lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Долгое эхо трагедии

04.12.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Памятник жертвам радиационных аварий и катастроф в Липецке. Фото Ольги Беляковой

На прошлой неделе в ДК города Усмани прошел массовый сход граждан. Поводом для протестного сбора жителей района стало известие о готовящемся постановлении Правительства РФ, предполагающем сокращение перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1 января 2015 года этот список может заметно уменьшиться, вследствие чего льготного социально-экономического статуса лишатся многие российские города и сельские поселенья. В перечне оказался город Усмань, а всего более 50 населенных пунктов области.


Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она сопровождалась тепловым взрывом активной зоны 4-го блока АЭС, в результате чего в атмосферу попал практически весь набор радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва. В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, и катастрофа не минула Липецкую область.


Радиоактивная тучка


Радиоактивные осадки, которые принесла тучка из Чернобыля, накрыли практически все районы, а особенно пострадала Усмань. Несколько лет о заражении нашей области Чернобылем стыдливо замалчивали, и только в ноябре 1991 года Липецкая областная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль» через СМИ обнародовала карту радиоактивного загрязнения территории региона. С тех пор часть сельских поселений Грязинского, Данковского, Измалковского, Краснинского, Лев-Толстовского, Липецкого, Становлянского, Усманского и Чаплыгинского районов попала в зону с льготным социально-экономическим статусом, а это территория с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв. км. В нашей области более 37 тысяч человек признаны пострадавшими от аварии на Чернобыле, из них около 8 тысяч — дети. Граждане, проживающие на загрязнённой радиацией территории, относятся к федеральным льготникам и имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Кроме того, 4 666 липчан, проживающих (работающих) на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, получают государственную пенсию по старости. 159 жителей области являются инвалидами вследствие аварии на ЧАЭС и получают государственную пенсию по инвалидности. 930 ликвидаторов последствий чернобыльской аварии 1986-1987 годов получают ежемесячные денежные выплаты в размере чуть больше двух тысяч рублей. Еще 157 ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС в 1988-1990 годах получают ЕДВ в размере полторы тысячи рублей.


Экономия на льготниках?


Необходимо отметить, что постановление Правительства РФ от 1997 года, в котором определен перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, раз в пять лет может быть подвергнут пересмотру на основе мониторинга, который проводит МЧС. И очередной таковой пересмотр наступил, как оказалось, неожиданно для многих. Как рассказал «ЛГ» председатель областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Михаил Барвинский, первоначально из 75 населенных пунктов, подвергшихся заражению в нашем регионе, было решено вычеркнуть 6. Но не потому, что экологическая обстановка стала там лучше, речь шла о брошенных деревнях. Вопрос был согласован с администрацией области. Однако после этого согласования на Едином портале правительства «всплыл» совершенно другой документ, согласно которому перечень зараженных радиацией населенных пунктов уменьшался в РФ в два раза, а в Липецкой области из 72 населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, предполагается оставить всего 11, с количеством проживающих всего 900 человек! Авторами этой инициативы выступили Минфин и Минтруда РФ.


Как отреагировали в нашем регионе на попытки закрыть «чернобыльский» список? Свое возмущение пока высказали только усманцы. От их лица выступил глава администрации Усманского района Владимир Мазо. В этот перечень пока входят и усманское село Сторожевое, деревни Терновка и Бочиновка, а также сам райцентр. Чтобы они не оказались вычеркнутыми из списка, Владимир Мазо обратился с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину. Глава района категорически не согласен с тем, что сейчас то самое время, когда нужно принимать решение об исключении этих населенных пунктов из числа зараженных зон. Он убежден, что последствия аварии на ЧАЭС еще долго будут сказываться на здоровье населения данных территорий.


Кроме того, глава муниципалитета обратился к усманцам с просьбой принять участие в обсуждении проекта постановления, которое проходит на Едином правительственном портале. Сделать это можно не только в домашних условиях, но и в местных библиотеках. Главное — не оставаться равнодушными.


С таким же призывом выступила Липецкая областная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль». Чернобыльцы обращаются ко всем гражданам с просьбой высказать в «Открытом портале» своё (желательное мотивированное) отношение к данному проекту правительственного Постановления.


Глас народа и бюджет


И здесь дело не в том, что население зараженных территорий пытаются лишить денежных выплат. За положенными санаторными путевками «чернобыльцам» предлагается встать в общую очередь, то же самое происходит и с медобслуживанием. В этом смысле показательна история с «Чернобыльским медицинским центром» на улице Неделина в Липецке. Долгострой длится с 90-х годов, были вложены деньги, однако их не хватило.


По словам Михаила Барвинского, за минувшие три десятилетия, кроме социальных выплат, не было попыток обеззараживания самих территорий. А стало ли безопаснее жить? Вопрос не однозначный, длительное воздействие радиации опасно даже в малых дозах. А как прикажете экономически развивать эти районы? Есть и еще одно существенное обстоятельство. Конечно, и администрация области, и «Союз Чернобыль», и жители зараженных территорий будут ходатайствовать перед президентом и правительством, благо, что поддержку в этом вопросе регион получил среди активистов Общенародного фронта. Но что если наши чернобыльские льготники уже исключены из бюджетного финансирования на 2015 год? По словам Барвинского, узнать сие пока не возможно. Остается только надеяться и ждать, какое решение примут в столице.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование



  Вверх