lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бесценные ценности, или Я свободен!

28.11.2014 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество
Коллаж А. АЛЕННЫХ
Коллаж А. АЛЕННЫХ

Как вы думаете, в чем секрет семейного счастья: в детях или в их отсутствии? Эта тема стала одной из самых популярных на очередном салоне, организованном клубом культурного развития «Хрустальный слон». Участники обсудили вопросы семейных традиций и ценностей, современные тенденции, касающиеся института семьи, уделив отдельное внимание появившимся в России сообществам чайлдфри (от англ. «childfree» – свобода от детей).


– Об этом термине узнала недавно, случайно прочитав информацию в авторском блоге «Почему быть childfree стремно», – делится советник клуба Анна Ярославина. – Готовясь к салону, я подготовила в «ВКонтакте» опрос, посвященный теме чайлдфри. Так вот, одна группа сделала репост этой записи. Открыв страницу сообщества, была шокирована размещенными там мнениями и картинками. На одной из них молодая мама (в образе мультяшного героя) бросает ребенка на пол. Падая, он разбивает голову. Вид искалеченного малыша в луже крови вызывает у женщины восторг… Я, естественно, их забанила и удалила обсуждение со стены нашей группы.


– Возможно, появление чайлдфри в России – это протест против существовавшего в Советском Союзе налога на бездетность, – предположила пресс-секретарь клуба Елена Колесникова.


– А на мой взгляд, не каждый понимает значение этого слова, – включился в разговор Сергей Казаков. – Сам термин не означает для людей ничего устрашающего. «Свобода от детей» представляется как нечто абстрактное, поэтому и на вопрос «Хотите ли вы быть чайлдфри?» некоторые отвечают не подумав.


А вы поинтересуйтесь у этих же людей, хотят ли они быть бездетными? Думаю, и отношение, и результаты опросов в данном случае будут другими. Тем более что среди чайлдфри много подростков, которые о понятии «семья» имеют довольно смутное представление.


У приверженцев идей чайлдфри есть несколько причин, объясняющих их выбор. Кто-то уверен, что жизнь изначально определена на смерть. Другие же отказываются от детей, потому что не хотят обрекать их души на ужасы ада. Многие банально выбирают бездетную жизнь в пользу карьеры и творчества.


Есть и такие, кто утверждает, что следует голосу природы, желая ограничить рост численности паразитирующего вида (то есть людей). Продолжающих «плодиться» они считают эгоистами, матерей называют «свиноматками», а детей – «спиногрызами» и «личинками». Так, незаметно, в нашем обществе наметилось противостояние «обдетенных», то есть женщин, имеющих детей, и выбирающих бездетную жизнь – чайлдфри.


Этот термин появился в семидесятые годы в США, а спустя пару десятилетий такие сообщества начали создаваться и в России. Раньше добровольную бездетность выбирали в основном творческие и публичные люди. Сегодня быть свободными от детей хотят обычные пары с высшим образованием и стабильной работой.


Всего же, по неофициальным данным, в Сети сейчас существует около 1500 подобных сообществ. Все они в открытом доступе.


В тему


– Чайлдфри (от англ. «childfree» – свобода от детей) – принципиальное нежелание иметь детей, несмотря на наличие такой возможности. Речь не идет о людях, которым нельзя обзаводиться потомством по медицинским показаниям, а также о тех, кто откладывает рождение детей на более поздний срок или не имеет твердой позиции в данном вопросе.


– Чайлдхейт (от англ. «сhildhate») – люди, не желающие иметь детей, потому что действительно испытывают к ним сильную неприязнь.


Бездетность зачастую выбирают добровольно. Тем не менее чайлдфри и чайлдхейт – явления разные, хотя иногда и пересекающиеся.


Холостяк? Плати!


(о налоге на холостяков за рубежом)


– В 351 г. до н. э. вводился в Древнем Риме цензором Камиллом.


– В 1909 г. вводился в Болгарии для повышения рождаемости после многовековой турецкой оккупации.


– 24 февраля 2012 года на Украине зарегистрирован законопроект, предлагающий ввести дифференцированные ставки налога на доходы физических лиц, достигших 30-летнего возраста, в зависимости от количества детей.


Ранее здесь уже предлагали вернуть налог на бездетных. С этой инициативой к президенту в 2010 году обратился тернопольский городской Совет, однако тогда предложение депутатов, под которое попадали только мужчины, так и не рассмотрели.


Обсудим?


– Я не понимаю, как можно любить детей, – делится одна из участниц блог-сервиса child-hate.livejournal.com. – Как можно умиляться их глупым выходкам, получать удовольствие от «общения» с ними, чувствовать себя комфортно, если рядом находится ребенок? Следуя логике, малыш – это человек, у которого еще не сформирована психика, следовательно, он слабоумный. Почему тогда никто не «сюсюкает» с пациентами психиатрических клиник? Ведь в большинстве случаев психически больные люди находятся в стадии трех– или пятилетнего возраста.


Недавно на одной из дискуссий мы подняли вопрос о том, есть ли права у животных. Многие ответили, что нет, поскольку они не обладают разумом. А если провести аналогию с младенцами? Ведь они также наделены лишь примитивными рефлексами.


– Многие вещи пришли в Россию с Запада, и, простите за грубость, «их пипл схавал», – уверен Геннадий Головин, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики ЛГПУ. – Помню, как в начале 90-х годов меня отправили на международную конференцию по планированию семьи. После нескольких заседаний я понял следующее: план сводился к одному – распространению противозачаточных средств. И точка. Идея чайлдфри, на мой взгляд, еще один хитроумный план по уничтожению населения. Его задача – посеять среди людей смуту, ввести в заблуждение, а в результате – сократить количество россиян.


Налог на бездетность


Он существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года. Бездетные мужчины от 18 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 18 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц.


Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья, и те, у кого дети погибли, умерли или пропали без вести во время Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся вузов и ссузов (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д.


С конца 1980-х льготы по налогу получили молодожены, они действовали год с момента регистрации брака.


Налог был отменен 1 января 1992 года в связи с распадом СССР.


В январе 2013 года протоиерей Димитрий Смирнов предложил вернуть в России налог на бездетность и малодетность.


И правда, есть над чем задуматься. Невольно вспоминаешь слова премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, заявлявшей, что «…экономически целесообразно, по оценкам мирового сообщества, оставить проживать на территории России 15 миллионов человек. Нам необходимо 15 миллионов русских для работы в шахтах и на нефтепромыслах, остальные нас не интересуют». Когда же переводчик, подумав, что ослышался, перевел фразу как «50 миллионов», «железная леди» уточнила : «No fifty! Fifteen!» То есть вы все правильно поняли – 15! А как же быть с остальными? Их что, под нож?


Алкогольный, наркотичес­кий, никотиновый… Ведь из-за одних только абортов ежегодно на свет не рождается несколько миллионов русских детишек. Впрочем, это другая тема, о которой мы обязательно поговорим на наших страницах.


Продолжение темы читайте в следующем номере


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх