lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Церковь в «храмах науки» – один ключ на двоих

28.11.2014 "Молодежный вестник". Евгения СЕРЁГИНА
// Образование
Фото Н. ЧЕРКАСОВА

Чуть больше месяца осталось до самых волшебных каникул в году – рождественских. И пусть для школьников это очередные выходные дни, а для студентов – горячая пора зимней сессии, их ждут с нетерпением все без исключения. Ведь это время подарков и пожеланий, теплых встреч и веселых елочных огней, творческих конкурсов, состязаний. Например, между образовательными учреждениями. С такой идеей выступили на минувших парламентских встречах начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Грушихин и руководитель управления образования и науки региона Юрий Таран.


Устроить конкурс рождественских каникул – не единственная инициатива, прозвучавшая за круглым столом. Встреча представителей власти и духовенства прошла в рамках регионального этапа XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Обсуждали вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.


Не секрет, что большинство молодежи чрезвычайно далеко от норм и основ православного воспитания. Митрополит Липецкий и Задонский Никон подчеркнул, что отказ от традиционных нравственных ценностей – одна из самых больших опасностей сегодняшнего дня. Лишенные духовной опоры, молодые люди часто ступают на «кривую дорожку». Искажаются моральные принципы и нормы поведения.


Участники встречи видят спасение в совместной работе церкви, школ, учреждений высшего образования. Алексей Грушихин отметил, что нужно искать точки соприкосновения и выстраивать работу на будущее:


– Представитель духовенства, приходя в школу, должен в беседе суметь увлечь так, чтобы после встречи с ним школьники не «острили» в социальных сетях, а пошли в храм на службу.


– И педагогам нужно ему помогать, – продолжил идею Юрий Таран. – Здесь должно быть движение навстречу друг другу. Радует, что в нашем регионе есть положительный опыт такого сотрудничества.


Подтверждение тому – ряд мероприятий, проводимых совместно с Липецкой митрополией. Так, в четвертом классе наши школьники изучают курс «Основы религиозных культур и светской этики». Знания получают на добровольной основе, и число желающих постигать основы православия (именно эту дисциплину выбирает подавляющее большинство родителей для своих детей) уже достигло семи тысяч человек.


Единственная ложка дегтя: в то время как школьники из районов Липецкой области изучают именно религиозную культуру, юные жители областного центра осваивают основы светской этики. Но такое предпочтение всего лишь вопрос времени, уверен председатель департамента образования города Липецка Евгений Павлов.


С 2005 года в школах реализуется совместный с епархией проект «Неделя православной культуры». И если поначалу в нем участвовало чуть больше десяти липецких школ, то теперь включились все городские «храмы науки».


Каждое учреждение выбирает тему Недели, приурочивая ее к какому-нибудь православному празднику. Проводят уроки добролюбия, занятия, на которых рассказывается о духовном наследии родного края.


Многие из них вышли за рамки классных часов, превратившись в научно-практические конференции. Школьники участвуют в олимпиадах, состязательных мероприятиях. Например, ребятам полюбился международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира», а также региональные состязания литературно-музыкальных композиций и богословские чтения.


Говорили и о гендерном воспитании детей. К слову, в некоторых школах Липецка есть классы мальчиков и девочек. Воспитанию последних следует уделить особое внимание, считают участники круглого стола, так как все больше представительниц слабого пола с раннего возраста начинают курить, употреблять алкоголь и вести аморальный образ жизни.


Не оказались в стороне и любимые молодежью праздники. Несмотря на то, что сегодня от древнего языческого праздника Хэллоуина остался лишь набор забавных традиций, а в День святого Валентина детвора дарит друг другу сердечки-сувениры, представители духовенства считают, что молодежь «обрастает» католическими праздниками и обрядами, из-за чего разрушаются религиозно-культурные традиции некогда православного общества.


Как же переключить интерес молодых от 14 февраля к православному Дню Петра и Февронии? И здесь таится главный ключ к сердцам детей и подростков – любые инициативы в рамках духовно-нравственного воспитания должны быть интересными.


Тогда, может быть, и желающих учиться на отделении теологии ЛГПУ будет больше. Вузы региона обеспокоены выше озвученными проблемами не меньше. Но, как верно заметила ректор ЕГУ им. И.А. Бунина Евгения Герасимова, разжечь в молодежи огонек по силам только взрослым людям, которые сами живут согласно православным канонам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх