lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Баланс интересов

29.11.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Требования населения к услугам, предоставляемым коммунальщиками и энергетиками, высоки – как по их качеству, так и стоимости. И это понятно: уровень жизни ежегодно повышается, любой сбой создает чувство дискомфорта, недовольства. Государственная задача ставится так: отрасли жизнеобеспечения должны работать безупречно, при этом важно добиться высокой энергоэффективности услуг, их рационального использования. О том, как реализуется государственная политика на этом важнейшем направлении в нашем регионе, мы попросили рассказать заместителя главы администрации области Руслана Губайдуллина.


— Тема, о которой мы говорим, чрезвычайно актуальна во всем мире, поскольку касается как энергетической безопасности, так и доступности населения к источникам энергии, — полагает Руслан Губайдуллин. — Устойчивое развитие энергетики имеет три опоры — экономическую, социальную и экологическую. Появилось даже такое понятие «трилемма», введенное Всемирным энергетическим советом. Идеального баланса последней пока не достигнуто ни в одной стране мира. Но цель определена.


Что касается нашей региональной политики в сфере развития энергетики и повышения энергоэффективности, то она – часть общегосударственной политики. Принципы ее и правовая база заложены в стратегических документах страны и области, в частности Стратегии социального и экономического развития региона до 2020 года.


Как достичь высокого результата? Прежде всего модернизацией тепло- и электроэнергетических структур, газификацией и реконструкцией сетей и котельных, использованием альтернативных источников энергии. В частности, если говорить о реализации областной программы повышения энергоэффективности и развития энергетики, то по схеме софинансирования из областного и местных бюджетов осуществлена реконструкция четырех котельных — в Тербунах, Красном, Задонске и селе Плеханово Грязинского района. Кроме того, на индивидуальное газовое отопление переведено 64 дома (812 квартир) в девяти муниципальных образованиях области. Задачу перевода многоквартирных домов на индивидуальное газовое отопление как одну из трех ключевых составляющих при наведении порядка в жилищно-коммунальной сфере поставил глава региона Олег Петрович Королев. «Это поможет избавиться от затрат на ремонт изношенных инженерных сетей и снизить плату граждан за отопление», — не раз отмечал он.


Сегодня до 80 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг – это энергоресурсы: газ, вода, электричество, теплоэнергия. К сожалению, велика доля их потерь, которые так или иначе оплачиваются потребителями. Вот здесь-то действия по энергосбережению крайне необходимы. Это и установка энергосберегающих окон и ламп, и элементарное сохранение тепла в квартирах. Немаловажно использовать и такую схему, как заключение энергосервисных контрактов со специализированными организациями. Особенностью их является то, что затраты на энергосберегающие меры возмещаются за счет достигнутой экономии средств.


К сожалению, негативную роль в этой работе играет психологический фактор, а именно — неосознанная расточительность энергоресурсов. Расход их организациями ЖКХ и населением в среднем на 25-30 процентов выше, чем в странах Европы. То есть вопрос упирается в культуру потребления, где достичь быстрого перелома непросто. Здесь должны работать два фактора: поведенческий, когда сам потребитель видит целесообразность энергосбережения, и чисто экономический — через очевидную выгоду. Оба фактора и формируют потребительскую культуру населения, ее уровень. Безусловно, она не может повыситься сама по себе, важна информационно-просветительская работа.


В сфере бизнеса дело обстоит проще: предприниматели умеют считать деньги и видеть свою выгоду. Серьезные положительные сдвиги происходят в бюджетной сфере. Сложней с собственниками жилья, но в последние годы сделано очень много и здесь: стопроцентная установка общедомовых и индивидуальных приборов учета — серьезный дисциплинирующий, если хотите, фактор энергосбережения. Люди все больше осознают: выгодней платить только за использованные энергоресурсы, а не за те, что расточаются впустую.


Область в текущем году вошла в число регионов, которым выделена субсидия из федерального бюджета на софинансирование программ энерго­сбережения и повышения энергоэффективности. Понятно, что не размер субсидий важен – 80 миллионов рублей, — а социальный эффект от их вложения. Приоритетами для нас являются модернизация систем теплоснабжения, перевод МКД на индивидуальные источники тепла, модернизация котельных и сетей.


Несколько слов о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Это направление, безусловно, перспективное. Уже сейчас у нас есть предприятия, которые на свои технологические нужды используют энергию альтернативных источников. Такие, как ООО «Сигма» в Усманском районе, где действует электростанция на основе солнечных модулей. Еще один источник — использование биомассы, запасы которой огромны. Примером тут может служить ООО «Донская нива», где действует котельная, работающая на отходах производственной деятельности — подсолнечной шелухе. Что касается энергоэффективного жилья, то весной этого года в Грязях введен в строй первый в области подобный дом, энергия которому будет поставляться от солнечных батарей и солнечных коллекторов. Эти примеры показывают: работа над использованием ВИЭ дает нужный эффект, и она продолжится в более широких масштабах.


В заключение хочу сказать, что в России на бытовые нужды расходуется 40-45 процентов всей вырабатываемой энергии. А значит, возможность и необходимость добиваться экономии энергоресурсов очень важна. На это и направлены усилия власти, специалистов, ученых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх