lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Занимательная генеалогия

28.11.2014 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// История
Фото автора

Про «любовь к родному пепелищу» и «любовь к отеческим гробам» писал еще Александр Сергеевич Пушкин. В его эпоху у каждой дворянской семьи было свое древо и потомки сызмала наизусть знали родословную. Особенно ценился род за древность и родство со знатными семьями.


В простых семьях фамильного древа не составляли. Большинство знало несколько поколений своих родственников и хранило краткие записи о них. Обычно на последних листах Евангелия почти в каждом доме вписывались имена умерших. Правда, со временем забывали, кто кем кому приходится, но поминать продолжали.


Многие записи о важных семейных событиях делались на крышке сундука, стоящего в избе. Там помечали дни рождения и смерти, писали, когда гуляла корова, – словом, все то, что необходимо помнить. Так, в музее города Эртиль хранится сундук с разными записями под крышкой. Одна из них такова: «В ноябре была у Вани, в июле рожать».


Также свидетелями жизни простых людей были метрические книги в храмах сел и городов. В них велась регистрация церковных обрядов: крещения, венчания и погребения. Записи продолжались до 1918 года, а в некоторых церквях – до 1921-го. После революции они были отданы в распоряжение органов ЗАГС.


Сейчас уцелевшие метрические книги – незаменимый помощник в случае, если вы хотите восстановить свое генеалогическое древо. Но как это сделать на практике?


Первым делом опросите родственников. Получив хотя бы минимальные сведения о пращурах (фамилия-имя-отчество, год и место рождения, девичьи фамилии), будет проще восстановить фамильное древо.


Если предки жили на территории нашего нынешнего региона, добро пожаловать в Государственный архив Липецкой области. Сведения можно поискать в метрических книгах. Для этого необходимо иметь при себе паспорт и запас терпения, ведь искать иногда приходится долго. Читать рукописный текст с дореволюционными буквами «ять», «ерь», «фета», конечно, нелегко, но результат того стоит.


Приведу конкретный пример.


Мне было известно, что моя прабабушка, Феодосия Васильевна Иванищева, родилась в 1911 году. Ее девичья фамилия – Кобзева. Также я знала, что она из села Карамышево Грязинского района. В метрической книге Богоявленской церкви этого села находим раздел о новорожденных и в нем – сведения не только о рождении и крещении прабабушки, но и о ее родителях – моих прапрабабушке и прапрадедушке. Также стоит записать крестных – крестить младенца приглашали родственников.


После того как получены новые сведения, можно найти запись о венчании. Если прабабушка родилась в 1911 году и была в семье единственным ребенком, то свадьба ее родителей состоялась примерно в 1905–1910 годах. Здесь приходится просматривать наугад. Но мне, можно сказать, повезло. В 1908 году я нашла запись о венчании моих прапрабабушки и прапрадедушки: Василий Васильевич Кобзев женился на Евдокии Андреевне Третьяковой в 17 лет первым браком. Она была годом старше. Зная, что прапрабабушка родом из другого села, можно начать поиск по другой метрической книге.


Есть лишь одна сложность – если ваши предки из дворян. В советское время во многих семьях были уничтожены не только фотографии и переписка, но и любые свидетельства принадлежности к этому сословию. Изменяли фамилии, отчества и даты рождения, а детям ничего не рассказывали. Так обрывались любые нити для того, чтобы выжить и спасти последующие поколения от репрессий. Подозреваю, что с одной из моих прабабушек произошло именно это – записи о ней словно исчезли из метрических книг.


Как говорит известный архивист-генеалог А.И. Григоров: «Человек, «заболевший архивной болезнью», благополучно и радостно болеет ею до конца своих дней». Стоит начать поиски своих предков – и остановиться невозможно! Это настолько интересно, что я знаю, чем буду заниматься… в отпуске.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх