lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Путешествие в село

04.12.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова, фото автора
// Общество


Бывали ли вы на похоронах мушек и блошек? Видели ли воочию хищное растение, питающееся теми самыми мушками? Встречались ли вживую с верблюдом, вольно пасущимся на лоне нашей среднерусской природы? А между тем за всеми этими впечатлениями не нужно отправляться далеко. Достаточно приехать в Добровский район и пройти по местному туристическому маршруту.



Добровская земля богата и природными красотами, и, говоря сухим языком официальных документов, историческими, культурными объектами. Поэтому предпосылки для создания именно здесь туристско-рекреационного кластера есть. Реализация этого проекта рассчитана на несколько лет, на что планируется привлечь более одного миллиарда рублей. Согласно презентации кластера, выложенной на сайте Федерального агентства по туризму, в его инфраструктуру войдет более десяти новых объектов: от пейнтбольного клуба до автовокзала и торгово-развлекательных и гостиничных комплексов. Уже в 2018 году здесь ожидают принять более 700 тысяч российских и около 50 тысяч иностранных туристов, а объемы различных платных услуг составят, по плану, более полутора миллиардов рублей.


Все это дело будущего, хоть и не столь отдаленного. А что добровцы могут показать уже сегодня? Ответ есть: первый туристический маршрут кластера разработан и даже прошел апробацию. Произошло это совсем недавно, в конце октября. Корреспондент «Липецкой газеты» также посетил его, чуть позже, чтобы спокойно, без премьерной суеты поговорить с теми, кто причастен к его созданию, и выяснить: что и как делалось и делается для того, чтобы планы стали реальностью?


У туриста на поводу


Общая площадь кластера — около 600 гектаров. Тут и села, и леса, и даже болота. Сохранить «здоровье» местной природы, в чем-то, безусловно, уникальной, — стало одной из главных причин создания туристического объединения.


— Разумеется, муниципалитету надо зарабатывать деньги. И тут, по большому счету, есть два пути: развивать производство, что без ущерба окружающей среде сделать практически невозможно, или постараться максимально эффективно использовать возможности нашего благодатного края с минимальным воздействием на его экологию, — говорит заместитель главы администрации Добровского района Вера Дмитриева. — Создавая кластер, мы, с одной стороны, сохраняем все хорошее, что есть у нас, а с другой ­— привлекаем средства на развитие района в целом. Первый шаг в этом направлении уже сделан — проект вошел в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)».


Можно сказать, решение о развитии туризма на доб­ровской земле подсказала сама жизнь: гости из разных регионов России уже давно облюбовали здешние места. В хорошем смысле слова на поводу у туристов пошли и организаторы первого маршрута, проложив его по наиболее приметным селам района: Кореневщино — Борисовка — Большой Хомутец — Кривец — Преображеновка.


На любой кошелек


В принципе, последовательность пунктов в маршруте, как и его длительность, могут быть — с учетом требований той или иной туристической группы — изменены. Поэтому цену, которую должны будут заплатить путешественники за знакомство с добровскими красотами, пока никто не озвучивает — рано. «Шесть часов без ночевки — это одна цена, а три дня с проживанием в гостинице — другая», — говорят организаторы.


Впрочем, проживать пока гостям негде — туристический комплекс еще только строится на одной из центральных улиц Преображеновки. Двухэтажное здание из шести гостиничных двухместных номеров и универсальным спортзалом рядом со спортивным комплексом будет введено в эксплуатацию в апреле 2015 года. На его возведение было выделено более 33 миллионов рублей: 70 процентов из федерального и 30 — из областного бюджетов. Все в рамках федеральной программы «Развитие культуры и спорта в 2015-2017 гг.».


— Создавая кластер, мы в первую очередь задумались над тем, где будут отдыхать наши гости, — рассказывает заместитель начальника отдела культуры и развития туризма администрации Доб­ровского района Наталия Акельева. — Да уже и сейчас многие, путешествуя по нашему краю, интересовались, где же у нас можно переночевать. Поэтому уверены: пустовать гостиница не будет.


Создатели кластера надеются, что столь же востребованным будет и проект «Сельская изба», то есть, говоря проще, размещение туристов в сданных под эти цели в аренду домах сельчан. Стоит ли говорить, как приятно жителю бетонной многоэтажки проснуться в прохладе бревенчатого сельского дома (а такие еще сохранились в районе, да и новые срубы появляются), пройти по скрипучим полам, застеленным домоткаными половиками.


Вечнозеленое болото


В Преображеновке начинается и известная любителям природы экотропа, ведущая через удивительный по красоте смешанный лес к сфагновому болоту Сосновка. Площадь болота около шести гектаров, а с прилегающими территориями — около пятнадцати. Могучие 30-метровые сосны растут сразу за огородами жителей села, отчего создается ощущение, что дома стоят в лесу. Вопреки распространенному мнению это болото не кажется мрачным и унылым, возможно, из-за обилия нарядной даже в это время года брусники с зелеными листьями. Место это не только красиво, но и уникально. Здесь растут многие редкие растения, некоторые из них занесены в Красную книгу Липецкой области. Одна круглолистная росянка, питающаяся комарами, чего стоит.


Болото уже есть, а вот благоустройство тропы еще продолжается. Глава Преображеновского сельского поселения Анатолий Попов обещает выделить средства на сооружение указателей, беседки, которую планируют установить на опушке леса, мостика в виде настила, который нужен на болоте, чтобы туристы не вытоптали редкую растительность.


Пушкин, бондари и верблюды


Не менее интересно путешествие и по селам, входящим в маршрут. Преображеновка способна поразить своей общей обустроенностью. Кореневщино — это прежде всего история рода Пушкиных, о чем гостям с увлечением расскажут юные экскурсоводы местного школьного музея. Здесь же, в сельском центре культуры, вас пригласят поучаствовать в этнографическом празднике «Покровская ярмарка», пригласят к столу отведать под чай чиненки — местные пирожки с завернутыми в тесто капустой, морковкой. Директор центра Татьяна Кулешова рассказала о забытых народных обрядах, которые с открытием туристического маршрута могут представлять особую ценность. Например, о проводившихся в день Воздвижения Креста Господня похоронах мушек и блошек, сопровождаемых танцами и плачем плакальщиц.


Село Борисовка славится такими промыслами, как бондарство и лозоплетение. Так что сувенирной продукции для гостей хватит. Здесь можно встретить и… верблюдов. Животные не боятся людей и охотно живут подселенцами на ферме с молодыми бычками. Почти четыре года назад местный фермер Дмитрий Губарев привез двух верблюдиц с разорившейся базы отдыха, и они прекрасно прижились.


Кривец возвращает гостей к размышлениям об истории Отечества. Именно здесь нашел последнее земное пристанище герой Отечественной войны 1812 года Аполлон Жемчужников. Впрочем, на сельском кладбище можно услышать столько рассказов о разных судьбах, что впору затем садиться книгу писать.


Очевидно, что добровский маршрут будет интересен туристам в любое время года. Условия для любителей как летних, так и зимних развлечений будут созданы, спектр их широк: от велосипедных поездок и лыжных походов до сплава на байдарках. Но остается еще один вопрос: а как узнают любители путешествий о том, что их здесь ждут?


— Есть презентация кластера на сайте Ростуризма. Есть буклет, посвященный именно нашему экскурсионному маршруту. Его мы активно распространяем везде, в том числе и на различных туристических «смотринах» в столице, — рассказывает специалист по туризму администрации сельского поселения Преображеновский сельсовет Инна Федерякина. — Понятно, что информации должно быть как можно больше. Мы рассчитываем и на сотрудничество с турфирмами области и соседних регионов, заинтересованных в развитии местного, сельского туризма. Во многих странах это направление очень популярно. А уж российская глубинка с ее богатыми традициями, с чудесной природой может составить достойную конкуренцию заграничным красотам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх