lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 декабря 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

01.12.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
6 декабря (сб.) – Блгв. Великого князя Александра Невского
6 декабря (сб.) – Блгв. Великого князя Александра Невского1924 год. Героиня-пулемётчица Анна Гайтерова родилась в селе Долгое Елецкого района. К 125-летию со дня рожденияЕвгения Александровича ШИЛОВСКОГО
Владимир Илларионович Жуков

С 1 по 7 декабря 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.



ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


6 декабря (сб.) – Блгв. Великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), который родился 30 мая (ст. ст.) 1220 года в городе Переславле-Залесском. Отец его Ярослав был сыном Всеволода III Большое Гнездо, мать – Феодосия Игоревна, рязанская княжна. С ранних лет святой Александр сопровождал в походах отца, который в 1236 году уезжает княжить в Киев. На свое княжеское место в Новгороде он «посадил» своего 16-летнего сына Александра. Начиналось самое трудное время в истории Руси – с востока шли, уничтожая все на своём пути, монгольские орды хана Батыя, с запада надвигались, по благословению Римского папы, полчища «крестоносцев», первыми из которых были шведы. Король Швеции, собрав в 1240 году огромное войско, на множестве кораблей послал его под командованием своего зятя Биргера к Неве. Гордый швед прислал в Новгород к святому Александру гонцов: «Если можешь, сопротивляйся, – я уже здесь и пленяю твою землю».


Святой Александр, которому не было тогда ещё и 20 лет, долго молился в храме Святой Софии и по благословению архиепископа Спиридона направился со своим малочисленным войском на сечу жестокую с врагом, произнеся при этом: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовём! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были». И была сеча великая с латинянами и, перебив их огромное множество, была одержана великая победа. За эту победу на Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра Невским.


Опасным врагом для Руси оставались немецкие рыцари. И вот 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера русские войска разбили войска Тевтонского ордена. После этих великих побед святой благоверный великий князь Александр Невский обезопасил Русь Святую от нашествий варваров.


Вот как об этом величайшем защитнике Святой Руси сказал Святейший Патриарх Кирилл в своём Слове, что особенно актуально сейчас, в наше непростое время: «Неслучайно храмы святого Александра Невского возводятся сегодня на севере, на юге, на востоке и на западе нашей страны, потому что народ верит, что великий благоверный князь, жизнь свою отдавший за Родину, в двадцать лет сумевший разгромить во много раз превосходящего противника – шведов – на реке Неве, а вскоре и грозный Тевтонский орден на льду Чудского озера, блестящий полководец, мудрый дипломат, самоотверженный человек, прекрасный и внешностью, и духом своим, незримо присутствует среди нас, являя пример нашим нынешним правителям, являя пример всему народу…


Но Александр Невский является также примером для любого человека – не только во власти пребывающего и не только защищающего Родину, ведь его молитвами сохраняется земля Русская. Мы и называем его святым благоверным князем, потому что ныне он предстоит Лицу Божию и молится за всех нас».



Составитель Игорь СОРОКИН


1 ДЕКАБРЯ


Красная ленточка – символ надежды на будущее без СПИДа!


1988 год. Всемирный день борьбы с синдромом приобретённого иммунодефицита впервые стали отмечать после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Понимая все сложности, связанные с пандемией этого заболевания, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Программа объединяет спонсоров этого совместного проекта: Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка. Ни одна акция в этой области не обходится сейчас без неё.


Ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Её идея принадлежит художнику Франку Муру.


3 ДЕКАБРЯ


Отважная Анка-пулемётчица


К 90-летию со дня рождения Анны Андреевны ГАЙТЕРОВОЙ


1924 год. Героиня-пулемётчица Анна Гайтерова родилась в селе Долгое Елецкого района. Позже её семья переехала в Елец. В первые дни Великой Отечественной войны Гайтерова вступила в отряд народного ополчения, стала пулемётчицей, принимала участие в боях по освобождению Ельца. Анна погибла 18 декабря 1941 года у села Русский Брод Орловской области, что в 80 километрах от Ельца. Вместе с боевыми товарищами Гайтерова метким огнём пулемёта уничтожила 70 гитлеровцев. В этом бою она была смертельно ранена. Посмертно Анна Андреевна награждена орденом Красного Знамени. В Ельце именем А. А. Гайтеровой названа улица и сквер, в котором установлен памятник отважной девушке. Поэт Яков Хелемский написал «Песню об Анке Гайтеровой».


Хождение по мукам генерал-лейтенанта Генштаба СССР


К 125-летию со дня рождения Евгения Александровича ШИЛОВСКОГО


1889 год. Потомственный дворянин Евгений Шиловский родился в родительском имении в деревне Савинки Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Лебедянского района Липецкой области). Шиловские – исконный и разветвлённый российский дворянский род (правильно фамилия произносится с ударением на первый слог). Евгений Александрович – выпускник Московского кадетского корпуса, Константиновского артиллерийского училища и Николаевской военной академии Генштаба. Участник Первой мировой войны. С 1918 года он служил в РККА. Летом 1919 года Шиловский был арестован ВЧК по обвинению в сочувствии белым, но уже 30 сентября 1919 года освобождён.


Генерал-лейтенант Евгений Александрович Шиловский был доктором наук, профессором, заведовал кафедрой оперативного искусства (позднее ставшей кафедрой стратегии) в Академии Генерального штаба СССР. Он считается одним из корифеев советской военно-штабной науки. При этом личная жизнь Шиловского была связана с именами двух замечательных русских писателей XX века – сначала М.А. Булгакова, потом А. Н. Толстого. Михаилу Афанасьевичу Шиловский обязан… потерей семьи. Его первая жена – Елена Сергеевна Шиловская – потом стала Еленой Сергеевной Булгаковой. Той самой – верной женой гения, Маргаритой. Второму – Алексею Толстому, Шиловский приходился зятем, и они крепко дружили. Каждый день писатель наблюдал типаж, который ему был нужен: кадровый русский офицер, в дни великой смуты примкнувший к большевикам. Судьба Рощина угадывается и за рамками романа «?ождение по мукам».



Шиловский – автор ряда трудов по оперативно-тактическим, военно-историческим и учебно-методическим вопросам военного дела. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды и медалями. Умер Евгений Александрович 27 мая 1952 года. Похоронили генерала на Новодевичьем кладбище со всеми воинскими почестями.


5 ДЕКАБРЯ


День воинской славы России в честь начала контрнаступления под Москвой


1941 год. Началась Московская наступательная операция войск Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточённый характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин – Москва и освободили ряд населённых пунктов. Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.


6 ДЕКАБРЯ


Елецкая наступательная операция


1941 год. В день памяти Александра Невского началась елецкая наступательная операция войск правого крыла Юго-Западного фронта. Возглавлял оперативную группу войск фронта генерал-лейтенант Фёдор Яковлевич Костенко. Северо-восточнее Ельца была сформирована ударная группа 13-й армии в составе кавалерийской дивизии, стрелковой и танковой бригад. Юго-западнее Ельца, в районе села Тербуны, сосредоточивалась оперативная группа фронта. В её состав входили 5-й кавалерийский корпус, две стрелковые дивизии, мотострелковая и танковая бригады. Обе группы перешли в наступление, не успев полностью закончить сосредоточение. «В этот день они не добились заметного продвижения, но своими атаками сковали часть сил врага». Через два дня соединения оперативной группы Юго-Западного фронта вышли на дорогу Ливны – Елец и перерезали врагу пути отхода на запад. Опасаясь окружения, немецкое командование начало отводить из Ельца части, оборонявшие город. 9 декабря советские войска полностью очистили Елец от захватчиков. Елецкая наступательная операция с 6 по 16 декабря 1941 года закончилась разгромом нескольких вражеских дивизий. В результате Елецкой операции советские войска освободили 400 населённых пунктов, в том числе Елец.


«Multum, non multa»


1870 год. В один из декабрьских вечеров в квартиру Атрыканевой (Атрыганьевой) в Санкт-Петербурге, что на улице Моховой, дом Мелиховых, был подкинут младенец «мужеского пола» неизвестных родителей. Мальчика крестили в ближайшей Симеоновской церкви 13 декабря с именем Владимир. Восприемниками были лейб-гвардии Финляндского полка подпоручик Александр Алексеевич Шмидт и дочь титулярного советника Елизавета Викентьевна Савич. Так начиналась сложная и богатая событиями и встречами жизнь будущего художника, поэта, краеведа, организатора музеев в Липецке, земского деятеля, действительного члена многих общественных организаций, труженика, умеющего делать всё своими руками, надёжного и любящего друга («Старого Жука»), Владимира Илларионовича Жукова. Лишь на склоне жизни, в автобиографических материалах раскроет он тайну своего происхождения...


В 1883 году поступил учиться в кадетский корпус, но из-за болезни был вынужден оставить учёбу. С 1905 года жил в Липецке. Выполнял художественные работы для издательств и библиотек, оформлял театральные постановки в Липецком театре и художественные экспозиции в Липецком Петровском обществе, устраивал народные гуляния в парках города, был консультантом по художественной части при управлении Липецким курортом. Публиковал краеведческие статьи в «Липецкой коммуне», писал стихи и поэмы. В 1912 году Владимир Илларионович в Липецке издал сборник «Стихотворения В.И. Жукова». Состоял членом санитарной комиссии при Липецком курорте от населения города. В 1907 году его наградили медалью Российского Общества Красного Креста. Жуков работал художником и научным сотрудником в музее Революции имени Г.В. Плеханова.


9 ноября 1944 года Владимир Илларионович скончался. Согласно завещанию, в Липецкий областной краеведческий музей было передано художественное наследие В. И. Жукова: рисунки, экслибрисы, портреты и пейзажи, карикатуры, иллюстрации и афиши. На экслибрисе книг из личной библиотеки художника и поэта начертаны слова: «Multum, non multa» (Качество, а не количество. – Лат.)


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Платон да Роман кажут зиму нам


1 декабря – Платон и Роман. «Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить её на Масленицу». Какова погода в этот день, такова и зима. «Месяц в кругу – к погоде тёплой, месяц в рукавицах – к морозу». Комар летает по комнате – к оттепели. Ворона ходит по дороге – к теплу. «Платон да Роман кажут зиму нам».


2 декабря – Авдей.


3 декабря – Прокл. «На Прокла всякую нечисть проклинают, чтоб не выходила». «Коли третьего декабря снег шёл, то третьего июня дождь пойдёт».


4 декабря – Введение. Ледостав. «Введение пришло – зиму привело». Введенские морозы. «Введение накладывает на воду леденение». «Введенские морозы зиму на ум наставляют». Начало зимним торгам. Открывались введенские ярмарки, где продавались всевозвожные сани.


5 декабря – Прокоп. Прокопий. Прокоп зимний. Вехостав. «Пришёл Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает – дорогу копает». Вехостав – установление вешек вдоль дорог, указующих путь.


6 декабря – Митрофан. «Если на Митрофана снег и ветер с севера, то 6 июня будет ветер с севера и дождик побрызгает»


7 декабря – Катерина Санница. Екатерина Женодавица. В этот день устраивают катание на санках с гор. Екатерина считается покровительницей брака. «С Катерины зима доймёт не мытьём, так катаньем, не голодом, так холодом».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


1 – 5 декабря – растущая луна


6 декабря – полнолуние


7 – 21 декабря – убывающая луна


22 декабря – новолуние


23 – 31 декабря – растущая луна


Благоприятные дни в декабре – 1, 11, 17, 26, 31


Неблагоприятные дни в декабре – 6, 14, 22, 28

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх