lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Липецкая область: приглашение к сотрудничеству

01.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

16 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации пройдёт большая презентация Липецкой области. От результатов этой деловой встречи во многом будет зависеть развитие долгосрочных инвестиционных проектов на территории региона


О том, как идёт подготовка к презентации и чем будем хвалиться, рассказывает заместитель главы областной администрации Андрей Козодёров.


– Нынешний год для нашего региона особый, юбилейный. Достойным завершающим аккордом в праздничных мероприятиях станет презентация Липецкой области на престижной столичной площадке – в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. На деловую встречу приглашены представители отечественного и зарубежного бизнеса, сотрудники посольств, министерств и ведомств, банков и строительных организаций. Вместе с Президентом ТПП России Сергеем Катыриным презентацию откроет глава региона Олег Королёв, что очень важно для инвесторов.


В России – и это, к сожалению, не секрет – за последние десять месяцев инвестиционные показатели снизились до 97 процентов по отношению к данным прошлого года. В Липецкой области эта цифра, напротив, возросла до 105,1 процента. Как подчёркивает Андрей Козодёров, в инвестиционном процессе регион делает ставку прежде всего на свои силы, а не на крупные федеральные проекты. Залог липецких достижений – эффективный труд промышленников и предпринимателей, стабильная социальная обстановка в регионе и благоприятный инвестиционный климат.


– Можно дать единственно правильную оценку: мы достойно завершаем год, – утверждает заместитель главы областной администрации. – И на будущее имеем очень хороший задел. Недавно Олег Петрович Королёв подписал с партнёрами из Китайской Народной Республики соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству автомобильного завода LIFAN на площадке особой экономической зоны «Липецк». В стадии строительства находятся такие предприятия, как IBB, PPG, готовятся к пуску украинская (делаю акцент на этом!) «Техна» и немецкий Viessmann. Неплохой потенциал и у региональных зон – там, в основном, развивается перерабатывающая промышленность, ориентированная на сельское хозяйство: производство дрожжей, биоконцентратов, кормовых добавок, упаковок для пищевой промышленности.


В условиях санкций пищевая и перерабатывающая промышленность приобретает особое значение. Вопрос продовольственного обеспечения в ситуации противостояния России и Запада крайне важен. Мы демонстрируем уверенный прирост объёмов производства по всем основным сельхозкультурам – от 7 до 19 процентов. На перерабатывающие предприятия и в торговые сети за минувшие десять месяцев липецкие аграрии поставили на 22 процента больше зернобобовых культур, на 21 процент – подсолнечника и масличных культур, на 43 процента – овощей, на 8 процентов больше мяса, нежели за аналогичный период прошлого года.


Статистика свидетельствует: сельхозпроизводители не набивают закрома в надежде, что взлетит закупочная стоимость и можно будет реализовать товар дороже. Розничные цены остаются в комфортных для потребителя пределах. К чести большинства липецких товаропроизводителей надо заметить: желания извлечь дополнительные дивиденды из сложившейся ситуации нет. И в качестве подкрепления данного тезиса воспользуемся конкретными цифрами.


В валовом продукте, попадающем на прилавки, преобладает именно отечественный товар, его массовая доля – примерно 98 процентов, по данным торговых сетей, работающих в Липецке. Зарубежные поставщики уходят с нашего рынка, и путь назад, скорее всего, закрыт. То есть свои потребности мы способны удовлетворить самостоятельно. Когда курс национальной валюты завышен, страна не производит, а импортирует. Напротив, низкий курс приводит к развитию собственного производства. Лучший пример – Китай, где дешёвый юань «толкает» промышленность. Сохраняющаяся сейчас тенденция в целом полезна для нашей страны: она, во-первых, позволяет наполнять бюджет и, во-вторых, работает на развитие внутреннего промышленного сектора. Мы будем кушать то, к чему привыкли, – продукты только отечественного производства. Возможно, чуть дороже. Снижения уровня жизни населения не ожидается.


Приоритетным инвестиционным направлением с большой долей вероятности будет оставаться промышленность. Ключевые векторы движения определены, стратегия имеет долгосрочную перспективу, – подчёркивает Андрей Козодёров и указывает на необходимость верной расстановки акцентов.


– В приоритете – увеличение внутреннего потребления стали Новолипецкого металлургического комбината, – говорит Андрей Викторович. – Нужно, чтобы в регион заходили такие инвесторы, как LIFAN, то есть потребители листовой стали. Таким производителям нельзя зависеть от колебаний курса доллара или евро, поскольку на вырученные от производства средства в Китай напрямую будут направляться товарные потоки, а не иностранная валюта. Помимо сталеплавильной отрасли перспективно электротехническое направление, высокотехнологичное производство. Избыток сельскохозяйственной продукции ведёт к неминуемому росту перерабатывающего комплекса.


Поставив на первое место промышленность, Андрей Козодёров упомянул и другие привлекательные инвестиционные ниши. Нельзя не отметить уверенные темпы строительства в регионе – это послужит отличным фоном для презентации Липецкой области в Москве.


– В целом по стране фиксируется снижение активности строительно-монтажной деятельности – 96 процентов по отношению к цифрам годовой давности. А в Липецке коэффициент составляет 101,2 процента в сравнении с аналогичным показателем прошлого октяб­ря, – констатирует Андрей Викторович. – Собственно, интенсификация в строительной отрасли обусловлена активным инвестиционным процессом. По вводу в эксплуатацию жилых площадей прирост исчисляется примерно 20 процентами. Перспективной для инвестирования остаётся сфера туризма. Мне приятно заметить, что первый представитель бизнеса, вошедший со строительным проектом в автотуристский кластер «Задонщина», – наш земляк. Липчанин намеревается возводить крупный ресторанный комплекс. Власть всемерно помогает «первопроходцу» в вопросах подведения инфраструктурных коммуникаций.


На вопрос, где же регион при чуть ли не самом низком в ЦФО уровне безработицы собирается черпать трудовые ресурсы для новых проектов, Андрей Викторович с уверенностью отвечает: рабочая сила есть!


– Показатели безработицы зависят от количества зарегистрированных в службе занятости граждан, и они действительно крайне низкие – полпроцента, – уточняет заместитель губернатора Липецкой области. – Однако есть резерв «не занятых в экономике». Например, домохозяйки. Таким образом, ресурс значительно больше – порядка 12 процентов. Возможно, я сейчас немного отойду от темы, но вовлечение таких липчан в экономический процесс, а конкретно – в кооперативные формы хозяйствования, – важнейшая задача для региональной власти. Селяне не поедут устраиваться на высокотехнологичный завод на край области. Для них как раз подойдут кооперативы. Что же касается новых производств, то напомню: современные технологии в огромной степени автоматизированы и не требуют значительного числа обслуживающего персонала.


В завершение встречи Андрей Козодёров замечает: регионы, «имеющие историю успеха», пользуются особым расположением инвесторов – финансисты готовы вкладывать средства в развитие тех территорий, которые доказали свою способность к автономной и продуктивной работе.


– Если ты сам не добился впечатляющих показателей и не производишь разнообразную конкурентную продукцию, то где гарантия, что ты добьёшься успеха и будешь иметь нормальные возможности для развития?! – так, по словам заместителя губернатора, рассуждают потенциальные резиденты экономического пространства региона. – Если одной фразой охарактеризовать основную идею готовящейся презентации, то она звучит так: «Липецкая область: вместе к развитию» или «Липецкая область: приглашение к сотрудничеству». Главное на предстоящем форуме – общение с глазу на глаз и тесное соприкосновение деловых кругов Липецкой области с российским и зарубежным бизнесом: в кулуарах зачастую решаются как раз те вопросы, которые интересуют наших потенциальных партнёров, – резюмирует заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодёров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх