lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Мехатроники из «политеха»

28.11.2014 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Образование
Фото из архива А. КОВЫРЯЛОВА

Научно-технический прогресс, как известно, не стоит на месте. Технологические процессы постоянно совершенствуются, и с каждым годом к персоналу, работающему на производстве, предъявляются все более высокие требования. Специалистов такого класса готовят в Липецком политехническом техникуме. О достойном уровне знаний студентов и выпускников учебного заведения говорят награды, завоеванные на престижных конкурсах профессионального мастерства.


КАК ЗА СВОИХ


Команда, состоящая из двух Александров – Солдатова и Лосихина – недавних выпускников Липецкого политехнического техникума, заняла второе место на завершившемся в Екатеринбурге национальном чемпионате рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности.


Статус чемпионата был высок, поскольку состязание проходило по строгим критериям самого престижного международного конкурса профессионального мастерства WorldSkills. В огромном здании Екатеринбургского экспоцентра за победу в разных номинациях боролись более 160 молодых специалистов со всей России.


Липчане соревновались в одной из самых сложных номинаций – «Мехатроника».


– Мехатроник – специалист широкого профиля, он должен хорошо разбираться в механике, электронике, процессах программирования, – поясняет преподаватель техникума Александр Ковырялов, под руководством которого ребята готовились к чемпионату. – Парни великолепно зарекомендовали себя еще во время учебы у нас, и потому руководство Новолипецкого комбината, где оба они работают после окончания техникума, решило направить в Екатеринбург именно их.


Часть подготовки к чемпионату прошла в городе Раменское, в стенах местного колледжа.


– У нас не было всего необходимого оборудования, вот и пришлось недельку потренироваться в Подмосковье, – рассказывает Александр Сергеевич. – Кстати, сами раменцы из-за финансовых проблем не смогли отправиться на Урал, а потому они изо всех сил болели за нас.


ПРИДИРЧИВЫЙ ИНДУС


Чемпионат состоял из нескольких этапов. В первый день участникам предстояло из предоставленных жюри узлов, агрегатов, датчиков и проводов собрать часть роботизированной линии, по которой перемещались детали.


– Чтобы ускорить процесс сборки, пришлось пойти на риск, – признался Александр Лосихин. – Я создавал программу на языке программирования, с которым познакомился только в Раменском, и до конца еще не освоил. Но риск себя оправдал – линию мы запустили с первого раза, и сделали это быстро.


Правила чемпионата были суровыми. Жесткие требования предъявлялись даже к монтажу оборудования.


– Не знаю почему, но именно к нашей команде придирчиво отнесся судья из Индии, – делится Александр Солдатов. – Рассматривал каждый контакт, каждый проводок чуть ли не под микроскопом. Даже попытался снять баллы за несуществующее нарушение. Спасибо, Александр Сергеевич вмешался и восстановил справедливость.


И В ВЕК АВТОМАТИКИ БЕЗ УМЕЛЫХ РУК НЕ ОБОЙТИСЬ


Все процессы в ходе конкурсных заданий осуществлялись с помощью современного механического, автоматического и электронного оборудования. Но и для умелых рук ребят нашлась работенка.


– Один из датчиков имел небольшой дефект, из-за чего механизм не захватывал нужную деталь, – вспоминает Саша Лосихин. – Пришлось отрегулировать датчик вручную, иначе рисковали провалить задание.


Умелые руки не подвели парней. Команда из Липецка заняла итоговое второе место, уступив только многоопытному дуэту из Первоуральска.


– Результат, достигнутый ребятами на всероссийском уровне, весьма успешный, – резюмировал директор Липецкого политехнического техникума Алексей Волков. – Участие в столь престижном форуме положительно отразится на их профессиональной карьере. А для нынешних студентов это достижение станет наглядным примером и ориентиром, к которому нужно стремиться.


В тему


– На днях ЛПТ получил лицензию, дающую право проводить обучение по трем новым специальностям: «Техническая эксплуатация машин, гидроприводов и гидропневмоавтоматики», «Сварочное производство» и «Автоматические системы управления». Теперь техникум является многоуровневым учебным заведением профессионального образования.


– Такой статус позволит нам готовить специалистов среднего звена (техников), – рассказал Алексей Волков. – На первые две специальности набор студентов будет осуществляться на бюджетные места, на АСУ – на коммерческой основе. Выбравшие это направление дополнительно смогут получить рабочие профессии электромонтера и оператора станков с ЧПУ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх