lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Где храм, там и жизнь

01.12.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Сохранившиеся росписи храма Михаила Архангела
Сохранившиеся росписи храма Михаила Архангела
В престольный праздник службу вёл митрополит Липецкий и Задонский Никон
На престольный праздник собрались сотни прихожанПавлин Дмитриевич Суханов считает, что строительство храма изменило и его жизнь

Величественный храм Михаила Архангела в Скорняково видно отовсюду. Стоит белокаменная церковь, упираясь в небо стремительной колокольней, словно на страже веры православной. Под покровительством главы святого воинства Ангелов и Архангелов Архистратига Михаила. В престольный праздник здесь провёл службу митрополит Липецкий и Задонский Никон


Помещики Чернышовы – радетели и строители каменного храма Михаила Архангела. До него в древнем селе Скорняково стояли две деревянные церквушки. Одна из них была возведена в честь Михаила Архангела, другая, более поздняя, – Ивана-воина. А в честь победы России в войне 1812 года поставили скорняковцы белокаменную святыню. Впоследствии село Скорняково перешло во владение знаменитого русского полководца Николая Муравьёва-Карского.


Стараниями мецената Алексея Шкрапкина


За время советской власти и церковь, и имение русского военачальника и путешественника пришли в упадок. Но в 2006 году в Скорняково начался новый отсчёт времени. Появился меценат Алексей Шкрапкин, который на собственные средства возродил святыню и восстанавливает великолепную усадьбу, являющуюся культурным наследием Липецкой области и входящую в один из популярных туристических маршрутов.


Алексей Вадимович родом из Скорняково. Он с детства мечтал восстановить поруганный храм. За каждым этапом работы следил сам, привлекал лучших специалистов, следовал новейшим технологиям.


– Поднимать храм очень не простой труд. И даже если денег в достатке, по мановению волшебной палочки ничего не произойдёт. Нужно во всём участвовать, во всё вникать, принимать решения по непростым вопросам, – рассказывает Алексей Шкрапкин. – Мне приходилась подниматься на тридцатиметровую высоту по хлипким лесам, чтобы проверить качество кровли и штукатурки. Я следил за каждым инженерным решением. Чего только стоило сохранить росписи на стенах. Ведь долгое время в нашем храме хранились химикаты, испарения от которых буквально въелись в штукатурку. Профессионалы-реставраторы переносили фрагменты фресок на другую поверхность, восстанавливали их, а потом закрывали стеклянным саркофагом. Всё, что можно было сохранить, – мы с Божьей помощью сохранили.


Андрей Найдёнов, начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области говорит, что храм в Скорняково один из немногих примеров подлинной реставрации.


– Бывает так, что благотворители из лучших побуждений возрождают храмы по своему усмотрению, не соблюдая принципов научной реставрации. А в храме Михаила Архангела верно сошлись и исторические, и научные подходы к восстановлению святыни, – считает Андрей Найдёнов.



Быть дочерью священника непросто


Работа по реставрации храма Михаила Архангела кипела семь лет. Только в прошлом году его двери открылись всему миру. Сдержанный, простой в своём величии. Белоснежный снаружи и внутри, с деревянным иконостасом, украшающим алтарь. Светлые лики святых и архангел Михаил у входа – то, что осталось от старинных росписей, теперь бережно хранится под стеклом. Словно парят святыни над прихожанами в чистом небе белого храма. Дочь настоятеля отца Севастьяна Мария очень любит бывать у батюшки на службах. Она тоже принимала участие в возрождении храма. Собирала хор, обучала молитвенному исполнению. И сама долгое время приезжала петь божественные литургии.


– Я помню, как радовались селяне, что у них теперь будет свой храм. Прямо в глазах читалась надежда, что их жизнь изменится к лучшему. Прошёл год, и людей собирается на службы за сто человек. А сначала приходило помолиться не больше десятка.


Мария говорит, что быть дочерью священника это большая ответственность. Ни в коем случае ни в чём нельзя подвести матушку и батюшку. Отец Севастьян – иеромонах, мама Марии – схимонахиня Задонского Тюнинского монастыря Тавифея. Она тоже во всём помогает батюшке и в престольный праздник была рядом. Говорят, отец Севастьян строгий священник, но прихожане любят его и советуются по любым вопросам. Мария видит, с какой любовью он служит людям.



В храме прошли первые крестины туристов


Меценат Алексей Шкрапкин замечает, что с открытием храма жизнь в селе понемногу налаживается. Он наблюдает, как красота места, где стоит церковь, благоустроенная территория заставляют людей менять своё отношение к культуре быта вообще: тщательнее убираются сельские дворы и улицы, с другим настроением – радостным – живут скорняковцы.


– Храм – это здоровая клетка в организме. Когда люди видят, что возникает красота и порядок, то сами начинают стремиться к лучшему. С открытием усадьбы в Скорняково появились дополнительные рабочие места. Люди стали меньше пить горькую. К нам приезжают туристы из Воронежа, Москвы, бывают иностранцы. Мы стараемся сохранить дух эпохи девятнадцатого века. Наполняем усадьбу содержанием, делаем живой музей. У нас уже работает банкетный зал. Но главной радостью для меня стало то, что, отдыхая в усадьбе, несколько туристов окрестили в нашей церкви своих детей. И был случай, когда пара повенчалась в храме Михаила Архангела, – с улыбкой рассказывает меценат Алексей Вадимович.


Павлин Дмитриевич Суханов душой прикипел к Скорняково. Считает, что строительство храма изменило и его жизнь. Он занимался восстановлением церкви с самого начала. По профессии Павлин Дмитриевич инженер-механик, а в храме Михаила Архангела, какой только работы не было: и строительные бригады искал, и всей документацией ведал. Даже ездил учиться этому делу в Санкт-Петербург. Гордится, что купола в храме им удалось сделать из меди, привезённой из Германии. Теперь, когда храм сияет во всей своей красоте, Павлин Суханов продолжает работать в усадьбе. А жизнь свою изменил. Переехал из Липецка с женой в Донское, подальше от суеты города, туда – где рядом парит над оврагами храм Михаила Архангела. Ему было суждено возродиться из руин по воле Божьей. А там, где стоит церковь, будет и жизнь обновляться…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх