lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Старанье и труд к счастью ведут

28.11.2014 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Социальная жизнь
Фото автора

В августе в наши края начали прибывать вынужденные переселенцы из Украины. Приезжали целыми семьями, взяв с собой только самое необходимое. Иного выхода у них не было: война, политическая нестабильность, гуманитарная катастрофа – не от хорошей жизни покинули они родные места. Липецкая область встретила этих людей гостеприимно: оперативно были организованы центры временного размещения, собраны теплая одежда и питание.


В этот сложный период для граждан, вынужденно покинувших свою родину, центры занятости работали, как никогда, оперативно. Специалисты выезжали в пункты временного размещения, консультировали и оказывали содействие в трудоустройстве тем, кто так нуждался в работе, чтобы обеспечить близких.


Одна из семей, членам которой помогли сотрудники службы занятости, живет сейчас в селе Желтые Пески.


ЖИЗНЬ В БОМБОУБЕЖИЩЕ


В городе Красный Луч, что в Луганской области, жила шахтерская семья Ветровых. У них были уютный дом с садиком, машина, работа – словом, все как у людей. Но простое человеческое счастье оказалось недолгим. В их родные земли пришла война.


Велись бои, но шахта еще работала. В ночь на шестое августа в соседний с городом поселок ворвались танки. Началась бомбардировка: рвались снаряды, системы залпового огня не смолкали ни на минуту.


Мирные жители спустились в бомбоубежище рядом с шахтой, построенное еще в советское время. Две недели Ветровы – Андрей Вячеславович, его жена Елена Ивановна, дочери Анастасия и Алена с мужем Владимиром – жили под землей. Выходили только днем: с восьми утра до пяти вечера обстрела не было. Но случалось, что не покидали бомбоубежище сутками. Спали по очереди: приходилось присматривать за детьми и беременными женщинами.


– В бомбоубежище народу было много, – вспоминает глава семьи. – В минуты затишья, выбравшись из укрытия, шли домой. Некоторым, к сожалению, стало некуда возвращаться. Один из наших товарищей по несчастью – дитя Великой Отечественной войны, в свое время поднимал Донбасс, пережил голодные годы, вырастил детей и внуков, – однажды увидел вместо дома руины. Прямое попадание. Так на старости лет он оказался без крова.


БЕЖАТЬ ИЗ ЭТОГО АДА


Оставаться в бомбоубежище больше было невозможно. Кроме того, дочь Андрея Вячеславовича носила под сердцем его внучку. Да и молодоженам Владимиру и Алене жизнь под землей не казалась похожей на медовый месяц. Вот только как выехать с территории Украины, если везде идут бои, трассы перекрыты и автобусы не ходят?


Перевозку осуществляли таксисты, знающие тайные «тропы». Никто не давал семье гарантии, что они останутся в целости и сохранности. Но выбора не было.


Так Ветровы оказались в России. Встретившие их волонтеры предложили поехать в Липецк.


В «ЗЕЛЕНОЙ ДОЛИНЕ»


Семью Ветровых вместе с родственниками доставили прямо к пункту временного размещения, который находился на базе отдыха «Зеленая долина». Здесь началась их мирная жизнь: без бомб и свистящих в воздухе снарядов.


– На базе отдыха находилось больше ста человек из Донецкой и Луганской областей, – вспоминают Андрей Вячеславович и его зять Владимир, – и работники относились к нам с теплотой и сердечностью. Помогали во всем, даже с уборкой и стиркой, да еще и кормили. Хочется передать низкий поклон администратору Наталье Васильевне и завхозу Елене Александровне.


Спустя полтора месяца большой семье выделили дом в Желтых Песках. Новым жилищем, хоть и временным, семья очень довольна.


Счастье принесло и рождение маленькой Сони – Софьи Липецкой, как ее шутливо называют родители. Сейчас ей несколько недель от роду.


КОГДА ТРУД – УДОВОЛЬСТВИЕ


Осознав, что перспектива возвращения на Украину призрачна, мужчины стали искать работу. Специалисты центра занятости населения сами позвонили главе семьи с предложением посодействовать в поиске.


– Начальник отдела по работе с предприятиями Юлия Косовских сделала все возможное для нас, – рассказывает Андрей Вячеславович. – Сначала она созвонилась с одной организацией – оказалось, что вакансии, имеющиеся там, не по нашей специальности. Затем предложила поехать в Липецкий институт права и экономики. Там требовались люди для строительных работ на базе отдыха от института.


Когда мы прибыли, ректор нас уже ждал. Он вызвал в кабинет сотрудника отдела кадров… и уже на следующий день мы с зятем вышли на работу. Повезло и с коллективом – все отнеслись к нам с пониманием.


Можно сказать, что теперь эта семья счастлива. В планах – попасть под программу переселения соотечественников (они – этнические русские) и получить российское гражданство. Есть только одно «но»: на Украине остались родственники, за которых страшно.


Семья Ветровых сердечно благодарит сотрудников службы занятости, особенно Юлию Рафаиловну Косовских, а также ректора и проректора института права и экономики Алексея Константиновича и Игоря Алексеевича Курановых.


В ТЕМУ


О том, как трудоустраивались прибывшие к нам украинцы и какие документы для этого необходимы, рассказывает Ольга Зайцева, заместитель начальника отдела управления труда и занятости Липецкой области.


– Ольга Адольфовна, были ли у них трудности при официальном трудоустройстве?


– Поначалу трудоустройство граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, было осложнено действующим законодательством. В дальнейшем, с принятием нормативно-правовых актов, им стали предлагать вакантные места, как российским гражданам, при наличии статуса временного проживания или убежища, беженца или участника программы переселения соотечественников.


– Какие документы необходимы для постановки на учет в службе занятости?


– Мы работаем с гражданами данной категории по минимальному пакету документов. Нужно хотя бы удостоверение личности. Желательно наличие трудовой книжки и свидетельства о полученном образовании, поскольку это помогает найти работу по специальности.


– Сколько человек уже обратилось за подобным содействием?


– Более трех тысяч граждан получили не только консультации, но и помощь в поиске работы. Найти ее удалось почти всем.


– Где сегодня трудятся вынужденные переселенцы?


– В сферах строительства, торговли, медицины и даже в органах управления. Надо отдать должное работодателям: они прониклись непростой ситуацией и без проблем берут этих граждан.


– Могут ли они трудоустроиться, минуя службу занятости?


– Конечно, украинские граждане могут самостоятельно обратиться к любому работодателю, в том числе и к частным лицам, получив в миграционной службе патент для работы. Кроме того, они могут трудиться на предприятиях и в организациях, имеющих квоту на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх