lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О политике по-взрослому

02.12.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В финале межрегионального студенческого турнира «Деловые игры» встретились будущие юристы из Тамбова, Белгорода, Санкт-Петербурга и Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. Конкурс проводится по инициативе областного Совета депутатов. В составе жюри председатель облсовета депутатов Павел Путилин, председатели Липецкого областного и Арбитражного судов Иван Марков и Галина Ролдугина, прокурор региона Константин Кожевников. Первый этап финала прошел в формате ток-шоу.


Студентам предложили высказаться по самому значимому событию уходящего года — воссоединению Крыма с Россией. Отвечали команды не за себя, а за страны. Россию по жребию представляли липчане, белгородцы — Евросоюз, тамбовчане — Украину, питерцы защищали Крым.


Защитники полуострова схлестнулись в споре с «Украиной» и «Евросоюзом» с первых минут. Питерцы перечислили целый свод международных соглашений и нормативных актов, подтверждающих право народов на самоопределение. Кроме того, на референдуме за присоединение к России проголосовали около 90 процентов крымчан.


На аргумент «Евросоюза» о нарушении Россией международных прав и соглашений мгновенно нашелся ответ: «О каких правах могут рассуждать те, кто поддержал киевское руководство, пришедшее к власти с помощью переворота?». Однако в полемике выяснилась юридическая коллизия — самоопределение по международным нормам не всегда подразу­мевает самоотделение. Тут вспомнили о Косовском прецеденте, когда международные организации признали отделение этого региона.


Около часа юристы взвешивали все «за» и «против» присоединения Крыма. Предсказывали его судьбу с разных точек зрения. «Россия», например, считает, что все траты на восстановление инфраструктуры разоренного полуострова несравнимы с волей народа Крыма о воссоединении. А приток капитала в будущем обеспечит туристическая индустрия.


— Украинская ССР в свое время выходила из Союза в одностороннем порядке. Почему бы не отмотать стрелки истории назад и не оспорить независимость Украины? — подкинул мысль эксперт Сергей Ломакин, старший преподаватель кафедры гражданского права филиала РАНХиГС.


— Не будем забывать, что источником власти является народ, это главное. И жители полуострова сказали свое веское слово, — подытожила доцент кафедры конституционного и международного права Белгородского университета кооперации, экономики и права Елена Холодова.


— Мы видим, как нарушаются фундаментальные права человека на юго-востоке Украины. Это убедительно доказывает, сколь опасно не соблюдать законы — сказал, подводя итоги первого конкурса, Павел Путилин.— Я слежу за этим конкурсом с самого начала. Сейчас особенно остро вспоминаю форум, который мы проводили в Донецком университете. Тема тогда была пророческой, мы обсуждали работу Европейского суда.


В следующих двух этапах студенты блеснули не только знаниями, но и остроумием. Конкурсы «Приветствие» и «Домашнее задание» прошли в стиле КВН.


После достойной борьбы победу вырвали юристы из Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Они всего на один балл опередили студентов Санкт-Петербургского государственного экономического университета, которые стали вторыми. Липчане заняли третье место, белгородцы — четвертое.


— Мы гордимся тем, что проект получил высокую оценку на федеральном уровне и внесен в «Каталог социально значимых молодежных проектов и программ». Одна из инициатив, предложенных на предыдущих форумах, уже обсуждается как законопроект в Государственной Думе России. Некоторых из участников прошлых лет мы пригласили на работу в региональный парламент. Но главное, здесь ребята учатся дискутировать и грамотно отстаивать свою позицию, — сказала начальник правового управления облсовета Людмила Салахетдинова.


Высокий уровень подготовки конкурсантов обнадежил и прокурора области Константина Кожевникова. По его словам, игра прошла в серьезном формате и участники достойно показали себя в дебатах. Это говорит о том, что молодые люди станут серьезными юристами, которым можно доверить интересы любого гражданина и государства в целом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх