lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Прощание с легендой

Вчера Липецк простился с серебряным призёром Олимпиады-80 знаменитым боксёром Петром Заевым
03.12.2014 "Липецкая спортивная газета". Владимир Курганников
// Спорт
Великий Заев от питомцев секретов не держал
Великий Заев от питомцев секретов не держалПётр Заев (слева) в атаке

Великий ринг для паренька из Ссёлок


Удары сыпались, как когда-то там, на ринге, но комья промёрзшей земли летели вниз, гукали о крышку гроба и тревожили тишину погоста в Ссёлках. И у собравшихся в душе звучала музыка Шопена, навевала и усиливала всегда безвременную скорбь — Липецкая область прощалась с Великим боксёром Петром Заевым…


У меня, ровесника Липецкой области, с былых времён, а теперь уже и пожизненно, сложилось впечатление, что все мы, сверстники, повально увлекались спортом. И мечтали со значком ГТО шагать к олимпийской медали. Не шагать — лететь! В детстве мы все поторапливаем время, и лишь молва его опережала и ускоряла нас самих. Узнавали о секциях, о кружках, было тогда их навалом, и все они были для нас нараспашку. И какие только виды спорта не перепробовали.… А на исходе 70-х молва занесла нас, девятиклассников, на Сокол. Повалили гурьбой — полкласса мальчишек! — записываться в спортзале у сокольского стадиона в секцию бокса. 


Что пробудило интерес, какие аргументы подтолкнули девятиклассников, хотя от ДК профсоюзов путь не близкий. Во-первых, бокс сам по себе престижен, во-вторых, тренировал ребят чемпион среди «мухачей» Белоруссии — одно слово «чемпион» уже много значило, гарантировало тренеру мальчишеское признание и неописуемый восторг в детских глазах. И, в-третьих, на сокольском ринге доминируют парни из Ссёлок, и это тоже служило толчком для юных городских амбиций. 


Тренер и правда был «мухачом» — с нас или пониже ростом. Шустрый, быстрый, заводной и с небоксёрскими добрыми глазами. Звали его Анатолий Петрович Желудевских. Царство ему небесное! И многие липецкие уже седые мальчишки сейчас благодарно улыбнуться, вспомнив неугомонного, терпеливого и добродушного наставника…


Самых авторитетных, на слуху, да и в центре внимания, боксёров из Ссёлок было двое — братья Заевы, Алексей и Петя. Алексея мы уже называли по имени-отчеству — и постарше, и тренировался самостоятельно, и Желудевских помогал возиться с начинающими. Перчатки нам ещё не доверяли. Мы бегали кроссы, крутили скакалку, учились наматывать эластичные бинты на левую и правую руки. Удары отрабатывали прямые — при атаке и при отходе.


Перчатки доверяли Пете Заеву — он уже набрался опыта и авторитета. Уже значился среди особо одарённых и перспективных. Уже тогда рассуждали взрослые и вторили пацаны о талантливом «тяже» из Ссёлок. При этом, правда, всегда пристегивалась оговорка: вряд ли потянет Пётр на взрослом ринге — ростом не вышел. Аргумент казался весомым, как и сами «тяжи», которых приходилось видеть вживую. Эти пересуды доходили и Петра, но, похоже, всерьёз он их не воспринимал, добродушно улыбался и снова, и снова спешил на ринг или к зеркалам, чтоб «помахаться» с условным соперником. 


Это незабываемое зрелище и годы спустя. Они сошлись — «мухач» и «тяж», боксёр и тренер, Анатолий Желудевских и Пётр Заев. Желудевских с «лапами», Заев в перчатках. И закружился танец. Разновесовые контрасты работали в одном — повышенном скоростном режиме. Так часто бывало, и на ринге, и рядом — у зеркал. Порой затягивалось — длиннее уже привычного раунда, никто не хотел уступать, и скидки на вес и на возраст в расчёт не принимались. А потом «мухач» благодарно похлопывал «тяжа» по плечу или подсказывал новые дополнительные задания «на дом» — здесь, у зеркал или там, в Ссёлках — под присмотром старшего брата. Мы к тренеру не ревновали — Заев уже заслужил повышенного внимания. А мы потом бросались тренироваться с удвоенной энергией, старались наверстать упущенное, всё ещё мечтали объять необъятное…


Мне неизвестно, кто придумал тогда товарищеские матчевые встречи: боксёры Сокола — боксёры «Липецкстроя», так тогда называли секцию на Левом берегу под руководством Геннадия Хухарева. Несмотря на дружескую тональность, всё проходило на полном серьёзе — почти во всех детско-юношеских весовых категориях. По ходу встречи страсти накалялись, соперничающие стороны вовсю болели за своих. Проигравшая сторона имела шансы отыграться в следующей весовой категории. По-разному складывались матчевые встречи, но «сокольцы» на всякий случай всегда держали в уме позитив — в концовке, в самой тяжёлой и престижной весовой категории будет поставлена победная точка — Пётр Заев не уступал! 


Судьба разбросала нас всех после школы. Поступали учиться и в высшие, и в средние учебные заведения, и в ПТУ, и здесь, дома, в Липецке, и в других городах и весях необъятного Союза, призывались в армию.  


А в 1975-м году новость из мира бокса нас всех огорошила, ошеломила и заставила восторгаться всю Липецкую область: 22-летний паренёк из Ссёлок Пётр Заев — чемпион Советского Союза! Он стоял на верхней ступени пьедестала, сильней и круче всех, кто выше ростом. Уже москвич и «цээсковец», но в душе с ссёлковско-липецкой пропиской он не забывал земляков, а земляки им гордились. Восклицательных знаков все мы тогда не жалели, хотя через пять лет они вновь понадобились…


Нелегко ему приходилось в отечественном мире бокса — все «тяжи» как на подбор! Горстков, Высоцкий, Ягубкин — все именитые, закалённые, боями прославленные. Конкуренты! И пробиться на ринг московской Олимпиады в 1980-м казалось нереальным. Но в очных поединках — с глазу на глаз — он сумел доказать именитым соперникам своё превосходство. К нашей радости, восторжествовал и спортивный принцип. На олимпийском ринге Заев успешно преодолел отборочное сито на пути главному финалу.


 Тот день тоже незабываем — пожалуй, вся страна примкнула к чёрно-белым и цветным экранам отечественных телевизоров. Судьи отдали победу кубинцу Теофило Стивенсону — уже двухкратному, уже легендарному. 


Прошло уже 34 года, а в мире бокса до сих пор не утихают страсти и споры, вновь и вновь сомневаются в тех итоговых оценках и профессионалы, и любители, и знатоки, и очевидцы. Одно лишь порой успокаивает — жаль, что ничьих на олимпийском ринге не бывает, а Пётр Заев тот решающий бой не проиграл… 


Вчера Липецкая область прощалась с Великим боксёром… Не знаю, назовут ли в его честь зал бокса на Соколе или улицу в Ссёлках, а может, и никак не увековечат, но в народной памяти он не умер.


Удары сегодня сыпались всё же не так, как тогда, на ринге, но пусть земля ему будет пухом. Этого всегда желают, прощаясь…


29 ноября на 62-м году жизни после тяжёлой болезни скончался заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук, полковник в отставке
Пётр Иванович ЗАЕВ. 

Воспитанник липецкого бокса добился выдающихся успехов — серебряный призёр Олимпийских игр 1980 года в Москве, абсолютный чемпион СССР 1975 года в самой престижной тяжёлой весовой категории. После завершения спортивной карьеры работал преподавателем в образовательных учреждениях Министерства обороны и внутренних дел. Отличался удивительной скромностью, интеллигентностью, человечностью. 

Администрация Липецкой области, областной Совет депутатов, управление физической культуры и спорта Липецкой области, редакция «Липецкой спортивной газеты» выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх