lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Команда, без которой нам не жить

28.11.2014 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Спорт
Юлия Исанова
Юлия ИсановаАлександр и Анастасия Тюленевы (Фото автора)

«Кра-а-асно-желтые»! – скандировали оба сектора, пытаясь перекричать целый стадион. – Мы приехали, чтобы победить! Чтобы победить! Чтобы победить!» Барабанный бой, громкие крики… Настоящее ледовое побоище, разворачивающееся у нас на глазах. Только вместо тевтонцев и русских витязей на льду сражаются хоккеисты воронежского «Бурана» и родного ХК «Липецк». А мы болеем.


Мы – это фанатский сектор, еще молодой, но очень перспективный.


Все началось, когда хоккейная команда «Липецк» стартовала в чемпионате высшей лиги. Буквально за год вновь образовавшийся фанатский сектор вырос до организованного движения.


– Когда все только начиналось, по трибунам бегали юные любители футбола. Они кричали непонятные лозунги нехоккейного содержания. Наверное, пытались самовыразиться, – рассказывает пресс-атташе ХК «Липецк» Евгений Скворцов. – На смену им пришла новая категория болельщиков. Это люди разных возрастов, начиная от школьников и студентов и заканчивая теми, кто ходил на игры еще в советское время. Они не просто выплескивают эмоции на арене. У них есть одна общая цель – поддерживать любимую команду и на взлетах, и при падениях.


На игру в Рязань первая группа поддержки отправилась в ноябре прошлого года. Именно тогда перезнакомился и сплотился основной костяк болельщиков. Они составили одну большую семью, всем сердцем любящую ХК «Липецк».


ЛЮБИМ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО


Год назад она впервые пришла посмотреть на игру команды и… влюбилась. С тех пор Юлия Исанова начала объединять вокруг себя болельщиков, организуя выезды на матчи в другие города.


– Это стало не просто моим хобби, я этим живу, – делится девушка. – Необходимо показать болельщикам, как культурно, без драк и агрессии, можно поддерживать любимую команду.


К чести ребят, регулярно посещающих матчи, обычно все проходит без эксцессов. Болельщики ХК «Липецк» дружелюбные и сердечные. Среди них много семейных людей. Тем не менее хоккей – это всплеск адреналина. Бывает, эмоции зашкаливают, как, например, на недавнем выезде в Воронеж. Приходится следить, чтобы служба безопасности не забрала кого-нибудь в участок.


Дерби между воронежским «Бураном» и хоккейным клубом «Липецк» действительно проходило в напряженной борьбе. Ежегодный выезд на матч с «ураганными» – самый массовый в сезоне и самый ожидаемый. На этот раз радостный азарт болельщиков сменился отнюдь не радужным настроением. Счет 5:1, и, увы, не в нашу пользу, хотя до этого липчане обыгрывали своих соседей шесть раз подряд дома и на выезде. Реабилитироваться «красно-желтые» попытаются в ответном поединке в «Звездном», который состоится в начале декабря.


– Этот проигрыш «Бурану» просто цифры, – с ноткой горечи в голосе говорит Юлия. – Жалко наших, ведь они так старались, так готовились к этому матчу, знали: игра для болельщиков очень важная. Представляете, что творилось у них внутри от осознания того, что ожидания не оправдались? Хотелось их поддержать: «Не расстраивайтесь! Мы все равно вас очень любим!» Но в «Юбилейном» было непросто перекричать тех, кто болел за «Буран». Нас оказалось гораздо меньше, наверное, и не докричались. У воронежцев вообще сильная фанатская зона, в некоторых моментах нам следует брать с них пример.


А чтобы воспитать «болельщическую» культуру у подрастающего поколения, Юлия регулярно берет на выезды юных ребят, разумеется под личную ответственность.


«ШМЕЛИ»


Появление талисмана ХК «Липецк» дало новый толчок к развитию фанатской среды. Теперь нашу группу поддержки на выездах часто называют «липецкими Жеками».


В связи с популярностью креативного шмеля-хоккеиста тема меда стала особо актуальной для болельщиков. Так, когда команда отправлялась в турне по Поволжью, фанатский сектор преподнес в подарок игрокам и тренерскому составу именные баночки меда в красно-желтом цветовом оформлении.


БАРАБАН – ЭТО ЦЕЛОЕ ИСКУССТВО


Вадима Путинцева тянуло к музыке с детства. Именно поэтому он взялся за барабан… и стал «заряжать» на хоккейных матчах.


– Когда начал этим заниматься, все руки были в мозолях, забинтовывал их так, что походил на мумию, – смеется парень, – но теперь никто меня без барабана не представляет.


Действительно, матч без барабанщика и кричалок не матч. Когда зашкаливают эмоции и всей душой болеешь за победу, невозможно остаться в стороне от общего хора:


И все-таки, все-таки, все-таки


В России нет еще пока


Команды лучше Липецка!


Особенно громко болельщики скандируют на выезде, когда на огромном стадионе их всего двести человек, а тех, кто поддерживает другую команду, – в десятки раз больше.


– В таких ситуациях мы выступаем раздражителем, – замечает Вадим, – нас мало, но мы, что называется, в тельняшках.


ВЕРНОСТЬ СВОЕМУ КЛУБУ


Дмитрий Шальнев болеет за ХК «Липецк» с трех лет.


– Помню, как папа впервые привел меня на матч, как я стучал в барабан. К хоккею у меня, можно сказать, любовь с первого взгляда. Моими детскими воспоминаниями стали отрывки игр с «Крыльями Советов», «Спартаком»…


Так сложилось, что я поступил в Воронежский госуниверситет. Многие в моей ситуации стали болеть за местный «Буран», но не я. Нарушить верность клубу – это как выбрать других родителей. Поэтому по возможности стараюсь посещать игры ХК «Липецк».


На вопрос, как он относится к последнему поражению, молодой человек ответил так: как бы ни было приятно болеть за свой клуб в минуты его триумфа, гораздо важнее поддерживать хоккеистов во время проигрышей.


– В этом году наша команда значительно прибавила. Надеюсь, мы попадем в восьмерку сильнейших, – отметил Дмитрий.


ВСЕЙ СЕМЬЕЙ


Александр Тюленев также с детства ходит на хоккейные матчи.


– Дедушка брал меня с собой на каждую игру, но в то время я мало что понимал и просто наблюдал, как дяденьки катаются на коньках и гоняют палками черный кружок, – вспоминает он. – Но в сезоне 2012–2013, когда ХК «Липецк» играл в Российской хоккейной лиге в дивизионе «Запад» и выступал так замечательно, что в регулярном чемпионате занял второе место, я не пропустил ни одной игры, заболел хоккеем.


Тогда же познакомился со своей женой Анастасией. Она также заинтересовалась игрой, и мы стали ходить и выезжать на игры вместе. 2014 год для меня особенный: хоккейный клуб «Липецк» дебютировал в Высшей хоккейной лиге, я женился, и самое главное – родилась наша дочка Виктория.


Конечно, с появлением малышки не всегда получается приходить на матчи, но в таких ситуациях мы с женой смотрим прямую трансляцию в Интернете. Недавно смогли выбраться на дерби в Воронеж и уже планируем выезд в Балашиху, где наш клуб встречается с местным «Динамо».


В настоящее время в семье Тюленевых снова ожидается пополнение. Александр решил: если жена подарит сына, быть ему хоккеистом.


ПОБЕДЫ, СРАЖЕНЬЯ


Проигрыш в дерби с воронежскими «ураганными» не сломил веры болельщиков в команду. После матча они встретили хоккеистов у ДС «Звездный» аплодисментами, красно-желтыми «розами» и барабанным боем.


– После болезненного поражения многие псевдофанаты уходят в сторону, – объясняет Евгений Скворцов. – По-настоящему болеющие за команду всегда остаются. И пример тому – недавний выезд на игру в Тверь. Нас встретила крепкая команда, которую мы в рамках Высшей хоккейной лиги еще не обыгрывали. Положение осложнялось психологическим настроем игроков: проигрыш «Бурану», травма Романа Петрова…


Матч в Твери выдался напряженным, каждую пропущенную шайбу приходилось отыгрывать ценой невероятных усилий. Но, как говорится, пока мы едины, мы непобедимы. Команда получила от нас большую эмоциональную поддержку и сумела одержать волевую победу. Радости болельщиков не было предела.


И ВСЕ-ТАКИ


Фанатский сектор ХК «Липецк» – это не ребята из фильма «Хулиганы Зеленой улицы». Они не размахивают бейсбольными битами, не жгут файеры, не скандалят со службой безопасности.


У них разные профессии. Бармены, сварщики, журналисты, банковские работники… По вечерам, когда начинается игра, все одеваются в красно-желтые цвета. Проблемы и рабочие моменты остаются за пределами ледовой площадки, потому что они просто искренне верят: их команда – самая лучшая в мире!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх