lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В Добром встречают с добром

28.11.2014 "Молодежный вестник". Екатерина ЛЁВИНА
// Общество
Фото А. СНИЦАРЯ
Фото А. СНИЦАРЯФото А. СНИЦАРЯ

В старину с помощью сон-травы на Руси гадали: перед сном задавали себе вопрос, на который хотели получить ответ, а потом прятали цветок под подушку. Что приснится – то и есть ответ. А еще это растение заменяло богатырям будильник – добры молодцы клали сон-траву в изголовье и загадывали встать в назначенный час. И просыпались вовремя.


Думается, многим из нас не помешал бы такой «будильник» в дополнение к современным гаджетам. Конечно, это легенды, но если захотите проверить, а заодно услышать «звук из 17 века», пройтись по старинному парку и узнать много необычного и занимательного, присоединяйтесь к нам в путешествии по Добровскому району (а за сон-травой отправляйтесь весной, когда ее и собирают). Наша первая остановка – в местном краеведческом музее, экскурсию по которому проводит учитель истории школы № 1 Татьяна Черномордова.


– Полноводные реки и чистейшие озера всегда привлекали путешественников. Те, кто сплавляется на байдарках, в восторге от наших огромных кувшинок, густо покрывающих поверхность воды. Легендарная сон-трава (прострел), цветы которой в народе называют «самсончиками», возвещает о приходе весны, первой появляясь из-под снега.


Если говорить о животном мире, то на территории района некогда был распространен вид, сейчас занесенный в Красную книгу как исчезающий. Речь идет о выхухоли, которую массово истребляли ради дорогого меха. Не менее ценными считались и шубы из бобровых шкурок, но в Добровском районе этим зверькам повезло больше: и сейчас на их плотины могут набрести путешественники и экологи-исследователи. Вообще места эти всегда славились хорошей охотой на водоплавающих птиц, сезон которой открывается по осени. Так что в любителях охоты (и рыбалки) недостатка нет.


До какого века «докопались»?


Частые гости здесь и археологи. Увлеченные школьники и студенты под руководством опытных наставников разбивают несколько лагерей каждое лето (в некоторых корреспонденты «Молодежного вестника» уже не раз бывали) и самозабвенно копаются в земле, извлекая на свет свидетельства пребывания в этих местах наших пращуров.


Первые археологические находки, сделанные в Добровском районе, относятся к эпохе верхнего палеолита. В витринах лежат обработанные кусочки камней, относящиеся к тому времени, а вот глиняные черепки «помоложе» – это неолит.


Татьяна Владимировна рассказала, что приезжают сюда представители липецкой организации «Археолог», а несколько лет назад под селом Преображеновка работала экспедиция от Российской академии наук под руководством доктора исторических наук Андрея Михайловича Обломского. Столичных исследователей интересовали следы пребывания славян.


У школьников вызывает восторг реконструкция древнего захоронения. «Обитатель» его, которого уже много веков не беспокоит земная суета, расположился в небольшом углублении в окружении ритуальных предметов.


В музее можно увидеть находки, относящиеся к разным культурам. Вот короткий меч акинак, принадлежащий скифам-кочевникам, обитавшим в Северном Причерноморье. Кроме того, эти земли входили в «орбиту влияния» древних племен сарматов, о чем свидетельствует фрагмент кольчуги.


Местные жители часто находят в огородах и на пляжах глиняные черепки, части металлических изделий, так что история тут повсюду.


За язык никто не тянет


Тянут, если речь идет о старинном колоколе. Когда-то звук колоколов, чистый и мощный, созывал прихожан в храм. А еще в начале нашего путешествия мы пообещали вам «звук из 17 века». Так вот, его действительно можно услышать, легонько стукнув по увесистому якорю.


Дело в том, что история Доброго тесно связана с именем Петра Великого. Именно в этих местах заготавливали лес для флота Российского, который в 1695 году строили на Воронежских верфях для второго похода на Азов. Сейчас на местной набережной красуется парусник – напоминание о том, что район имеет непосредственное отношение к знаменитому событию.


Еще один примечательный факт относит нас к железоделательным заводам Петровской эпохи, снабжавшим пушками и ядрами российские корабли. Традиционно металлургию связывают с Липецком, но в устье реки Кузьминки тоже находилось одно из таких стратегически важных производств. Большие якоря, занявшие почетное место в экспозиции музея, словно «сцепляют» прошлое с настоящим, напоминая о славной истории нашего государства.


И раз уж речь зашла о флоте, нельзя не упомянуть о современниках-земляках, продолжающих эти славные традиции и ставших представителями династий офицеров Военно-морского флота России. Для рассказа о них здесь отведен специальный стенд.


«Кукольные» традиции


А куда же без них? В старину кукол считали не просто детскими игрушками, а оберегами. Для каждой жизненной ситуации своя – на свадьбу, проводы зимы, рождение ребенка, полевые работы, сбор урожая. По наряду куклы можно было сказать, из какого она уголка России, кто ее делал и для кого.


Волчинская кукла (от названия села Волчье) – венчальная. Традиционны для этой местности фартук и головной убор – так и в наши дни одеваются участницы фольклорного коллектива.


У куклы не нарисовано лицо – в этом тоже особый смысл. Во-первых, чтобы не вселился злой дух и не сглазил девушку, во-вторых, это напоминание о том, что «с лица воду не пить» и женятся не на внешней красоте, а на покладистом характере.


Добровская игрушка – особая. Мы сейчас легко узнаем романовскую, более известную. Барышня-романушка яркая, с таким же приметным кавалером. Ее «соплеменница» из мира местного гончарного промысла совсем другая, скромнее по одежде. Неброские синие, зеленые, коричневые оттенки, иногда вариации красного в отделке. Фигурка лепится только частично, юбку мастер делает на гончарном круге.


Еще одна особенность – среди героев «глиняных историй» нет бездельников. Все барышни чем-то заняты, а мужчины-защитники на конях.


Добровская земля богата не только народными промыслами и сказаниями о былых временах. Люди здесь всегда рады гостям. Чуткие, щедрые, отзывчивые – это ли не главное богатство?


Для сохранения редких видов животных на территории Добров­ского района планируется создание национального парка. Наряду с исчезающей выхухолью охранять будут косуль, лосей, оленей, в наше время уже не так распространенных.


Как рассказала заместитель главы районной администрации по экономике и инвестициям Вера Дмитриева, работа по созданию туристско-рекреационного кластера в Добром идет и сделать предстоит многое. В планах реставрация объектов исторического и культурного наследия, строительство базы отдыха, оснащенной по современным стандартам, развитие инфраструктуры.


– Для продукции, которую производят наши фермеры (необыкновенно вкусную и полезную, ведь все натуральное), необходим рынок сбыта. Мы думаем о большом торгово-выставочном комплексе, – поделилась Вера Васильевна. – Люди смогут привезти домой настоящий деревенский мед, наше знаменитое сало. Такой комплекс лишь один из проектов по обустройству кластера, и у нас уже есть для него инвесторы.


Аполлон Степанович Жемчужников (22 декабря 1764 г. – 24 июля 1840 г.) – русский генерал, участник войн с Наполеоном и Туркестанских походов. Его портрет в числе других изображений героев находится в Военной галерее Зимнего дворца Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Похоронен в селе Кривец. В местной школе работает посвященная ему экспозиция.


Подведены итоги областного конкурса «Родной край глазами детей», проводимого ОБУ «Центр развития туризма Липецкой области». Победителями конкурса стали:


Денис Федянин (3 класс МБОУ СОШ с. Новодмитриевка Липецкого района);


Виктория Токарева (8 «А» класс МБОУ СОШ № 70 г. Липецка);


Наталия Беляева (8 «А» класс МБОУ СОШ № 70 г. Липецка);


Кирилл Медведев (8 «А» класс МБОУ СОШ № 70 г. Липецка);


Вера Разгонова (ФГБОУ ВПО «ЕГУ им. И.А. Бунина»).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх