lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Козы и розы как рецепт долголетия (фото)

01.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Когда деревни были большими, а запросы людей маленькими, казалось, что мегаполис – это наше всё. Только там изобилие и благополучие, интересная и насыщенная жизнь. Журналисты наперебой прославляли сельских пареньков и девчат – покорителей каменных джунглей. Сегодня мы возвращаемся на круги своя. Всё очевиднее становится: рассчитывать на счастливую жизнь в индустриальном центре всё равно что выращивать цветы на асфальте. Человек, как роза, расцветает только в естественной природной среде


История двух сестёр, поменявших душный, суматошный Липецк на окружённое грибными лесами село Двуречки, ещё раз подтвердила: пора бежать из города. Бежать за здоровьем, душевным спокойствием, долголетием и, как ни странно, за материальным благополучием и независимостью.



Любовь Анатольевна Карелина и Татьяна Анатольевна Джараян – двойняшки. Фамилии, естественно, достались от мужей. Похожи сёстры настолько, что сразу и не различишь: кто есть кто. Обе на центральном рынке торгуют молоком. Но есть нюанс – Татьяна Анатольевна любит коров, а Любовь Анатольевна обожает коз, соответственно, и молоко они предлагают покупателям разное. Рядом с западным входом расположен небольшой прилавок, на котором выставлены баклажки с товаром. Кстати, закупают они их на предприятии, расположенном в районе Сырского Рудника. За каждую платят больше пяти рублей, но честное имя и ответственность за безопасность продукции дороже.


ФОТО



Торгующие рядом с рынком бабушки наливают молоко в уже использованную тару. Лишь работники санэпиднадзора ведают, какая микрофлора обитает в этих старых баклажках. Но санинспекторы не исследуют продаваемое из-под полы молоко. Торговок время от времени разгоняет милиция, после чего они благополучно возвращаются на своё место. Любовь Анатольевна и Татьяна Анатольевна пошли официальным путём – за пять тысяч рублей в месяц арендуют место в здании рынка. К тому же их продукция проходит тщательную проверку, так что за качество и санитарную чистоту покупатели могут быть спокойны. Животные стоят на учёте в Грязинской ветлечебнице, им вовремя делают все прививки, регулярно молоко исследует ветврач из соседней Фащёвки.



Пейте, дети, молоко – будете здоровы!


На прилавке лежит статья о достоинствах козьего молока. Но она мало кого интересует. Половину из восьми баклажек разобрали у Карелиной по предварительному заказу. Остальные разошлись за двадцать минут, хотя цена полуторалитровой бутыли – полторы сотни рублей. Но люди понимают, за что и для чего платят такие деньги.


– Я часто покупаю козье молоко, – говорит Любовь Кашура. – Оно лучше усваивается и обладает большим набором полезных свойств. Поверьте на слово, у меня трое детей и я знаю, что говорю.


Хозяйка козефермы знает о продукте, которым торгует, практически всё. Она может дать любые рекомендации и консультации. Но главный аргумент – её цветущий вид и энергичное поведение. Достаточно немного рассказать о её распорядке дня. Встаёт в пять утра и после раннего завтрака спешит в сарай к своим любимицам, коих больше шестидесяти голов. Там до восьми часов она доит коз и поит козлят. Потом процеживает молоко и разливает по баклажкам. Затем хозяйка спешит на автобусную остановку с тачкой, набитой продукцией – везёт до двадцати килограммов за раз. После поездки в город опять заботы: обеденная и вечерняя дойка, варка каши для животных, кормление, чистка помещений. Летом с козами нужно ходить в лес, осенью – заготовить корма.


В этом не было бы ничего удивительного, ведь почти все сельские женщины работают от зари и до зари. Но многое понимаешь, когда узнаёшь историю жизни этой сильной женщины. Её она поведала в редакционной машине, на которой мы отправились в Двуречки. Сестры родились в селе Малый Мартын Панинского района Воронежской области. В семье было девять детей, и среди них несколько двойнёвых. С пятого класса Люба и Таня подрабатывали на ферме. Подменяли доярок, получали почётные грамоты и за летние каникулы обеспечивали себя всем необходимым. После школы приехали в Липецк, выучились на крановщиц. Может быть, Любовь Анатольевна продолжала бы и дальше трудиться на Новолипецком комбинате, мечтая о своей земле и живности. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.


Десять лет назад она упала на работе с большой высоты. После производственной травмы получила вторую группу инвалидности, без корсета и бадика передвигаться не могла. В такой ситуации люди обычно все силы бросают на хождение по врачам и лечение. Но она с мужем пошла по более сложному пути, и супруги излечили себя сами. Дело в том, что её мужу к тому времени сделали три операции, удалили желчный пузырь и вырезали две трети желудка. Тогда Карелины решили жизнь начать с чистого листа. Купили участок земли около леса в Двуречках и начали строить дом. А чтобы обеспечить мужа диетической продукцией, приобрели трёх коз по объявлению в газете. Эти животные и спасли Карелиных, за что супруги платят им любовью и заботой.


– Я была обречена, – считает Любовь Анатольевна. – Но благодаря экологически чистым продуктам, свежему воздуху и труду чувствую себя сейчас вполне хорошо. Позвоночник новым не стал, и его лечение приходится продолжать, но теперь я могу выполнять практически любую работу по хозяйству. Многие надеются только на санаторий и лечебную гимнастику. А у меня санаторий – наш двор и лес. Ухожу летом со своим козьим отрядом на полдня бродить среди трав и берёзок. Там и гимнастику сделаю, и энергии у деревьев наберусь. Козы понимают моё состояние. Скажу им: девочки, я посплю на полянке, а вы меня охраняйте. Так будут стоять рядом, ни одна не уйдёт. Ну а муж вообще им жизнью обязан. После операций мог только выпить полстаканчика козьего молока, а сейчас ест всё, что захочет. Врачи удивляются тому, как он восстановился без всяких лекарств.


По дороге мы захватили на автовокзале внучку Вику. Она живёт с родителями в Липецке, а в школу ездит в Двуречки на автобусе. Дело в том, что мама с папой – предприниматели, торгуют липецкими продуктами на ярмарках в Москве. Тогда Вика остаётся в деревне. Кстати, родилась она в день, когда бабушка оформила покупку дома. Внучка рада тому, что учится в Двуреченской школе. В классе всего тринадцать учеников, с каждым занимаются почти индивидуально. Да и сельские учителя душевней и спокойней. Здесь у неё много подруг. А в доме целая армия питомцев – собаки, кошки и, конечно, козы. За всеми она ухаживает с радостью, а не по принуждению. Сама доит коз вручную, хотя не каждый взрослый справится с этой задачей. Скорее всего, для городской жизни Вика безвозвратно потеряна. Бабушка даже решила сделать ей на десятилетие своеобразный подарок – прописать в Двуречках. Ну а особые надежды Любовь Анатольевна возлагает на младшую внучку – шестилетнюю Ангелину, которая уже заявила о своём желании стать директором будущей процветающей «козьей фирмы». Она не просто претендует на должность и большую зарплату, но уже трудится на ферме. Достаточно сказать, что всех коз знает наперечёт.


Я не мог поверить, что такое возможно, ведь все козы на одно лицо, то есть – козью морду. Ну двух-трёх запомнить можно, а тут шесть десятков! Когда их стали выгонять из сарая, казалось, что поток животных никогда не закончится. А потом началось долгое представление каждого животного с описанием породы, родословной, индивидуальных качеств и… имени. Почему по именам, а не по кличкам? Да потому, что, в отличие от собак и лошадей, к козам в основном обращаются как к людям.


– Маша, пошли доиться, – бросает проходящей мимо белой красотке Любовь Анатольевна. В ответ та величаво оборачивается и без суеты следует к доильному аппарату. Во время дойки она терпеливо стоит и ждёт, не шелохнувшись. Удивительно, что животные ведут себя воспитанно, чинно и слушаются беспрекословно хозяйку. Это противоречит распространённому мнению, что они – особы своенравные и агрессивные. Даже козёл нубийской породы Барс выглядел джентльменом. Хотя он мощными рогами уже разбил толстые доски ограждения, пытаясь прорваться к дамскому обществу. Затраченные на его покупку 30 тысяч рублей он уже «отпахал» на ниве осеменения. Улучшил своё стадо. Кроме того, за каждую покрытую чужую козочку Каверины получают хорошие деньги, ведь породистые козлы в наших краях в большом дефиците. Теперь решено выставить на продажу любвеобильного нубийца.


– Козы очень ценят любовь и доброе к себе отношение, – говорит Любовь Анатольевна. – Нельзя их бить, вести себя агрессивно. Хозяин спокоен, и козы будут спокойны. Ещё важно хорошо разбираться в этом тонком деле. Я стала настоящей фанаткой коз. У меня семь пород, и каждая по-своему интересна. К сожалению, в Липецкой области нет породистых животных, племенная работа не ведётся. Бабушки этим заниматься не хотят, им хватает двух-трёх коз нашей русской белой породы. Вот я и решила взяться за это непростое, но интересное дело.


Из Перми привезли коз чешской породы, которые дают молоко, похожее по цвету и вкусу на топлёное. Самую продуктивную зааненскую породу можно приобрести только на ферме под Санкт-Петербургом. Есть у нас тоггенбургская и альпийская породы. Купили и нубийских коз. У них сладкое и жирное молоко без запаха. Моя мечта – привезти элитных коз и козлов с документами и создать чистопородное стадо. Конечно, обычные козочки в наших краях стоят около восьми тысяч рублей, а цена породистых – в пять раз выше. Но такие продуктивные козы летом дают пять литров молока в день. Можно держать вдвое меньше голов, а дохода будет больше, ведь затраты на корма резко сократятся.


Кстати, рекордный удой зафиксирован у зааненской породы в Новой Зеландии – 3,5 тысячи килограммов молока в год. При этом себестоимость козьего молока в два раза ниже коровьего, а цена, наоборот, вдвое выше.


Любовь Анатольевна раскрыла и секрет того, почему у козьего молока с её фермы приятный вкус и запах. Естественно, нужно соблюдать чистоту в сарае и при дойке. Карелины купили доильный аппарат за 34 тысячи рублей для ускорения и стерильности этого процесса. Кроме того, животных нужно дважды в год обрабатывать шампунем со спецсредством от вшей, расчёсывать их, подрезать копыта специальными ножницами, чтобы не было гнили. Словом, козоводство – целая наука.


Конечно, кроме знаний требуются и средства. Карелины возвели сенохранилище. Сейчас делают крытый навес, чтобы можно было коз выгуливать зимой. При прогулках под открытым небом их шерсть намокает от снега и дождя, они начинают болеть бронхитом и кашлять, как люди. Только на материал ушло более 70 тысяч рублей. После этого нужно построить рядом с домом родильное отделение с отоплением и водой. Уже в феврале на свет должны появиться три десятка козлят, но содержать их негде. Пока удалось залить только фундамент, на большее средств не хватило. Поэтому Карелины обратились к главе администрации области Олегу Петровичу Королёву с просьбой о помощи. У них уже побывала целая делегация чиновников во главе с заместителем руководителя региона Николаем Фёдоровичем Тагинцевым. Поддержка будет оказана уже в наступающем году, ведь это Год Козы. Пятьсот тысяч рублей пойдут на строительство животноводческих помещений и закупку элитного поголовья коз. Останутся деньги и на новые сорта роз, которые Любовь Анатольевна любит не меньше коз.



Возраст счастью не помеха


Полмиллиона на развитие подсобного хозяйства получит и Татьяна Анатольевна. Она живёт по соседству. Приехала сюда по примеру сестры, оставив жильё в Минеральных Водах двум взрослым дочерям. Только направление выбрала другое. У неё пять коров и тёлочка. В хозяйстве ещё было много птицы, но от неё решили избавиться – корма дорожают, и доходы падают. А вот молоко всегда в цене. Кроме того, в доме свой сепаратор и маслобойня – всегда есть густая сметана и домашний творог. На полученные деньги супруги планируют обновить и расширить помещения для скота. Да и старая «четвёрка» со сгнившим прицепом давно нуждается в замене. Но главная цель – купить коров и минимум вдвое увеличить поголовье. Хорошая бурёнка стоит семьдесят тысяч рублей. Так что гранд нужно ещё с умом использовать. Придётся подумать и о выпасе коров. Сейчас их летом держат на привязи. Но дюжину коров к колышкам уже не привяжешь. Придётся нанимать пастуха.


«Заведует» хозяйством шестилетний Толик. Он уже принёс в семью больше четырёхсот рублей материнского капитала. На эти деньги возведены стены нового дома. Толик на все руки мастер: ловко забивает гвозди, а ножовкой перепиливает деревянную балку толщиной десять сантиметров. Правда, сейчас он больше озабочен сооружением кормушек без птиц. Но главное его увлечение – коровы. Он уже заявил родителям: «Вот подрасту и буду держать большое стадо». А когда они продавали тёлочку, расплакался от горя.


В Двуречках у Татьяны Анатольевны началась новая счастливая жизнь. Сначала вышла здесь замуж, а в 42 года родила сына. Этим обстоятельством она гордится. Во-первых, повторила «подвиг» мамы, которая их с сестрой родила тоже в этом возрасте. Во-вторых, теперь они с мужем знают, в чьи руки передать растущее хозяйство. А то, что оно будет развиваться и со временем превратится в крепкий кооператив, сомневаться не приходится. Толик – парень принципиальный, не позволит родителям стоять на месте.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх