lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Бизнес ждёт перезагрузка

01.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика

Липецкий бизнесмен Андрей Плотников возглавил региональное отделение «Опора России». Недавно в составе областной делегации он побывал на «Форуме действий» в Москве. «Итоги недели» попросили Андрея Владимировича прокомментировать некоторые моменты форума и рассказать, к чему готовиться малому и среднему бизнесу в ближайшее время


Положение дел в европейской экономике, а она уже не первый год переживает рецессию, отражается на российском бизнесе. И это закономерно. Чтобы не сорваться в пике кризиса, России нужно мобилизоваться и перейти к активным действиям. Наша экономика нуждается в перезагрузке и реструктуризации производств. И что ещё крайне важно: отечественный бизнес в сложный момент истории должен проявить свою социальную ответственность перед людьми, обществом и государством.


Предприниматели согласятся со мной: малый и средний бизнес сейчас переживает не лучшие времена. Причины известны: сокращение доходов россиян и увеличение расходов (кредиты, коммунальные платежи, дорожающие продукты питания и так далее). Люди стали потреблять меньше услуг, снизилась покупательская способность. Как следствие, малый бизнес разоряется, ситуация на рынке труда ухудшается, безработица растёт. Всевозможные виды поддержки малого и среднего бизнеса не могут принципиально изменить ситуацию.


Дело в другом. Ситуация в экономике подталкивает нас к развитию крупного промышленного сектора, к созданию смешанных предприятий с государственным участием, открыть которые не по плечу среднему бизнесу. Государственно-частные проекты нужно реализовывать и в инновационной сфере, и в отрасли социальной инфраструктуры, и в области государственных и муниципальных услуг.


Рыночная экономика устроена так, что малый и частично средний бизнес живёт между своими крупными «коллегами». Он заполняет пустоты в группе «А», то есть в основном секторе экономики, и в какой-то мере обслуживает крупный бизнес, создаёт дополнительные производства, услуги и обеспечивает цивилизованное существование человека в государстве. Успехи крупного бизнеса приводят к увеличению новых рабочих мест, доходов граждан, что, в свою очередь, стимулирует развитие «малышей». Пример для сравнения: мы бросаем семена в сухую почву. В этом случае всходы вряд ли будут хорошими. А если посадить и полить… ростки примутся гораздо лучше.


Хочется обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости. Сегодня в России появился особый вид «бизнеса» – сдача в аренду. Люди покупают и строят недвижимость, сдают внаём торговые и прочие площади. И получают хороший доход. Это неплохо. Только для нормального функционирования экономики нужен бизнес, который не просто продаёт, покупает, сдаёт, но и что-либо производит, изобретает, внедряет.


По всем канонам в ресторанном бизнесе, например, затраты на аренду должны составлять 7-10 процентов, у нас они доходит до 20-30 процентов. Понятно, что в сегодняшней ситуации бизнес большинства предприятий в сфере услуг, в частности ресторанов и кафе, заведомо убыточен. Многие заведения в Липецке закрылись именно из-за неподъёмной аренды.


История России знает периоды невероятного подъёма экономики – конец девятнадцатого века, начало двадцатого (тогда о нефти и газе мало кто слышал), индустриализация в тридцатых годах прошлого века, стахановское движение. Сейчас мы на пороге очередного рывка. Россия входит в пятёрку лидеров по росту ВВП. Если к нашему газу и нефти добавить промышленный и аграрный подъём, на который мы способны, Россия достигнет небывалого технического и экономического уровня. Наверное, именно этот факт и напрягает наших зарубежных партнёров. Нам надо только мобилизоваться и не упустить редкий исторический момент, а для этого необходимо поддержать все инициативы президента. Мы как никогда едины, целостны и патриотично настроены, а значит, обязательно добьёмся своей цели.


На форуме президент ответил на вопросы участников встречи и рассказал о дальнейших шагах правительства по всестороннему улучшению качества жизни в стране. Одним словом, форум оказался прекрасной площадкой для диалога бизнеса с властью. Участники Народного фронта выступили с инициативой контролировать сроки и качество исполнения президентских указов на местах.


Продолжит свою работу и региональное отделение «Опора России». Организация всегда оказывала и будет оказывать содействие предпринимателям, которые строят честный, социально ориентированный бизнес, обеспечивающий эффективное развитие экономики Липецкой области и страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх