lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Награды по осени считают

29.11.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Новая традиция появилась у лебедянских аграриев: подводить итоги своей работы не в стенах районного Дома культуры, а на базе предприятий – лидеров отрасли. Начало было положено в минувший четверг на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоявшемся в старинном селе Троекурово. Именно здесь, на берегах Красивой Мечи, расположилась «Агрофирма им. 15 лет Октября», об успехах работы которой сегодня известно далеко за пределами России.


Как и полагается, хозяева праздника встречали гостей хлебом-солью. Да не простым, а испеченным на собственной пекарне из своей же муки. Сегодня многочисленный коллектив агрофирмы, которая занимается растениеводством, животноводством, садоводством и переработкой плодов, пробует себя еще и в производстве хлебобулочных изделий. Весь ассортимент выпускаемой продукции даже не уместился на столе в фойе троекуровского Дома культуры, где была организована выставка достижений сельского хозяйства района.


А в самом празднике приняло участие немало молодых аграриев. Некоторые из них даже поднимались на сцену за своими первыми наградами, тем самым подтверждая хорошую преемственность лебедянских традиций. Поучиться же мастерски работать в садах, на полях, фермах и перерабатывающих предприятиях здесь действительно есть у кого.


Например, механизатор агрофирмы «Колос» Алексей Овсянников и в свои 65 лет прекрасно держится в «седле» мощного «стального коня». Обрабатывает поля с ранней весны до поздней осени. К труду Овсянников приучил и своих детей, которых у них с женой пятеро. Все нашли свое место в жизни.


— Родители у меня в сельских передовиках ходили, — рассказал он. — Принял у них эстафету, а их рекорды уже давно превысил. На новой технике теперь можно и горы свернуть.


— Работать на родной земле с каждым годом становится все интереснее, — считает главный зоотехник «Агрофирмы им. 15 лет Октября» Наталья Седых. — Раньше мы и мечтать не могли об обмене опытом с европейскими животноводами. А теперь, побывав на австрийских, немецких фермах, стремлюсь, чтобы и в нашем хозяйстве применялись самые современные технологии. Развиваем собственную племенную службу, повышаем надои и привесы. И при этом находим время, чтобы от­дохнуть.


В результате район – в числе аграрных лидеров области. В нынешнем году лебедянцы намолотили более 84 тысяч тонн озимой и яровой пшеницы, почти 50 тысяч тонн — ячменя. При этом хлеборобам «Агрофирмы им. 15 лет Октября» удалось добиться наивысшей урожайности — 55,2 центнера с гектара. В среднем почти по 40 центнеров зерна получили труженики ООО «Лебедянское», ЗАО СХП «Мокрое», агрофирмы «Русь». Валовой сбор сахарной свеклы на полях района превысил двести тысяч тонн. В садах собрано свыше 35 тысяч тонн яблок. Вдоволь запасено кормов для животноводства. И этих показателей труженикам удалось добиться в очень сложный по погодным условиям год. Неудивительно, что за успешную работу по итогам нынешнего сельскохозяйственного сезона различными наградами было отмечено более ста тружеников лебедянского АПК.


— Лебедянцы всегда славились своим подходом в вопросах развития сельского хозяйства, — подчеркнул заместитель главы администрации области Николай Тагинцев, приветствуя участников праздника. — Местные рекорды — это плоды кропотливой работы по внедрению самых современных технологий, постоянное движение вперед, несмотря на трудности. Последние пятнадцать лет мы много работали над тем, чтобы исправить трудную ситуацию в аграрном секторе, сложившуюся в «лихие» 90-е годы. Только в душе настоящих патриотов, мастеров своего дела, которыми вы являетесь, теплилась надежда на перемены к лучшему. Многое удалось сделать. И теперь главная задача власти – сохранить лидерские сельскохозяйственные традиции и продолжить дальнейшую работу по социальному обустройству села.


— Нашим аграриям в нынешнем году трудностей действительно хватило, — отметил в своем поздравлении глава Лебедянского района Михаил Мицук, — но непреодолимых не оказалось. Сельские труженики успешно справились с поставленными задачами, сделав весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, что стало особенно актуально в связи с введенными санкциями. Сегодня каждое восьмое яблоко в России собирается именно в лебедянских садах. Возросло производство сухого молока, молочных продуктов, соков. Продолжилась модернизация животноводства и перерабатывающих предприятий. Проложено уже несколько десятков километров асфальта в селах района. А в скором времени в Троекурово откроется еще один современный детский сад.


Завершился праздник концертом. Творческие подарки аграриям преподнесли ансамбли и вокальные коллективы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика

Многая и благая лета, «Святая Русь»!

Татьяна Щеглова // Культура

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование



  Вверх