lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Постимся или празднуем?

04.12.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

Начался Рождественский, или Филиппов, пост. Продлится он до 6 января включительно. И никакого, заметьте, перерыва на Новый год! Конечно, многим православным трудно выдержать это испытание, особенно когда близкие люди, коллеги на работе не разделяют их взглядов на то, какой праздник в большем почете. Так можно ли постящимся совместить праздник и покой в душе? Это вопрос мы задали православным женщинам разного возраста и социального статуса.



— 40-дневный Филиппов пост дается мне труднее, чем Великий, хотя он короче, — поделилась Людмила Ишевская. — Я мама двоих детей, жена. Дома все ждут праздника, елки, сладостей. С трудом представляю, как буду готовить традиционную новогоднюю индейку и не попробую ее. На длительных зимних каникулах нелегко будет удержаться от застолий с друзьями. К тому же планируем выезд на зимнюю турбазу, где в меню вряд ли будет постная еда.


Бизнес-леди, взявшие благословение на пост, недоумевают, где в графике бесконечных дел найти время для молитвы. И, наконец, некоторых мучает вопрос, как на неизбежной корпоративной вечеринке есть кресс-салат, приправленный лимонным соком, и не замечать стоящую рядом с ним утку по-пекински, пить минералку вместо виски?


Многие духовные наставники перед каждым постом также советуют проводить меньше времени перед телевизором и в Интернете. В этом не только духовный, но и практический смысл. Кроме укрепления воли вы получите еще и немало свободного времени, которого обычно так не хватает на полезные дела, общение с семьей.


— Признаюсь, часто в течение дня отвлекаюсь на любимую передачу по телевизору, просмотр каталогов модных журналов, одежды в интернет-магазинах, социальные сети, — рассказала Валентина Романова. — И удержаться трудно: по привычке невольно садишься за компьютер или щелкаешь пультом от телевизора.


Впрочем, пост — это не только особые «меню» и «режим», но и посещение богослужений — по возможности чаще, чем в обычное время. Тут тоже возникают проблемы. Одни просто ленятся, другие сталкиваются с непониманием окружающих. Так, две молодые липчанки рассказали, что их мужья восстают против раннего подъема в воскресное утро, а посещение литургии в этот день и причастие считают едва ли не изменой.


— Никто не просит вас на все 40 дней Рождественского поста отключать модем, роутер и кабельное телевидение, — говорит настоятель храма Благовещенья Пресвятой Богородицы Михаил Чепелев. — Просто уделяйте привычным для вас развлечениям за компьютером и телевизором чуть меньше времени. Если вы хотя бы немного ограничите себя в таких привычных делах, то у вас останется лишняя минутка на молитву, на приведение мыслей в порядок. С супругом не ссорьтесь. А лучше накануне посещения храма попросите его благословить вас на службу. Поначалу он не поймет этого, а потом, прочувствовав ваш настрой, будет спокойнее к этому относиться и, возможно, вместе с вами пойдет в храм. Многие думают, что пост — это долгая диета. Но это еще работа над собой, своим внутренним миром.  Если правильно организовать свой образ жизни на время поста, да и в обычное время, то у вас найдется время для всего: для молитв, приготовления постных блюд, чтения полезных книг.


На распространенный вопрос об участии в корпоративе батюшка отвечает так:


— Если сослуживцы  удивятся вашему отсутствию, то, вероятно, лучше прийти, но скоромное не вкушать. Благо выбор сегодня есть. Не надо устраивать показуху: мол, вы празднуйте, а я, такая благочестивая, останусь дома. И в пост можно оставаться жизнерадостным, компанейским человеком, сохраняя при этом мир в душе. Впрочем, некоторое отступление от постной строгости не должно переходить границ, отличающих умеренность от разгула.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх