lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Главные женщины (фото)

01.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Быть может, без матерей наша планета превратилась бы в каменистую субстанцию. Люди не случайно приходят на Землю. Делая шаг, мы заставляем её вращаться. А значит – жить. И чем чаще женщина становится матерью, чем большее число матерей живёт среди людей, тем сильнее надежда на то, что жизнь никогда не иссякнет


Я не знаю, что – причина, а что – следствие, но все тысячелетия, пока человек рождался из материнского чрева, он пуповиной был связан с Землёй. Стоило только приступить к экспериментам с репродукцией и предложить варианты зачатия, вынашивания и рождения (с 1955 года на животных, с 1978 – на людях), как человечество стало пристально всматриваться в Космос уже не с романтическими, а с прикладными посылами: подыскать в безвоздушном пространстве новую колыбель для себя.


Для наших предков Земля и мать были в некотором смысле словами-синонимами. Обожествление женщины и планеты свойственно всем народам во все времена. Сегодня всё иначе. Потребительское отношение людей к миру и друг к другу приносят свои плоды. Но всё же женщина-мать пока ещё остаётся на пьедестале.


В детстве мы воспринимаем жизнь как бы сквозь материнскую призму, любим то, что любит мама, верим в то, во что верит мама, обожаем всё, что сделала мама. Потому что в детстве нет никого вернее, добрее, выше мамы. Даже небо – сначала как отражение в маминых глазах. Потом мы растём, в буквальном смысле отрываясь от пуповины, отдаляясь,учимся любить и жить самостоятельно. Но наступает  период уже во взрослом, осознанном нашем существовании, когда сжимается сердце, глядя на мамино лицо в морщинках, когда её руки, всё такие же тёплые, вдруг становятся немного шероховатыми и уже не такими крепкими, когда мама не летит, как птица, навстречу вет­ру… Тогда понимаешь всю стремительность и невозвратность, безжалостность времени. И тогда вслед уходящей маме смотришь с утроенной благодарностью…


Рецепты бабы Дуси


– Чтобы быть хорошей матерью, нужно день и ночь работать не переставая, прислушиваться к хорошим людям, брать с них пример, да Господу Богу молиться. 


Евдокия Ефимовна Рыжкова из чаплыгинского села Кривополянье в свои 85 лет знает, что говорит. 7 детей, 13 внуков, 15 правнуков – вот скольким людям она с мужем Николаем дала жизнь!


ФОТО


– Я своими детьми довольна, не знаю как! Таких, как у меня, нету ни у кого. Сколько годов живу, а они хоть бы словом меня обидели. Сейчас, посмотрите, в магазинах всего полно, а детей не рожают. Некоторых родителей дети не слушаютцуть, ругаютцуть, бьют. А мои с бабкой ещё советуюцуть: «Мам, хотим купить то-то», а я им: «Да, давай, а что ж». Так что я довольна и Господом Богом, и своими детьми.


В её жизни всё могло сложиться иначе. Баба Дуся показывает фотокарточку бравого молодца: Василий – первая любовь Евдокии Седых. Проводила она его на флот, письма писали друг дружке почти четыре года. А за три месяца до его дембеля Евдокия вышла замуж за соседского парня Николая Рыжкова. Увидала его, пришедшего после армии, да и пропала. Но, говорит, чувствует свою вину перед Васей – вот и молится о нём каждый день. Иконы в доме родителей Евдокии – Ефима Фёдоровича и Ольги Борисовны Седых – не убирались в сундуки даже в годы гонения на Церковь.И свой Михаилоархангельский храм кривополянцы отстояли перед советской властью. Там и повенчали Евдокию с Николаем. Там и покрестили они всех семерых детей, рождавшихся каждые два года. Там отпевали любимого Колюшку 27 лет
назад.


– Папу нашего, Ефима Фёдоровича, убили за неделю до окончания Финской войны, – рассказывает  Евдокия Ефимовна. – Я его и не помню. Зато помню, как вставала в три утра, чтобы в магазине очередь за хлебом занять, когда на нас немец напал. Долгое время мы и не знали, где отец похоронен, и только недавно обнаружили его могилу. 


Детей своих баба Дуся растила в любви  и труде. Сын Николай говорит, что у мамы всегда было слабое здоровье, поэтому ребята её берегли, сами пололи за неё колхозную землю, обрабатывали свой огород, ухаживали за скотиной. И все учились почти на одни пятёрки, дочери, Екатерина и Любовь, и вовсе окончили школу с золотыми медалями. Уроки учили на печке, подложив под тетради валенки, что валял для приработка отец. Сегодня вся Дусина семёрка – взрослые состоявшиеся люди. Но нежность, забота, с которой они относятся к маме, сквозит в каждом слове, в каждом поступке, как в детстве. Вот и на награждение областным почётным знаком «Слава матери» они приехали все до одного, кто из Первопрестольной, а кто и из своего села и райцентра. И когда объявили имя Евдокии Ефимовны Рыжковой – встали стеной  и долго аплодировали.


– Мама всегда была душевная, ласковая, нежная. И если отца мы побаивались, хотя он никогда никого и пальцем не трогал, то маму любили и любим до самозабвенья, – делится Екатерина Николаевна, младшая дочь. – В детстве она нам говорила, что ей одинаково дорог каждый из нас, как пальчики на ладони все нужны. Вот мы и выросли очень дружными. Несколько раз в год собираемся в доме у мамы, любим устраивать многолюдные посиделки.


Баба Дуся проучилась в школе всего четыре класса. Но и сегодня без запиночки читает наизусть многострофные стихотворения Аполлона Майкова и Василия Туманского.  Чтобы всё помнить, Евдокия Ефимовна частенько перелистывает листы десятков фотоальбомов, вглядывается в родные лица. Говорит, когда остаётся ночью одна – поёт песни, будто для своего Колюшки. А ещё хранит она в шкафу сыновьи военные мундиры, оставшиеся ещё с той поры, как её мальчики в армии служили. Каждое лето вывешивает их просушивать на солнце. А когда становится совсем грустно – разговаривает с ними, словно с Александром, Виктором, Владимиром, Анатолием и Николаем…


Царицы цветов


В России День матери появился в календаре праздников в 1998 году. В Липецкой области  три года спустя учредили свой почётный знак «Слава матери». Начиная с 2001 года 25 матерей, родивших и воспитавших достойных граждан своей страны, успешно и плодотворно работавших и продолжающих трудиться на благо нашего региона, отмечаются этой почётной наградой. Сейчас обладательницами знака являются 350 матерей со всех концов липецкой земли.


В день награждения Валентины Сергеевны Шатохиной, что из села Урицкое Тербунского района,  за неё радовались не только дети, но и мама, Пелагея Ивановна Барабанщикова, отметившая 101 день рождения! 

– Мы же тогда рожали друг перед другом, – улыбается Валентина Сергеевна. – Сколько Господь давал – все наши. Мы с мужем Алексеем родили шестерых детей. Только и Алексей Дмитриевич, и сынок наш Сергей уже померли. Раньше нас не особо почитали, матерей-то. А сегодня – вон медали дают. Сижу и думаю: посмотрю на всю эту красоту вокруг, будет что Алексею при встрече рассказать.


Валентина Сергеевна 40 лет проработала свекловичницей – с 16 лет начался её  трудовой стаж. Как и у Евдокии Ефимовны Рыжковой. 


А Флора Сергеевна Якимова из посёлка Добринка хоть и родила «всего» трёх девочек, зато за 37 лет работы в школе воспитала не одно поколение учеников. И продолжает учить до сих пор. 


– Если меня наградили знаком «Слава матери», выходит, признали мои родительские заслуги. Значит, мы с мужем делали всё правильно – жаль, что Владимир до этого дня не дожил. У нас прекрасные девочки, мы дали им хорошее образование. Теперь я уже стала бабушкой. Пока у меня один внук – шестилетний Максим. Так что как у бабушки у меня ещё очень большие перспективы.


Так уж повелось, что сегодня женщина ценится не только, как мать, но и как работник. Поэтому среди награждённых – многодетные мамы, сумевшие состояться и в профессии. С каждым годом в нашей области число многодетных семей растёт. В среднем – на десять процентов. В регионе многое делается для поддержания таких семей: так уже более четырёх тысяч из них получили земельные участки. А депутаты областного Совета даже выступили с законодательной инициативой о выплате заработной платы многодетным матерям-домохозяйкам. Так что нынешние 30 тысяч детей, воспитывающихся в многодетных семьях, – ещё не предел!


– Мои родители очень много трудились. Вот и нам, четверым детям, досталось от них самое ценное – трудолюбие, – считает председатель областного Совета депутатов, многодетный отец Павел Иванович Путилин. – Моей мама, Марье Васильевне, – почти восемьдесят, а она без дела и дня не сидит – показывает нам пример долголетия. С годами любовь к маме становится более трепетной. Мы не часто встречаемся, всё-таки живём на расстоянии друг от друга. Но я всегда стремлюсь в родителький дом, чтобы погреться от маминого тепла. А когда мои дочери подарили мне внуков, сами стали мамами, – вот тогда и наступило полноценное счастье! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх