lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Бонсай по-куймански

02.12.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика

Бонсай, если кто не в курсе, это карликовое деревце. Чтобы его вырастить, нужно обрезать тоненькие ветви, стянуть их веревками, подстричь по шаблону. И тогда, спустя годы, деревце порадует хозяина удивительной красотой.


О воспетом в японских хокку бонсае все знает предприниматель из лебедянского села Куймань Алексей Сафонов. В школьные годы он и не помышлял о призвании, но имел по биологии твердую четверку. А четырнадцать лет назад Алексей вместе с братом Денисом уехал на заработки в Москву. Парни устроились в фирму по продаже саженцев. Набирались опыта, выбились в бригадиры. И в один прекрасный день рискнули начать собственное дело.


— Кроме желания да скромного багажа знаний у нас ничего не было, — вспоминает Алексей.— Взялись на кусочке земли хозяйствовать. Но вначале окрестные посадки буквально на коленках облазили. Люди грибы собирали, а мы семена. Нас чудаками считали.


Но ведь лиха беда начало. Дела у Сафоновых постепенно пошли в гору. Вскоре братья учредили собственную компанию «Русские просторы».


— Скромничать с названием не стали, — продолжает собеседник. — Ведь как яхту назовешь, так она и поплывет.


А путешествие по волнам неспокойного моря бизнеса оказалось для куйманцев действительно удачным. Они выкупили мастерскую бывшего ­совхоза. Там, где раньше металлолом складировали, посадили всевозможные кустарники, деревья десятков видов. А когда тесновато стало, открыли филиал в Смоленской области, где еще хватает брошенной землицы. Теперь покупатели за товаром в питомник отовсюду едут.


— Наши липы и красные клены Тяпкину гору в Лебедяни украшают,— рассказывает Алексей Сафонов.— Они же стоят вокруг особняков на столичной Рублевке. А пирамидальные тополя-крупномеры прижились во Владивостоке. Я уж не знаю, как в Приморье с саженцами, но коли заказы идут, значит, овчинка выделки стоит. Как встарь лопатой мы не машем, работает техника. Купили с братом фронтальный погрузчик, который сажает, выкапывает, грузит саженцы.


Планы у куйманских предпринимателей, можно сказать, масштабные. В их владениях с прудом, аллеями валунами стоят бревенчатые хоромы с русской банькой, уютными комнатами. Со временем здесь появится база отдыха, в которой горожане смогут отдыхать на природе.


— Пройтись по живописному уголку в любое время года приятно, — считает генеральный директор «Русских просторов».— Когда намотаюсь в командировках, сюда спешу. Погуляешь часок-другой, усталость как рукой снимает.


Для осуществления задуманного у ребят есть все: финансы, трудолюбие, поддержка местной администрации. Помешать может разве что погода. Памятен Алексею Сафонову злополучный 2010 год. Тогда куйманцы боролись с засухой как могли. Но отстоять хозяйство все равно не удалось. Две тысячи любовно выращенных саженцев тогда погибли на корню. На восстановление же уйдут многие годы. Много времени требуется и для повышения профессионализма.


— Зимой езжу на учебные семинары в Германию. За границей любуюсь питомниками, которым по два-три столетия отроду. Со времен Петра Первого россияне тоже были не лыком шиты, в «дворянских гнездах», летних царских резиденциях имелись великолепные парки. После Октябрьской революции замечательная традиция, по сути, прервалась. Лишь в конце прошлого века потихоньку возрождаться стала. Сегодня многие хозяева снова превращают свои сотки в благоухающие оазисы. Мечтаю со временем передать питомник детям. А они пусть передадут дело своим наследникам. Разве мы хуже Европы? Выращивать зеленых красавиц на черноземах сам Бог велел!— уверен Алексей.


Удивительное все-таки село Куймань. Без устали куют местные жители свое благополучие. Кто-то в хлебопечении преуспел, другие — в пивоварении, третьи — в изготовлении рыбной прикормки. Удобное место для деловых людей, удачное.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх