна?


— На закрытии форума замечательно выступил муфтий Ставрополья. Он сказал, что сегодня мы должны воспитывать не просто патриотов, но и богобоязненных людей. И вот еще его слова: ««Современные российские мусульмане — искренние патриоты, любящие свою Родину, служащие своей Родине. Для мирового сообщества нет «россиян», всех нас называют словом «русские». Для мусульман РФ важны два фактора: мощная Россия и сильное православие». Конечно, в Татарстане или республиках Северного Кавказа должны преподаваться основы не православной, а мусульманской культуры. Но такое воспитание будет нас объединять, а не разделять. В Ингушетии уже начали разрабатывать государственную программу по воспитанию мусульман, и это совершенно правильно. Но хотя бы один год изучения православной культуры должен быть. Сегодня жить в России и не знать основ православной культуры — это демонстрировать собственное невежество и неуважение к государству.


— Что сейчас происходит на Украине?


— Самое страшное то, что происходит колоссальная деформация общественного сознания. Там сейчас запущены американские технологии зомбирования, просеивается каждая крупица информации. Уже для пятиклашек русский — это враг. Создается нечто очень похожее на гитлер­югенд, поскольку Украине сейчас нужны солдаты. Мало кто говорит о том, что еще до всех этих событий в стране была страшная демографическая ситуация. Двадцать процентов молодых людей бесплодны. Если они вступят в брак со здоровыми людьми, то мы получим уже сорок процентов бездетных семей. Добавьте к этому, что на Украине полным ходом внедряется секспросвет, гендерное воспитание, открываются центры планирования семьи. Да та же прививка «гардасил» против вируса папилломы, которую делают десятилетним девочкам. Есть данные, что они приводят к бесплодию, а Янукович в прошлом году закупил сорок миллионов доз. Смотрите, что происходит: под предлогом борьбы с ВПЧ и СПИДом закупаются вакцины, контрацептивы, все это пропагандируется. Но при этом никто не говорит с детьми о целомудрии, верности, воздержании. Почему? Да потому что и прививки, и средства защиты лоббируются производителями, которым нужна сверхприбыль. Этим производителям очень мешают традиционные семейные ценности, традиционная мораль. На нравственности невозможно заработать. Да и с точки зрения «геополитических интересов» кое-кому очень выгодна стерилизация целой нации, чтобы получить пустые земли.


— В России подобные попытки тоже делались…


— Да, и на форуме об этом шла речь. Многие выступающие призывали быть бдительными, поскольку всё это пытаются протолкнуть если не через законы, то через подзаконные акты. Взять тот же закон «О социальном сопровождении семьи», который должен вступить в силу со следующего года. Кстати, на форуме было высказано предложение привлекать чиновников к уголовной ответственности за неправомерное изъятие детей из семьи.


— У вас лично было какое-то конкретное предложение?


— Я считаю необходимым выделить светскую этику в разряд факультативных дисциплин, а с первого по девятый классы ввести предмет «Основы религиозной культуры». В выпускных классах в обязательном порядке детям надо преподавать основы семейного строительства, потому что растущий инфантилизм и потребительское отношение к жизни делают их совершенно не готовыми к созданию и сохранению семьи. Кстати, в Казани уже есть предмет «семьяведение» с учетом традиций мусульманской семьи. А в Екатеринбурге курс «Нравственные основы семейной жизни» подготовлен с позиций православия. Данные предложения внесены в резолюцию форума, и в ближайшее время они поступят в Министерство образования. Я был бы рад, если бы одним из пилотных регионов стал Липецк, и сам готов принять в этом активное участие. Потому что другого пути возрождения духовности, кроме возвращения к религиозным корням, у нас сегодня просто нет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх