lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Юрий АДОНЬЕВ: «Елец» — твёрдый «хорошист»

03.12.2014 "Липецкая спортивная газета". Александр ГУДКОВ
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Отгремели футбольные баталии сезона 2014 года у любительских команд в третьем дивизионе российского первенства, настало время подведения итогов. В межрегиональной ассоциации «Черноземье», в первенстве и Кубке которой с 2010 года выступает наш «Елец», этот год стал первым после возвращения на старую систему проведения соревнований «весна-осень».


О том, каким было прошедшее первенство для единственного представителя Липецкой области в этих соревнованиях, и о планах коллектива на будущее рассказал в беседе с корреспондентом «ЛСГ» директор и главный тренер ФК «Елец» Юрий АДОНЬЕВ.


ЕЛЕЦ-2014


— Подытоживая сезон, хотелось бы отметить, что у нас опять не получилось на протяжении всего отрезка состязаний сыграть одним и тем же составом. Как обычно, в начале сезона хочется, чтобы елецкая команда играла, имея в своём составе местных воспитанников или, по крайней мере, из Липецка и других городов и районов области. Но несмотря на то, что наши футболисты выступают от второго дивизиона до премьер-лиги, пока сделать «Елец» полностью елецким не получается. Причина в нехватке кадров. Демографическая ситуация в стране в 90-е годы наложила свой отпечаток на количество и качество нынешних ребят, занимающихся в футбольной школе ФК «Елец».


В итоге приходится приглашать футболистов со стороны, уровень подготовки которых обычно выше. Однако отстоять спортивную честь Ельца или, по крайней мере, хотя бы использовать наш клуб как трамплин для прыжка на более высокий уровень, в тот же второй дивизион, иногородние игроки зачастую не хотят или не могут. Происходит неизбежная постоянная ротация состава.


Отсюда и результаты наших выступлений. Вот и в этом году задачу для себя однозначную ставили — быть в призёрах, но заняли только четвёртое место. Впрочем, если выставлять оценку по пятибалльной шкале, то считаю, что «Елец» — твёрдый «хорошист».


— Значит, ваш конкурент в споре за третье место «Химик-Россошь» победил заслуженно? 


— Думаю, да. Так же, как и заслуженно выше нас оказалось «Притамбовье», завоевавшее серебряные медали первенства, и занявший первое место и выигрывший Кубок «Черноземья» белгородский «Энергомаш». На сегодняшний день и россошанцы, и тамбовчане лучше «Ельца» и в подборе игроков, и в финансовом положении. А у белгородской команды вообще уровень по всем показателям соответствует команде второго дивизиона. Кстати, перед сезоном мы приглашали к себе некоторых игроков «Химика-Россошь», но они отказались.


— Юрий Николаевич, по вашему мнению, чем запомнится болельщикам ФК «Елец» прошедший сезон?


— В первую очередь победой над будущим чемпионом «Черноземья» и серебряным призёром первенства России среди любительских команд «Энергомашем», одержанной нами на домашнем стадионе под проливным дождём. Запомнится и домашняя ничья — 0:0 с белгородцами в розыгрыше чернозёмного Кубка, где «Елец» был полуфиналистом. И напряжённой борьбой за третье место со счётом 2:1.


— А, кроме этих матчей, какие встречи ещё можете записать в свой актив?


— В этот ряд можно поставить ничью — 1:1 с «Выбором-Курбатово» в Воронеже. Кстати, одну из двух ничьих воронежцев до их ухода после первого круга из «Черноземья» во второй дивизион первенства России. У всех остальных соперников «Выбор» выиграл. Сюда же можно отнести победы в Брянске над «Динамо-2» — 4:2 и в гостях с «Калугой-2» — 6:1, выигрыш на своём поле у «Химика-Россоши» со счётом 2:0. Впрочем, последняя домашняя игра, хотя и проиграна «Притамбовью» — 0:1, тоже была проведена на качественно высоком уровне.


— Провальные матчи тоже назовите…


— Встреча с «Притамбовьем» в посёлке Строитель Тамбовского района, когда проиграли — 0:3. Здесь не обошлось без предвзятого судейства, но это не должно служить оправданием. Поражение в Курске от «Авангарда-М» — 0:1, где весь матч атаковали, создали массу моментов и должны были побеждать. Записать в свой пассив можно и ничью в Ельце с «Олимпиком» — 1:1, поражение в Новомосковске от «Химика» — 0:1. Скорее всего, этих потерянных очков и не хватило нам, чтобы занять третье место…


— Что было самым сложным в этом сезоне?


— Четыре поражения подряд, которые повлияли на борьбу за призовую тройку. Этому есть свои причины. Одна из них —  календарь чернозёмного первенства. Трудно понять, как можно играть в чемпионате без перерыва? Ведь по ходу соревнований кто-то переходит в другой клуб, кто-то уезжает на просмотр во второй дивизион, и масса других причин тоже есть. Необходимо время, чтобы успеть найти других игроков на нужные позиции, да и футболистам нужен отдых, хоть и небольшой.


— Кого из «Ельца» образца 2014 года вы выделили бы?


— Не буду чрезмерно самоуверенным, если скажу, что оба вратаря у нас были не только равноценными, но и сильнейшими в «Черноземье». Не зря в ходе сезона Михаил Алфимов был приглашён в выступающий во втором дивизионе лискинский «Локомотив», и кандидатура Александра Невокшонова тоже рассматривалась.


Среди защитников опять приходится выделять Александра Адоньева. Ветеран команды опять давал фору молодым. После побед, которые доставались нам за счёт его самоотверженных действий, уже как-то некорректно намекать ему на его возраст. 


В средней линии, несомненно, лучшими были Роман Аркатов и Владимир Титов. Если ребята останутся в команде, это будет большим плюсом при формировании состава 2015 года.


Ну и среди нападающих своими шестнадцатью голами доказал, что он лучший, Максим Большаков. Вдвое меньше забил наш молодой форвард Виктор Копылов, но и его мне хотелось бы отметить тоже.


— Правда, что вслед за Алфимовым, Большаков и Копылов могут оказаться в  лискинском «Локомотиве»?


— О подписании контрактов с ними пока речи не идёт. Но, по моим данным, главный тренер лискинцев Игорь Пывин хочет видеть их на первом сборе своей команды, который состоится в январе и куда должны прибыть игроки, которых он отобрал в состав своей команды на весеннюю часть сезона-2014/15.


— Юрий Николаевич, какие ещё потери ожидаются в составе «Ельца»?


— По окончании сезона отчислены защитники Фердинанд Чхаидзе, Никита Шподаренко и полузащитник Артур Ламанов. Остальные ребята ушли в отпуск, и у меня нет сведений о том, что кто-то из них хочет покинуть команду. Опять же, если не считать Большакова и Копылова. Буду только рад, если они перейдут в нелюбительский клуб.


— Пока футболисты отдыхают, чем занимается руководство футбольного клуба?


— Занимаемся всем тем, что не успевали сделать в течение футбольного сезона. Приводим в порядок документацию, подводим итоги уходящего года и строим планы на будущее. Занимаемся финансовыми вопросами.


— Можно озвучить график подготовки елецкой команды к сезону-2015?


— Планируем накануне Нового года провести организационное собрание. Окончательно подвести итоги сезона, определиться, кто остаётся в команде, а кого не будет. Потом снова все вместе встретимся уже на первом сборе, который начнётся не раньше конца января. В отличие от прошлых лет, не будет такого, что местные футболисты начнут тренироваться раньше, а приезжие присоединятся потом.


Сейчас, кстати, почти все елецкие ребята принимают участие в открытом чемпионате города по мини-футболу на кубок газеты «Красное знамя». Переквалифицировались на время в мини-футболистов и многие наши иногородние игроки.


— А что будет потом?


— Потом будет всё, как всегда. Тренировки, селекционная работа (уже есть футболисты, готовые приехать), контрольные матчи и в апреле начало нового футбольного сезона. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх