lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Елена Иода: "Назад пути нет, иначе проиграем"

01.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваПредприятие «Согласие» начинает профориентацию школьников уже в старших классах, приглашая на практику

Так ли страшен кризис? Будут ли завтра на полках привычные продукты питания? Удержится ли на плаву бизнес? В Липецкой области говорят твёрдое «да», и основания на то у нас убедительные. А как помочь России-матушке, ведь мы – её часть?


Вместе с доктором экономических наук, профессором Липецкого государственного технического университета Еленой Васильевной Иода «Итоги недели» пытаются разобраться в актуальной повестке дня. Взгляд учёного на происходящие в мировой экономике процессы – взгляд аналитика, который устремлён к самому ядру, к самой сути. Елена Васильевна через призму происходящих в регионе процессов смотрит на проблемы общероссийского и мирового масштаба – и находит ответы на многие вопросы в решении проблем локальных.



Зачем кормить жучков в кладовке залежами крупы?


– Когда вопросы окрашены политикой и носят чисто субъективный характер, ответить на них сможет только время, – убеждена Елена Васильевна. – Что принесли России санкции? Посмотрите, как изменился менталитет граждан нашего государства. Раньше в ожидании кризиса, когда появлялись предпосылки к его углублению, народ бросался в магазины и начинал скупать всё подряд: гречку, сахар, соль… Сейчас люди ведут себя иначе: более рассудительно и взвешенно. Очередей мы не видим, никто не спешит запасаться впрок – зачем кормить жучков в кладовке залежами крупы? Экономика тоже изменится – как и менталитет.



– А за счёт каких ресурсов, внешних или внутренних?


– Отказываться не стоит ни от одного из вариантов. Здесь, скорее, сыграет роль гибкость политиков и их дальновидность. Диверсификация неизменно приносит свои живительные плоды. Финансовые и экономические риски перераспределяются, поэтому зависимость от одного источника уже не так страшна. Полностью полагаться на поток импорта – нецелесообразно: мы уже попробовали и прогорели. Потеряли сельское хозяйство, и неизвестно, сколько понадобится времени, чтобы вновь возродить его в масштабах страны. Но прежде всего россиянам необходимо менять менталитет – снова повторяю это слово. И начинать нужно, как ни удивительно прозвучит такое заявление в контексте нашей беседы, с образования.



– Елена Васильевна, но проблемы-то мы переживаем сейчас, и кушать одинаково хочется – и образованному, и не очень. Ожиданием эпохальных перемен в образовательной системе сыт не будешь.


– Поверьте, всё взаимосвязано. Кризис в аграрной отрасли по силам преодолеть лишь специалистам высокого класса, но их попросту нет! Их не готовят в необходимом количестве, квалификация выпускников не отвечает сегодняшним требованиям. То же самое и с экономистами. Уровень подготовки за редким исключением позволяет устроиться разве что оператором в банке. Какая уж тут финансовая аналитика! И молодёжь не виновата! Система, разделённая на бакалавриат и магистратуру, у нас не приживается.



Кадры… по-прежнему решают всё


– Как быть с профессиональной подготовкой? Ведь кадры теперь требуются адресно, на конкретные должности конкретных предприятий. Достаточно ли мобильны университеты, чтобы обеспечить заказ производства на узкопрофильных специалистов?


– Уверена, рано или поздно мы придём как раз к такому образованию. Более того – иного пути просто нет. Настоящая головная боль практически для любого предприятия – дефицит кадров. Сейчас говорят так: можно не «мучить» студента пять лет, а за более короткий срок дать ему знания и умения для осуществления специфической производственной деятельности. Дельно и осуществимо, но здесь нам как представителям образовательной сферы приходится сталкиваться с трудностями. Даже если инициировать процесс снизу, понадобится много времени на разработку и принятие соответствующих законопроектов. С другой стороны, смелые решения можно принимать и на периферии. В ЛГТУ, например, создан Металлургический институт, который готовит спе­цов определённого профиля. Трудно поверить, но и тут нас ждал «сюрприз»: последние два года – недобор абитуриентов даже на бюджетные места! Вспомним Советский Союз – обязательное распределение, гарантированное трудоустройство… Мы в своё время боролись за свободу самоопределения, а, получается, старая схема действовала стабильнее, недостатка в инженерах и химиках не ощущалось. Хочешь не хочешь, но, видимо, придётся вспомнить хорошо забытое старое. Таким образом, мы подходим к мысли о корпоративных университетах. Предприятию невыгодно ждать специалиста пять лет – за это время успеет измениться и технология, и конъюнктура на рынке труда. Для учебного заведения, напротив, составление учебного плана под требуемую специальность – не проблема.



– Вот вы говорили о «потерянном» сельском хозяйстве. Напомню удачный опыт Измалковского района. Там предприятие «Согласие» начинает профориентацию школьников уже в старших классах, приглашая на практику, позволяя подработать в период школьных каникул. Если ребёнок изъявляет желание связать в будущем свою жизнь с аграрной сферой, «Согласие» отправляет молодого абитуриента учиться в профильный вуз, помогает стипендией, а после окончания – предоставляет должность с хорошей зарплатой, перспективой карьерного роста и даже жильё даёт. Как вы оцениваете подобные инициативы?


– Не сомневаюсь, через несколько лет липецкий опыт послужит основой для целевой программы, которую примут на федеральном уровне. Что касается села, то это больная тема: начиная от отсутствия преемственности и заканчивая неправильным отношением к угодьям. И частная собственность не спасает: хищнически используют землю три года, а потом продают. Чтобы почва восстановилась, нужно много времени. Я выступаю за совершенствование федерального законодательства, селу жизненно необходимы современные регулятивные акты. Плюс дотации. Сельское хозяйство – сугубо дотационная отрасль, и без поддержки государства там просто невозможно. Себестоимость продукции – чрезвычайно высокая, земледелие – априори нерентабельное занятие, ставки по кредитам для села – неподъёмные. И это лишь часть проблем, которые требуется разрешить. Должна быть разработана чёткая система, регламентирующая эти вещи на всех уровнях – от начала до конца. Механизм, управляющий аграрным производством, надо перетряхнуть – заплатки ставить уже невозможно.



Государство и бизнес: только заодно!


– Давайте проанализируем, что происходит в сфере малого и среднего бизнеса.


– Всё то же самое – катастрофическая нехватка образованных управленцев! Предпринимательскому делу тоже ведь надо учиться. Времена «дикого» бизнеса позади. И мы приходим к осознанию: пора формировать менталитет нового типа, закладывать основы бизнес-культуры. Иначе никакое содействие государства и налоговые льготы не помогут. Научные познания в бизнесе плюс предпринимательская жилка – вот формула делового человека завтрашнего дня.


– Позволю себе такое предположение: ещё не оформилась продуктивная система отношений бизнеса и власти, подкреплённая необходимыми законодательными актами, не очерчено конкретное поле задач и возможностей, где предприниматели смогли бы трудиться с пользой для себя и общества, пополняя налогами бюджет и развивая своё дело. Где-то в субъектах работа движется усилиями местных административных органов, как, например, в Липецкой области. У нас функционируют и школа молодых предпринимателей, и бизнес-инкубаторы, и коворкинги. Развивается кооперативное движение, поддержку оказывают народным предприятиям. Очевидно, что всё это стимулирует рост экономики. Но Липецк – не вся Россия, и отгородиться стеной от общероссийского кризиса мы не способны. Проблемы, на мой взгляд, носят структурный, системный характер, не правда ли?


– Заострю внимание на одной важной вещи, необходимой для целостного взгляда на происходящее: рыночная экономика себя не оправдала. Государственное влияние, я так считаю, должно оставаться в обязательном порядке. Принципиально понять все плюсы и минусы рыночного уклада и попробовать выработать новую концепцию, подходящую для России. Китай ведь смог?!



– Но куда же денешься от ориентации на переработку и производство энергоресурсов, сырья? Наш основной товар переживает на рынке страшные катаклизмы, будучи зависимым от колебаний цен на валюту.


– Только правильно организовав процессы, в том числе и по добыче сырья, мы выйдем на нужные рельсы. Возвращаемся снова к тому, с чего начали. Инициатива должна исходить от молодых – ведь им жить. А поколение выросло инертное, справятся ли? По большому счёту, сейчас мы находимся в преддверии прыжка на следующую ступень. Пути назад нет, иначе – погибель. Нельзя сказать, что нынешний период плох, – просто следующий шаг ознаменуется кардинальными переменами. И это нормально. Это эволюция. Я не верю в досужие разговоры: ах, раньше было лучше. Всякое было и сейчас, и прежде.


Необходимо объединить усилия власти, учёного и профессионального сообществ в целях упрочнения частно-государственного партнёрства. Многие регионы (и, конечно, Липецк) уже начали работать в данном направлении – созрел момент для принятия федерального закона. За счёт него сформируется и вся инновационная инфраструктура на местах. Что касается сельского хозяйства – кооперативы. Целиком поддерживаю нашего губернатора Олега Петровича Королёва по продвижению этой организационной формы хозяйствования. Думаю, что кооперативы с присущей им подвижностью сумеют дать быстрый результат. Далее – производство и инвестиции. Опять хочется привести в пример Липецкую область. Не секрет, что мы опережаем многих по этим показателям. Безусловно, огромную роль сыграли особые экономические зоны. Динамику по их развитию можно оценить как очень позитивную. Результат есть: отличная собираемость налогов, огромное количество рабочих мест, интерес новых инвесторов к липецким площадкам. Теперь ждём федеральный закон об особых экономических зонах.


Тот, кто не работает, не имеет проблем. Мы уверенно движемся вперёд, перспективы у России грандиозные. Дело в том, что если мы начинаем разбирать ту или иную ситуацию на региональном уровне, выясняется, что выявленные противоречия и затруднения имеют всероссийский масштаб. Разобравшись и вычленив проблемы у себя, мы сможем подсказать и в высших инстанциях, какие меры следует предпринять. Липецкая область в этом смысле – на передовой. Многое предстоит сделать, но у нас не сидят сложив руки – и это замечательно! .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх